Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Компания «ТНК-ВР» обманула общественность на слушаниях
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 10.07.2007

Компания «ТНК-ВР» обманула общественность на слушаниях

Разработав временный регламент застройки жилого квартала, представители компании «ТНК-ВР Северная столица» «забыли» пригласить на его обсуждение жителей. Зато пригласили частное охранное предприятие.

 

На публичных слушаниях, прошедших 09.07.2007 г. в администрации Невского района, обсуждался Временный регламент застройки (ВРЗ) большого жилого квартала, ограниченного пр. Большевиков, Народной ул., Дальневосточным пр. и подъездным путем д.ж. от ст. «Нева». Однако информационное сообщение, размещенное в самой «доступной» для населения газете «Строительный еженедельник», скромно приглашало участвовать в обсуждении «временного регламента застройки земельного участка расположения автозаправочных станций». Даже если кто-то из нескольких тысяч жителей квартала увидел это объявление, ему и в голову не могло прийти, что территория от Народной улицы до Дальневосточного проспекта является «земельным участком расположения автозаправочных станций».

Данные слушания являются  уже третьей попыткой компании-инвестора и его подрядчика – ООО «Лазурит», представить жителям свои разработки. Первая попытка (7 мая) сорвалась, поскольку представленная документация напоминала, скорее, работу студента-троечника, изготовленную в ночь перед экзаменом, чем проект нормативного документа. Жителям тогда был представлен для обсуждения уже утвержденный (!) распоряжением КГА регламент застройки земельных участков под АЗС. Во второй раз напортачили со строками проведения слушаний. И вот, после двух фальстартов, – новый забег! Увы, со старыми документами…

Все попытки адвоката Е.А. Баклагина разъяснить представителям администрации, что ВРЗ целого квартала и ВРЗ территории строительства АЗС  - это разные документы, и объявления о них должны быть разными, ни к чему не привели. Более того,  на данных слушаниях ВРЗ квартала был представлен под тем же номером, с теми же подписями, что и 7 мая, но… с измененными страницами 8 и 9. Это вызывает недоумение: если в проект нормативного документа внесены изменения, где отражены новые согласования Комитета по градостроительству и архитектуре? Если заказчик произвольно изменяет текст, то это – явный подлог. Не может существовать двух регламентов под одним и тем же номером, за одним и тем же числом, но с разными текстами.

Тем не менее, явные доказательства подлога (оба варианта документов) представитель «ТНК-ВР Северная столица» г-жа Маргарита Федоровна Вихмер отвергла, заявив, что не знает, что жители могли видеть на прошлой экспозиции (!). В своем выступлении г-жа Вихмер ссылалась на уже опротестованное прокуратурой распоряжение КГА от 05.02.2007 г. (о регламенте земельных участков для АЗС), на несуществующие в Генплане подзоны зоны У. Ее выступление не несло никакой конкретной информации, относящейся к предмету обсуждения. Зато речь была насыщена патетической риторикой: «мы улучшаем качество жизни жителей(!), можем даже стеклопакеты вам поставить»; «какое право вы, жители, имели на нашей(!) земле разбить клумбу и высаживать деревья?», «мы эту землю купили еще в 2005 году».

Вместо специалистов, которые могли бы обсуждать содержание регламента застройки квартала, на слушаниях присутствовали 2 человека в черном камуфляже, без знаков воинского отличия и опознавательных знаков принадлежности к какой-то структуре, с ними же 3 человека в штатском, один из которых явно командовал остальными. Люди в униформе и в штатском стояли то на входе в Актовый зал администрации Невского района,  то недалеко от него, пристально разглядывая активистов из числа жителей. Некоторые жители даже побоялись заходить в зал, когда на входе со зверскими лицами стояли «молодцы» в форме. От их разглядываний и перешептываний людям  было не по себе. Затем все они вошли в зал и сели на задние ряды, не зарегистрировавшись в качестве участников. На вопрос представителю администрации, кто это люди, он ответил, что не знает и не приглашал их. На вопрос, почему же они не регистрируются, он только пожал плечами.

После объявления регламента при попытке адвоката Баклагина выступить, все 5 человек выскочили к выступающему, старший (по манере поведения) в форме в грубой приказной форме кричал жителям, которые встали, требуя дать высказаться адвокату, «сядьте на место». Другие представители загадочной группы также кричали «сядьте», размахивая руками и подходя к людям очень близко. На просьбу представиться ЧОПовцы реагировали издевательскими репликами. Было ощущение, что сейчас они вытащат дубинки и пройдутся ими по спинам участников. Многие жители вскочили со своих мест, поднялся гвалт. На просьбу навести порядок и вывести посторонних из зала представитель администрации не отреагировал. Представители МО №53, предъявляя свои удостоверения, потребовали предъявить документы данной группировки. Люди в форме и в штатском отказались это сделать. Только заявления жителей о том, что сейчас будет вызвана милицию, немного успокоили людей в форме, и вскоре, как по команде, они отошли к задним сиденьям зала. Все дальнейшее мероприятие, в котором участвовали пенсионеры, женщины с детьми – все, кто смог приехать в рабочее время в администрацию Невского района, – проходило под пристальным оком хулиганов в форме.

Только в конце слушаний жители смогли получить доказательства того, что представители охранной фирмы «Скат» были приглашены на слушания непосредственно компанией «ТНК-ВР Северная столица».

Силовое давление было организовано с целью протащить на слушаниях безграмотный фальсифицированный документ, нарушающий интересы нескольких тысяч людей. После слушаний, уезжая на машине охранного предприятия, г-жа Вихмер объяснила жителям, что они «муравьи где-то там», показав рукой вниз.

«На сегодняшний день это наиболее скандальный случай при проведении слушаний, – комментирует директор Центра ЭКОМ Александр Карпов, – Практика применения частных охранных предприятий против граждан расширяется. Причем новый шаг сделала компания, которая позиционирует себя как «социально-ответственная». А администрация Невского района оказалась неспособна навести порядок в собственном здании.»

В настоящее время жители готовят заявления в прокуратуру и в суд о признании данного мероприятия нелигитимным.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Строительство АЗС на пересечении пр. Большевиков и ул. Новоселов
Публикации:
13.09.2007 - Хоть трава не расти–2
23.07.2007 - ЭКОМ и ТНК-BP будут сотрудничать для разрешения конфликтов по поводу строительства новых АЗС в Петербурге
13.07.2007 -
13.07.2007 - Открытое письмо жителей Невского района руководству компании ТНК-BP
09.07.2007 - Предложение об изменении статуса территории сквера, который попадает в зону расширения магистрали.
23.10.2006 - Замечания к проекту Правил землепользования и застройки от жителей Невского района
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>