Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Замечания к Генплану от жителей Московского района
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 26.06.2007

Замечания к Генплану от жителей Московского района

Главе Московского района Санкт-Петербурга
Коровину В.В.

В Комитет по градостроительству и архитектуре
Санкт-Петербурга

От жителей Московского района

 

В настоящее время правительством Санкт-Петербурга подготовлены и вынесены на обсуждение поправки к Генеральному плану Санкт-Петербурга, в частности, касающиеся территориального зонирования Санкт-Петербурга. Согласно Градостроительному Кодексу, изменения в Генплане утверждаются законом Санкт-Петербурга. Генеральный план играет важную роль в обеспечении экологической безопасности.

Жители Московского района обеспокоены определенными положениями действующего Генерального плана, которые угрожают существованию парков и зелёных насаждений, расположенных  в Московском районе Санкт-Петербурга.

Действующий Генеральный план (Закон №728-99) делает попытку упорядочить и спланировать строительство в Санкт-Петербурге: предусматривает семь жилых функциональных зон, 3 общественно-деловые зоны с различными параметрами их планируемого развития.

Однако, Генплан Санкт-Петербурга, с помпой утвержденный ЗАКСом 22 декабря 2005 года, на наш взгляд – недоработанный  документ с большим количеством ошибок, противоречий, нестыковок с существующей застройкой.

Не прошло и двух лет, как нам предлагают практически новый, переделанный Генплан, измененный на уровне концепции, с абсолютно новым территориальным зонированием, упрощённым до такой степени, что возникает естественный вопрос – кому и зачем нужен такой практически ничего не регулирующий и не упорядочивающий документ? Ответ простой – тому, кому не нужен порядок и четкие правила игры. Такой Генплан – прекрасная почва для процветания коррупции и строительного беспредела.

В предлагаемом проекте Генплана вместо четырёх жилых зон Ж4 (среднеэтажная застройка), Ж5 (многоэтажная застройка), Ж6 (исторический центр), Ж7 (исторические пригороды) и многофункциональной общественно-деловой Д1, вводится одна зона 3ЖД - зона среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой застройки, объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Никаких ограничений – в жилых кварталах можно строить бизнес-центры, а в историческом центре и исторических пригородах - небоскрёбы. Мы категорически против такого зонирования. Исторический центр и пригороды должны быть сохранены, многоэтажная застройка на их территории запрещена. Каждый сквер и каждое дерево должно быть сохранено.

Мы выступаем категорически против строительства высотного (более 300 метров) Охта-центра («Газпром-Сити») в устье реки Охта, в непосредственной близости от Смольного, от исторического центра, уродующего панораму города.

В жилых кварталах за пределами исторического центра объекты общественно-деловой застройки, объекты социальной и инженерной инфраструктуры могут быть включены только, если они связаны с обслуживанием проживающего населения и при обязательном учёте мнения жителей.

 

Необходимы перечни изменений в Генплане с чёткими картами по территории каждого муниципалитета. Перечни изменений должны быть представлены на экспозиции за две недели до общественных слушаний, которые должны быть проведены по каждому муниципальному образованию. 

 

Наши предложения: 

1. Изменения статуса территорий на Р2. Адрес территорий: квартал 7664 (ограниченный Московским и Ленинским пр., Варшавской и Краснопутиловской ул.), кварталы 7645 и 7679. Статус территории в Генеральном плане: не обозначено. Предлагаемое изменение: Р2 (на прилагаемой карте участки обозначены номерами 1-4).

Обоснование: Недопустимо исключение из Генерального плана крупных участков внутриквартального озеленения, так как Закон о зеленых насаждениях общего пользования до сих пор не принят Законодательным собранием, и зеленым насаждениям необходима сейчас дополнительная законодательная защита. Такой же участок выделен в действующем Генплане внутри квартала 6026.

 

2. Изменение статуса территории с Д1 на Р0. Адрес территории: Средняя Рогатка, между Московским шоссе и Дунайским проспектом. Статус территории в Генеральном плане: Д1. Предлагаемое изменение: Р0 (на прилагаемой карте участок обозначен номером 5).

Обоснование: Данный участок является территорией стадиона «Самсон», на котором зимой проводят досуг жители нескольких микрорайонов. Жители лишатся возможности активного отдыха, если стадион будет уничтожен деловой застройкой, т.к. ближайшие спортивные комплексы такого масштаба находятся на расстоянии 3 км (у Парка Победы). При изъятии участка под зону Д1 не были учтены ни экологические, ни социальные аспекты. Оценка экологического воздействия не проводилась.

 

3. Изменение статуса территории с Д1 на Р2. Адрес территории: Пулковское шоссе, д.15/2 лит.А. Статус территории в Генеральном плане: Д1. Предлагаемое изменение: Р2 (на прилагаемой карте участок обозначен номером 6).

 Обоснование: Территория представляет собой неблагоустроенный, поросший кустарником и деревьями участок. Участок окружён двумя магистралями с оживлённым движением транспорта, являющегося источником шума и загрязнения окружающей среды. Следует также принимать во внимание тот факт, что Генплан развития Петербурга предусматривает строительство дорожной развязки на пересечение Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, а также Надземного экспресса. Это означает, что техногенная нагрузка на 87 микрорайон значительно увеличится. Для компенсации этого повышения техногенной нагрузки предлагается придать участку, восточнее дома 15/2 по Пулковскому шоссе, статус Р2 для благоустройства и осуществления рекреационных функций.

