Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Об отклонении поправок по изменению функционального зонирования территорий объектов культуры, искусства, образования
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 20.06.2007

Об отклонении поправок по изменению функционального зонирования территорий объектов культуры, искусства, образования

Для включения в протокол публичных слушаний по корректировке Генплана СПб

Главе администрации Красногвардейского района

Председателю КГА А.П.Викторову
КОМИТЕТ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ
пл. Ломоносова, д.2, Санкт-Петербург 191011
kga@ kga.gov.spb.ru

Вице-губернатору Санкт-Петербурга А.И.Вахмистрову
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Смольный, Санкт-Петербург, 191060
факс 576-7438 vahmistrov@ vg.gov.spb.ru

Об отклонении поправок по изменению функционального зонирования
территорий объектов культуры, искусства, образования.

 

Категорически возражаем против внесения в Генплан поправок, касающихся изменения функционального зонирования и слияния зоны Д2 (учреждений науки, культуры и образования) с другими видами деловых зон.

В «Положении о территориальном планировании в СПб» (текстовой части Генплана), в п.6 раздела «Цели и задачи территориального планирования» приведен перечень основных отраслей экономики Санкт-Петербурга. Среди них – наука и подготовка квалифицированных кадров. Особое звучание этой цели придает то, что образование входит в сферу национальных проектов.

Более того, среди мероприятий «по учету интересов Российской Федерации при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» есть и такая: «Формирование и развитие общественно-деловых зон для обеспечения возможности развития и размещения объектов науки, культуры и высшего образования федерального значения».

Однако поправки, предлагаемые для внесения в утвержденный Генплан, прямо противоречат заявленным целям и существенно ослабляют гарантии территориальной обеспеченности именно этих отраслей.

Действующим Генпланом предусмотрено территориальное обособление бизнес-объектов и объектов бюджетной сферы. Выделена зона Д1 - «многофункциональная общественно-деловая застройка», и Д2 – «зона размещения объектов здравоохранения, культуры, среднего и высшего образования, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий». Такое зонирование является формой защиты бюджетных объектов от нахрапистого бизнеса. Эта защита жизненно необходима!

Очевидно, что Санкт-Петербург переживает эпоху территориального захвата и передела собственности. Бизнесу не интересно разместиться в Северной столице на основании честного инвестирования. Гораздо эффективнее действовать по схеме оккупации. Шантажируя сограждан уплатой налогов в городскую казну, выжить обнищавшие музеи, театры, библиотеки из зданий Росси, Тома де Томон, Воронихина. Убить исторические интерьеры квадратно-гнездовым евростандартом, укатать окрестности под парковки, отгородить от горожан шедевры архитектуры военизированной охраной. Возмутительные примеры таких захватов у всех на глазах. Из последнего – выселение Военно-морского музея и воцарение на Стрелке Васильевского острова нефтяной биржи.

Особо привлекательны для бизнеса территории и здания вузов. Жителям Охты будет интересно узнать, что ректор Университета Гидрометеорологии г-н Карлин добился от ученого совета согласия предоставить территорию вуза на Таллинской улице с выходом в парк Терешковой под строительство Ш-образного 16-ти этажного здания. От такой напасти жителей соседнего 26-го квартала и студентов Гидромета спасло только то, что застройщик не сообразил подсуетиться и при утверждении Генплана в 2005г. изменить назначение этой территории с деловой на жилую. Зато сейчас все сообразили, подсуетились и начали подготовку слива лучших земель города и пригородов в коммерцию. Сельхозугодья Института растениеводства на вольном воздухе Пушкинского района или зеленая зона Политехнического университета рядом со станцией метро - идеальные участки под коттеджные поселки. Бизнес делает свой заказ, а КГА услужливо его исполняет. КГА предлагает внести в утвержденный и действующий Генплан поправку – вместо двух территориально обособленных зон Д1 и Д2 создать «единую зону многофункциональной общественно-деловой застройки с включением жилья и объектов инженерной инфраструктуры». Насчет «включения жилья» в деловую зону – особенно трогательно. То есть в парке русского Гарварда – Политехнического Университета, будет разрешено не только соорудить очередной газо-нефте-цветмет-офис, но и хижины для его топ-менеджеров. Также как и на Стрелке Васильевского острова, рядом с новоявленной нефтяной биржей.

Вам не стыдно, господа заказчики и разработчики? Как выяснилось - не стыдно. Сотрудники КГА пояснили представителям «Охтинской Дуги» и Движения гражданских инициатив (ДГИ) свое видение проблемы: даже при сохранении в Генплане раздельных зон, бюджетные объекты все равно будут перепрофилированы на основе иных, кроме градостроительных, лазеек в законодательстве.

