Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Замечения о нарушениях порядка проведения слушаний по Генплану и противоречиях текста проекта действующему законодательству
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 27.06.2007

Замечения о нарушениях порядка проведения слушаний по Генплану и противоречиях текста проекта действующему законодательству

Об организации проведения публичных слушаний в Красногвардейском районе и нарушениях Градостроительного Кодекса в проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в закон о генплане СПб и границах зон объектов культурного наследия на территории СПб».

О нарушениях порядка проведения слушаний

            Организатор подготовки документации  для экспозиции нарушил п.2, Ст.6 Закона «Организация экспозиции документации», предусматривающую представление всех видов информационных и демонстрационных материалов, обеспечивающих полноту и достоверность информирования граждан по обсуждаемой документации. Так, количество представленных карт-схем сокращено до схоластического минимума – 9 шт. Даже в сравнении с Василеостровским районом, где их было 16 штук, в том числе 4 районных карты-схемы, у нас не представлено ни одной районной.

            На основании п.3. Ст.63 Градостроительного Кодекса РФ содержание Генерального плана регулируется ст.23 ГК РФ и включает в себя карты (схемы), предусмотренные перечнем в части 3,4,5,6,9,10,11, а текстовые формы определены перечнем части 7 и 8.

Всего предусмотрено 27 наименований карт-схем.

            На экспозиции в Красногвардейском районе, как и в других районах, отсутствуют карты-схемы, подвергшиеся корректировке в сравнении с ныне действующими, что исключает возможность квалифицированно и достоверно оценить корректуру Генплана-2007.

            Все схемы-планшеты размещены на стульях и полу, масштаб схем не позволяет различить даже границ зонирования, литеры зонирования не читаемы. Практически, схемы имеют «слепой» характер, вызывают только раздражение у граждан и дискредитируют властные органы. На экспозиции отсутствует консультант или просто стендист, не говоря уже о профильных специалистах. Книга отзывов и предложений по экспозиции почти всегда убирается в укромное место, в связи с чем посетители даже не всегда знают о ее существовании. Представитель уполномоченного органа за целый месяц экспозиции ни разу не поинтересовался книгой отзывов и предложений.

            Список поправок, которые предлагаются к обсуждению, отсутствует. Только на самих слушаниях его зачитывают представители КГА, что лишает граждан возможности понять смысл поправок и ассоциировать их с конкретной территорией.

            Практически, только за 3 дня на официальном сайте КГА была вывешена неполная по объему «корректура» о внесении изменений в Закон СПБ о Генплане..», причем до сих пор отсутствует ее электронная версия для распространения на CD или DVD.

            В соответствии с п.1 Ст.7 «О порядке организации и проведения публичных слушаний…» мы неоднократно обращались к Администрации Красногвардейского района о проведении публичных слушаний в помещении с числом мест не менее, чем в других районах. Ответа не получили. Умолчание вместо ответа можно рассматривать как игнорирование п.5, Ст.2 Градостроительного Кодекса РФ.

            В целом вышеизложенное констатирует нарушение п.2, Ст.24, а также п.4, Ст.29, Гл.2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции РФ – Закона прямого действия. Кроме того, эти факты прямо свидетельствуют о стремлении организаторов слушаний скрыть содержание и смысл предлагаемых поправок.

 

О нарушениях Градостроительного Кодекса РФ
в проекте Закона СПб «О внесении изменений в Закон о Генплане СПб и границах зон объектов культурного наследия на территории СПб».

            Рассмотрим гл.1 текстовой части Генплана «Общие положения о территориальном планировании СПб.

            В п.2 утверждается, что Генплан разработан в соответствии с градостроительным кодексом РФ и законом СПб «О регулировании градостроительной деятельности».

            В п.4 утверждается, что Генплан разработан в соответствии с целями и задачами развития СПб, при этом опускается такое главное понятие – устойчивое развитие территорий (города), которое в п.3 Ст.1 ГК РФ определяется как «обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека и ограничения негативного воздействия на окружающую среду». Следовательно, уже здесь мы можем наблюдать тенденцию подмены понятий.

            В п.5 аналогично исключается устойчивое развитие территорий и делается упор только на развитие города, исключающее как понятие на основании п.2 Ст.1 ГК РФ – человека, читай жителя города. Получается, что-то вроде развития ради развития.. При этом авторы оправдывают такое отступление, т.е. нарушение п.3 Ст.1 ГК РФ, ссылаясь на «устаревшую» концепцию Генплана от 13.07.2004  №1273, в основу которой по понятным причинам не заложены принципы и показатели развития, изложенные в последнем послании Президента РФ, а также ежегодного послания губернатора ЗакС  СПб.