Очевидно, что строительство гостиниц и прочих сооружений на данном месте нереализуемо в принципе, т.к. в данной части квартала протекает подземная река и грунты очень ненадёжны. Дом 15 к.2 по Пулковскому шоссе уже дал трещину и начинает оседать. Гостиницы, гипермаркеты, развлекательные центры имеются в Московском районе в огромных количествах. Попытка строительства на этом участке школы в 1990-х годах потерпела крах, так как грунтовые воды вышли в котлован и за короткое время затопили его. Думается, что подобная участь постигнет и другие коммерческие проекты, так как никакое экономически выгодное строительство здесь реализоваться не сможет. Именно поэтому мы считаем целесообразным изменить статус данной территории из Д1 в Р2.

 

4. Изменение статуса территории с Д1 на Р2. Адрес территории: Пулковское шоссе, сад «Дубовая роща». Статус территории в Генеральном плане: Д1. Предлагаемое изменение: Р2 (на прилагаемой карте участок обозначен номером 7).

Обоснование: Сад «Дубовая роща» был создан в 1985году, к 40-летию Великой Победы. На нем было посажено 900 дубов, знаменующие 900 дней блокады и насыпаны 4 холма, знаменующие 4 года войны. Сад создавался на территории от Дунайского пр. до Южного железнодорожного полукольца. Однако, южная часть сада, в которую входит один из «холмов» «отрезана» под деловую зону Д1.

Это приведёт к сокращению зелёных насаждений и уничтожению мемориального характера сада. В связи с этим требуем целиком и полностью отнести сад «Дубовая роща» от Дунайского пр. до Южного железнодорожного полукольца к зоне Р2.

 

5. Изменения статуса территорий с Д1 на Р2. Адрес территорий: вдоль Пулковского шоссе, в районе Пулковской обсерватории. Статус территории в Генеральном плане: Д1. Предлагаемое изменение: Р2 (на прилагаемой карте участки обозначен номером 8,9,10).

Обоснование: Считаем необходимым создание охранной парковой зоны шириной не менее 3 километров вокруг Пулковской обсерватории. Считаем недопустимым приближение зон планируемой застройки ближе 2,5 километров к территории обсерватории. Ещё при царе Николае I вокруг Пулковской обсерватории была установлена и документально подтверждена охранная зона шириной 3 версты (в советское время 3 километра) для осуществления точных астрономических наблюдений. Сейчас территория в радиусе 3 км от обсерватории медленно, но верно застраивается. 3-километровая охранная зона де-факто нарушена. Также считаем необходимым включить в зону охраняемого ландшафта не менее 2 километров территории Пулковских высот к западу и северо-западу от обсерватории, для создания зоны рекреации (Р2).

Также, мы настаиваем на сохранении Парка Авиаторов в прежних границах, соответствующих размерам зоны Р2. Парк Авиаторов оставить зоной с особыми условиями использования территорий – только как СЗЗ, на которой устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности. Учитывая риск утраты рекреационных свойств территории, считаем недопустимым строительство на территории парка.

Все участки, приведённые в этом письме, обозначены на карте из генерального плана Санкт-Петербурга, в части Московского района

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
24.04.2008 - Последствия корректировки Генерального плана Санкт-Петербурга. Развитие или депрессия?
18.04.2008 - Поправки к Генплану Петербурга: обсуждаем на "Эхе"
15.04.2008 - Сводная таблица поправок в текстовую часть проекта закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга"
15.04.2008 - Обращение граждан и общественных организаций к депутатам Законодательного собрания
15.04.2008 - Баллада о неизвестной поправке
10.04.2008 - Нарушения регламента Законодательного Собрания при принятии корректировки Генплана СПб
05.04.2008 - Резолюция митинга «Градостроительная политика в Московском районе» (30.03.2008)
03.04.2008 - В Генеральный план внесут зеленые поправки, но Юнтоловский заказник оставили под угрозой уничтожения
30.03.2008 - Предложения депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по поправкам в Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга « О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия"
26.03.2008 - Обращение жителей Центрального района к депутату ЗС А.Г. Крамареву по вопросу корректировки Генплана СПб
17.03.2008 - О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»
04.03.2008 - Письмо сотрудников ГНУ ВНИИРа председателю Правительства РФ Зубкову В. А.
20.02.2008 - Что такое Генеральный план, и зачем он нужен?
21.11.2007 - Обращение двух садоводств (г.Пушкин) в ЗС по вопросу изменения зонирования в Генплане
09.08.2007 - Замечания к Генплану от жителей Василеостровского района (в отношении квартала между 17 и 18 линиями и Большим и Средним проспектами)
08.08.2007 - Протест против точечной поправки по Васильевскому острову
31.07.2007 - Итоговое заявление РОО "Охтинская дуга" по поводу проекта корректировки Генплана Петербурга
27.07.2007 - Чиновники КГА представили петербуржцам на слушаниях недостоверную информацию
26.07.2007 - Сводный перечень поправок, систематизированный по функциональному и территориальному принципу на основании материалов, представленных КГА
23.07.2007 - Градостроительство в Санкт-Петербурге: бурное развитие или системный кризис?
18.07.2007 - Жители районов Петербурга неправильно поняли цель общественных слушаний о поправках в Генплан (заместитель главного архитектора В. Полищук)
17.07.2007 - Движение "Пулковские высоты" представляет второй видеорепортаж из серии "Колдовство над Генпланом"
13.07.2007 - Возражения жителей Московского района (ТСЖ "Бассейная, 12") против корректировки Генплана
12.07.2007 - Замечания о введении граждан в заблуждение при информировании о корректировке Генплана (Петроградский район)
12.07.2007 - Заявление жителей Центрального района об отклонении поправок в Генплан
12.07.2007 - Замечания жителей Фрунзенского района по корректировке Генплана в части объединения жилых и деловых зон
12.07.2007 - Заявление жителей Фрунзенского района по результатам общественного обсуждения поправок в Генплан
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>