Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Заявление в прокуратуру о нарушении прав граждан на получение градостроительной информации
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 15.07.2007

Заявление в прокуратуру о нарушении прав граждан на получение градостроительной информации

Прокурору Невского района Санкт-Петербурга

Еремееву И. А.

От ...

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

            Просим провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушения прав граждан на получение градостроительной информации и участия граждан в осуществлении градостроительной деятельности (ст. 2 Градостроительного Кодекса).

 

С 26 июня по 16 июля 2007 г. в помещении Администрации Невского района Санкт-Петербурга проводится  градостроительная экспозиция, посвященная проектам строительства общественно-делового центра и многофункционального комплекса по адресам: Невский район, ул. Крыленко, участок 1 (северо-западнее пересечения с пр. Большевиков) и Невский район, ул. Крыленко, участок 1 (северо-восточнее пересечения с Дальневосточным пр.) соответственно. Инициатором строительства является ООО «Донк».

При проведении общественного обсуждения этих проектов заказчиком проектной документации допущены следующие нарушения:

1. Вводящее в заблуждение информирование граждан о предмете обсуждения.  В п. 2 ст. 5 закона «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» (далее – закон 400-61) говорится, что «информационное сообщение о проведении публичных слушаний по документации включает в себя наименование документации, подлежащей публичному обсуждению, информацию о времени, месте проведения экспозиции документации, проведения обсуждения документации». В нарушение данного пункта, сообщение, опубликованное Администрацией Невского района и ООО «Донк» (в газете «Строительный еженедельник», № 24 (225) 25.06.2007), не содержит точного наименования документации, представляемой на обсуждение жителей (см. приложение1), что вводит участников общественных слушаний в заблуждение и не обеспечивает «полноту и достоверность информирования граждан по обсуждаемой документации», в нарушение п.2 ст.6 закона 400-61.

На выставке представлены материалы временных регламентов застройки (ВРЗ), проектов планировки (ПП) и межевания (ПМ) территории, в то время как в информационном сообщении говорится о «начале работы экспозиции документации по строительству общественно-делового центра по адресу: СПб, Невский район, ул. Крыленко,  участок 1 (северо-западнее пересечения с пр. Большевиков); многофункционального комплекса по адресу: Спб, Невский район, участок 1 (северо-восточнее пересечения с Дальневосточным пр.)». Следует отметить, что ВРЗ является нормативным документом, который после своего утверждения в установленном порядке обязателен для исполнения всеми правообладателями прав на земельные участки. По сути, обсуждаемые документы определяют судьбу каждого объекта недвижимости на территории наших кварталов, поэтому неправильное информирование о предмете обсуждения приводит к массовым нарушениям прав граждан. Жители прилегающих домов были лишены возможности узнать, что предстоит обсуждение документов, касающихся территорий двух кварталов, и прийти на экспозицию и на слушания.

 

2. Разработка документации по планировке без обосновывающей градостроительной документации.  В соответствии с ч. 5 и ч. 10 статьи 45 Градостроительного Кодекса подготовка документации по планировке территории (ПП и ПМ) осуществляется на основании правил землепользования и застройки в соответствии с требованиями градостроительных регламентов. Действующих градостроительных регламентов для территории ул. Крыленко не существует. На развернутой экспозиции одновременно представлена документация и по Временным регламентам застройки территорий, и по Проектам планировки и Проектам межевания территорий. Таким образом, на обсуждение вынесена документация по планировке территории, разработанная без учета требований градостроительных регламентов, что является прямым нарушением ст. 45 ГрадКодекса.

Градостроительный регламент  устанавливает виды разрешенного использования земельных участков, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства. Поэтому разработка документации по планировке территории в отсутствии ВРЗ неизбежно приведет к нарушению прав и охраняемых законом интересов жителей.

 

3. Разработка градостроительной документации с нарушением установленных законом требований. В соответствии с требованиями ст. 41, 43 Градостроительного кодекса проекты планировки и проекты межевания разрабатываются применительно к территориям, расположенным в границах элементов планировочной структуры городской застройки.  