            До сих пор не опубликованы точные данные о количестве коренных жителей, проживающих в новых домах уплотнительной застройки. Отсутствуют официальные сведения о численности гастербайтеров и планируемом (допустимом) росте их численности. Нет статистических данных о проживающих в городе гражданах СНГ. Генплан рассчитывает численность населения города к 2025 году в 5 млн. человек. Если демографическая картина останется прежней, то половина города будет состоять из приезжих, поэтому развитие жилья и социальной инфраструктуры должны учитывать специфику ассимиляции. Этих особенностей в Генплане города мы не просматриваем. Видимо не зря авторы Генплана игнорировали такое понятие ГК РФ как «устойчивое развитие территории города» для человека.

            В п.9 сказано, что «реализация Генплана  осуществляется на основании плана реализации».

            В п.10 записано,  что «план реализации Генплана утверждается   Правительством СПб в течении 3-х месяцев со дня его принятия   комиссией. Т.е., план реализации Генплана уже сегодня должен быть сверстан на первую очередь на период до 2010 года. Если нет 3-х летнего бюджета города, то и не может быть 3-х летнего плана реализации Генплана. Эти два документа взаимосвязаны.

            Другими словами, в общих положениях «о территориальном планировании СПб» изначально задекларированы последующие нарушения ГК и др. законов РФ.

            Кроме того, не представлен окончательный вариант регламента высотности.

            Прошу текст выступления включить в Протокол публичных слушаний по Красногвардейскому району.

     

Приложение: 1. «Книга отзывов и предложений» по экспозиции Красногвардейского района в количестве 1 экз., 15 листов.

 

Член совета «Охтинская дуга», житель Малой Охты, квартал 1, Малоохтинский проспект ...,  Лобачев Альберт Афанасьевич              

 _________________________________________________________

Житель Малой Охты по адресу: Новочеркасский пр-т ..., Ющенко Владимир Ильич

 _________________________________________________________

 21.06.2007 года.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
24.04.2008 - Последствия корректировки Генерального плана Санкт-Петербурга. Развитие или депрессия?
18.04.2008 - Поправки к Генплану Петербурга: обсуждаем на "Эхе"
15.04.2008 - Сводная таблица поправок в текстовую часть проекта закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга"
15.04.2008 - Обращение граждан и общественных организаций к депутатам Законодательного собрания
15.04.2008 - Баллада о неизвестной поправке
10.04.2008 - Нарушения регламента Законодательного Собрания при принятии корректировки Генплана СПб
05.04.2008 - Резолюция митинга «Градостроительная политика в Московском районе» (30.03.2008)
03.04.2008 - В Генеральный план внесут зеленые поправки, но Юнтоловский заказник оставили под угрозой уничтожения
30.03.2008 - Предложения депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по поправкам в Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга « О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия"
26.03.2008 - Обращение жителей Центрального района к депутату ЗС А.Г. Крамареву по вопросу корректировки Генплана СПб
17.03.2008 - О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»
04.03.2008 - Письмо сотрудников ГНУ ВНИИРа председателю Правительства РФ Зубкову В. А.
20.02.2008 - Что такое Генеральный план, и зачем он нужен?
21.11.2007 - Обращение двух садоводств (г.Пушкин) в ЗС по вопросу изменения зонирования в Генплане
09.08.2007 - Замечания к Генплану от жителей Василеостровского района (в отношении квартала между 17 и 18 линиями и Большим и Средним проспектами)
08.08.2007 - Протест против точечной поправки по Васильевскому острову
31.07.2007 - Итоговое заявление РОО "Охтинская дуга" по поводу проекта корректировки Генплана Петербурга
27.07.2007 - Чиновники КГА представили петербуржцам на слушаниях недостоверную информацию
26.07.2007 - Сводный перечень поправок, систематизированный по функциональному и территориальному принципу на основании материалов, представленных КГА
23.07.2007 - Градостроительство в Санкт-Петербурге: бурное развитие или системный кризис?
18.07.2007 - Жители районов Петербурга неправильно поняли цель общественных слушаний о поправках в Генплан (заместитель главного архитектора В. Полищук)
17.07.2007 - Движение "Пулковские высоты" представляет второй видеорепортаж из серии "Колдовство над Генпланом"
13.07.2007 - Возражения жителей Московского района (ТСЖ "Бассейная, 12") против корректировки Генплана
12.07.2007 - Замечания о введении граждан в заблуждение при информировании о корректировке Генплана (Петроградский район)
12.07.2007 - Заявление жителей Центрального района об отклонении поправок в Генплан
12.07.2007 - Замечания жителей Фрунзенского района по корректировке Генплана в части объединения жилых и деловых зон
12.07.2007 - Заявление жителей Фрунзенского района по результатам общественного обсуждения поправок в Генплан
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>