Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Суды продолжают рассматривать дела об уплотнительной застройке, а милиция арестовала памятник вице-губернатору Вахмистрову
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 30.08.2007

Суды продолжают рассматривать дела об уплотнительной застройке, а милиция арестовала памятник вице-губернатору Вахмистрову

Сегодня 30 августа состоялось судебное заседание в городском суде по иску родителей детей, посещающих детские сады №52, 97 и школу №175 Калининского района к правительству города.

Родители оспаривают постановление о строительстве 16-этажного дома вплотную к трем детским учреждениям. В Смольнинском суде в удовлетворении иска ранее было отказано. Сегодня в городском суде присутствовали представители от правительства и от фирмы "ЛЭК Истейт", истцы, знаменитый "уплотнительными" процессами адвокат Центра экспертиз ЭКОМ Баклагин и наблюдатели. Выступали все стороны процесса. Основные прозвучавшие моменты: отсутствие при принятии градостроительного решения проекта планировки, проекта межевания и экологической экспертизы, непроведение общественных слушаний по внесению изменений в проект квартала, отсутствие расчетов обеспеченности квартала местами в детских учреждениях. В итоге суд постановил – решение Смольнинского суда отменить, дело вернуть на рассмотрение в районный суд в ином составе судей. В настоящее время работы на стройке приостановлены в связи с предписаниями прокуратуры, у фирмы ЛЭК (временно) отозвано разрешение на строительство.

Возвращение дела в районный суд на повторное рассмотрение дает надежду на то, что этот проект попадет под действие распоряжение Губернатора В. И. Матвиенко об отмене уплотнительной застройки.

Напомним, что 21 августа г-жа Матвиенко объявила, что будет проведена инвентаризация всех решений, принятых ранее в отношении строительства во внутриквартальных территориях.

"Мы проверим правомочность принятия таких решений, проверим стройплощадки, и в случае выявления нарушений на заседании правительства будут рассмотрены вопросы об отмене ранее изданных постановлений", - подчеркнула губернатор.

Губернатор также заявила, что постановления о внутриквартальном строительстве, судебные процессы по которым завершились в пользу застройщиков, отменены не будут.

Такая позиция властей позволяет защитникам сквера на Пулковской улице требовать включения в список проверяемых объектов и проект застройки их почти уже уничтоженного строителями внутриквартального сквера. Несмотря на то, что районный суд не нашел противоречий в постановлении городской Администрации, разрешающем это строительство, процесс еще не завершен, т.к. инициативная группа подала кассационную жалобу.

А пока будущее сквера на Пулковской решается в суде, жители района и общественные организации проводят креативные акции-протеста.

Так, сегодня, 30 августа, должна была пройти торжественная закладка первого подземного памятника вице-губернатору Вахмистрову.

Первый действительно подземный памятник планировали установить на Пулковской улице. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров удостоился чести быть увековеченным подобным образом  за сомнительные достижения в градостроительной политике города.

На Пулковской улице собрались представители большинства инициативных групп города, протестующих против "уплотниловки", чтобы принять участие в данной церемонии и внести свой вклад в забивание изображения вице-губернатора в землю. Право нанести символический удар киянкой и произнести напутственную речь в открытый микрофон предоставлялось любому жителю города, который считает что его права были задеты незаконной застройкой дворов и скверов.

Но торжественная церемония была сорвана служителями правопорядка, которые арестовали памятник, угрожая арестовать организаторов акции. Оснований для своих угроз сотрудники милиции назвать не смогли, поэтому четверть часа прошло в выяснении того, кто же поеде в 33 отделение, и зачем.

Арест скульптурного изображения вице-губернатора сопровождался бурными аплодисментами и восторженными криками собравшихся. На протяжении последующего часа общения жителей друг с другом и с прессой, изображение вице-губернатора грустно наблюдало за происходящим с заднего сидеья милицейского "газика". 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Гражданский пр., 125
Пулковская, 3
Публикации:
04.12.2008 - Жители 52 квартала требуют построить детский сад вместо коммерческого жилья
26.09.2007 - Заседание городского суда по делу о сквере на Пулковской улице
21.09.2007 - Вчера вечером на Пулковской улице прошёл сход местных жителей
04.09.2007 - Открытое письмо жителей 52 квартала Калининского района Губернатору Санкт-Петербурга
03.09.2007 - Открытое письмо жителей 9 квартала Московского района Губернатору Санкт-Петербурга
31.07.2007 - Строители забивают сваи в репутацию Правительства города
27.07.2007 - Тридцать первое июля. Судный день
25.07.2007 - Жители Пулковской устроили флэш-моб на Площади Искусств
17.07.2007 - 18 июля состоится заседание районного суда по иску жителей микрорайона Пулковской улицы к Правительству Санкт-Петербурга
02.07.2007 - Движение "Пулковские высоты" представляет серию видеорепортажей "Колдовство над Генпланом"
18.06.2007 - Инициативная группа с Пулковской улицы запустила свой собственный телепроект!
17.05.2007 - Самострой в сквере на Пулковской улице
16.05.2007 - Сквер на Пулковской улице пока удается защитить в суде
08.05.2007 - Открытое письмо ветеранов ВОВ в защиту сквера на Пулковской улице
29.03.2007 - В 52-м квартале вице-губернатора встретили акцией протеста
28.03.2007 - Открытое письмо жителей квартала 52 Калиниского района
27.03.2007 - Детский сад за колючей проволокой
17.05.2006 - Цена единственного сквера равна стоимости 3 квартир?!
Персоналии:
Баклагин Евгений Александрович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>