В соответствии с ТСН 30-305-2002. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЗАСТРОЙКА НЕЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ст. 5.4) «нормируемыми элементами планировочной структуры жилой  застройки являются: … квартал (микрорайон) - территория застройки, как правило, в границах красных линий улично-дорожной сети». Таким образом, минимальной единицей планировочной структуры в Петербурге установлен квартал (меньше может быть только земельный участок). Проекты планировки и проекты межевания должны разрабатываться для территории кварталов, что обеспечивает устойчивое градостроительное развитие селитебных территорий.

На градостроительной экспозиции представлена документация для квартала 6304Б, но в границах ул. Крыленко, Искровского пр., Огнева ул., пр. Большевиков. Однако, согласно приказу от 24 ноября 2006 года N 113 «О кадастровом делении территории Петербургского кадастрового округа» (Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по СПб)  квартал 6304Б ограничен ул. Шотмана, а не ул. Е. Огнева. Таким образом, градостроительная документация подготовлена на часть квартала.

Что касается квартала 6302, указанного в документации как часть бульвара Крыленко, ограниченная ул. Е. Огнева, Искровским пр., ул. Крыленко и Дальневосточным пр., то, по данным кадастрового учета, этот номер принадлежит кварталу между ул. Крыленко, пр. Большевиков и ул. Тельмана. А описанная территория является частью  квартала 6303, который ограничен ул. Дыбенко, Искровским пр., ул. Крыленко и Дальневосточным пр. Это большой жилой квартал, в состав которого планировочными решениями ранее была органично включена часть бульвара. Сейчас эту зеленую зону пытаются изъять из состава квартала, нарушая тем самым, наше право на благоприятную окружающую среду.

Таким образом, заказчиком проектной документации допущена прямая фальсификация данных, представленных на экспозиции, а  организаторами слушаний (администрацией Невского района) не обеспечено соблюдение права граждан на получение достоверной информацию, продекларированное в п.2 ст.6 закона 400-61.

 

4. Предоставление неполной и недостоверной информации о проекте градостроительного решения. Согласно п.2 ст.6 закона 400-61, на экспозиции документации должны быть представлены:

  • документация;
  • пояснительная записка к документации;
  • копии согласований документации, полученные в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга;
  • копия публикации информационного сообщения о проведении публичных слушаний по документации с указанием выходных данных средства массовой информации;
  • иные информационные и демонстрационные материалы, обеспечивающие полноту и достоверность информирования граждан по обсуждаемой документации.

В нарушение п.2 ст. 6 закона Петербурга на градостроительной экспозиции, посвященной строительству по указанным адресам, документы в установленном составе не были представлены. Отсутствовала следующая документация:

  • Пояснительная записка:
  • Копия публикации информационного сообщения о проведении публичных слушаний по документации с указанием выходных данных средства массовой информации.

Таким образом, в ходе градостроительной экспозиции нам  не была предоставлена полная и достоверная информация об обсуждаемом градостроительном решении. Требования информирования общественности, предусмотренные статьей  6 закона Санкт-Петербурга,  были нарушены.

 

На основании изложенного, в соответствии с законом Петербурга,

ПРОСИМ:

1. Признать информирование общественности при проведении градостроительной экспозиции проекта строительства общественно-делового центра и многофункционального комплекса по адресам: Невский район, ул. Крыленко, участок 1 (северо-западнее пересечения с пр. Большевиков) и Невский район, ул. Крыленко, участок 1 (северо-восточнее пересечения с Дальневосточным пр.) соответственно невыполненным.

2. Направить в адрес  Администрации Невского района Санкт-Петербурга представление об устранении массовых нарушений прав граждан и проведении общественного обсуждения проектов градостроительных решений в соответствии с требованиями закона.

3. Направить в адрес КГА представление о недопустимости согласования документации, создаваемой с грубыми нарушениями градостроительного законодательства.

 

Приложение 1: копия информационного сообщения.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Бульвар Крыленко
Публикации:
19.07.2007 - Замечания по проекту Временного регламента застройки территории бульвара Крыленко
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2020 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>