Да, так зачастую и случается. Каждый чиновник на своем месте немного постарается. Сначала Государственная Дума и ЗАКС Санкт-Петербурга сформируют свои бюджеты. Решением депутатов страна, переполненная нефтедолларами, выделит на ремонт архитектурных шедевров, на содержание вузов, театров, музеев по три рубля. (Зато на содержание вертолетного парка городской администрации – миллионы. А на возведение каланчи Газпрома – миллиарды.) Когда шедевры обветшают до аварийности, чиновники из Комитета по инвестициям стратегическим проектам начнут скликать инвесторов. Городу нужен новый импульс! Благородная миссия! Новый виток! Буря и натиск! Для натиска, витка и импульса потребуется юридическая подработка. Уже принят закон о реорганизации государственных вузов с преобразованием их в «автономные учреждения». Теперь очередь за КГА с его поправками к Генплану.

Чиновники и депутаты согласились встроиться в систему убийства Санкт-Петербурга. Мы, граждане России, жители Санкт-Петербурга – несогласны. Мы, питерские жители, видим непреходящую ценность своего города, или, в формулировке ЮНЕСКО, «универсальную ценность, признаваемую мировым сообществом». Санкт-Петербург – «территория духа, а не территория брюха». Мы будем бороться за сохранение этих ценностей. А на кричалки про инвесторов можем ответить одно – пресеките разворовывание бюджета, и денег хватит на все. Три года по инстанциям кочует наша папка документов, подробно повествующих о растаскивании «командой Риммера» миллионов рублей местного бюджета и субвенций городского бюджета. С этого года суммы, предоставляемые «риммерам» по депутатской поправке увеличены до 80 млн.руб. на каждого. Может быть, возросшая цена вопроса подвигнет власти и надзорные органы  поинтересоваться способами увода бюджетных средств.

 

Требования по проекту градостроительного решения:

1. Требуем отклонить поправку к утвержденному Генплану Санкт-Петербурга о создании единой общественно-деловой зоны. Требуем сохранения в Генплане двух территориально обособленных зон деловой застройки. Д1 - «многофункциональная общественно-деловая застройка» пусть даже «с включением жилья и объектов инфраструктуры». Д2 - «зона размещения объектов здравоохранения, культуры, среднего и высшего образования, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий». Стратегическое размещение общественно-деловых зон для обеспечения возможности развития и размещения объектов науки, культуры и высшего образования значения, обеспечение их транспортной доступности должно быть защищено на уровне Генплана.

2. Требуем включить в «Положение о территориальном планировании» конкретные обеспечительные меры для реализации целей Генплана, а для этого в число мероприятий по нормативному правовому обеспечению, перечисленных в п.3.11, включить  следующие:

2.1. Подготовка обращений в федеральные органы власти об обеспечении Законом о федеральном бюджете достаточного финансирования федеральных объектов здравоохранения, культуры, среднего и высшего образования, научно-исследовательских учреждений в Санкт-Петербурге.

2.2. Увеличение доли бюджетных расходов Санкт-Петербурга, направляемых на поддержку и развитие инфраструктуры объектов здравоохранения, культуры, среднего и высшего образования, научно-исследовательских учреждений в Санкт-Петербурге.

2.2. Подготовка обращений в федеральные органы власти с законодательной инициативой о дополнительный гарантиях прав граждан и трудовых коллективов при реорганизации бюджетных учреждений (вузов, учреждений культуры и здравоохранения).

2.3.Подготовка обращений к куратору национальных проектов Д.А.Медведеву с информацией о критической ситуации вузов сельскохозяйственной направленности в Санкт-Петербурге и необходимости их целевой поддержки.

 

Дополнительно мы требуем предоставить общественности подробную информацию о проектах коммерческого освоения следующих объектов бюджетной сферы:

-         Здания Военно-морского музея на Стрелке Васильевского острова.

-         Сельхозугодий Академии сельского хозяйства, Института растениеводства в Пушкинском районе.

 

Председатель РОО «Охтинская Дуга»               Т.В.Красавина

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
24.04.2008 - Последствия корректировки Генерального плана Санкт-Петербурга. Развитие или депрессия?
18.04.2008 - Поправки к Генплану Петербурга: обсуждаем на "Эхе"
15.04.2008 - Сводная таблица поправок в текстовую часть проекта закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга"
15.04.2008 - Обращение граждан и общественных организаций к депутатам Законодательного собрания
15.04.2008 - Баллада о неизвестной поправке
10.04.2008 - Нарушения регламента Законодательного Собрания при принятии корректировки Генплана СПб
05.04.2008 - Резолюция митинга «Градостроительная политика в Московском районе» (30.03.2008)
03.04.2008 - В Генеральный план внесут зеленые поправки, но Юнтоловский заказник оставили под угрозой уничтожения
30.03.2008 - Предложения депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по поправкам в Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга « О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия"
26.03.2008 - Обращение жителей Центрального района к депутату ЗС А.Г. Крамареву по вопросу корректировки Генплана СПб
17.03.2008 - О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»
04.03.2008 - Письмо сотрудников ГНУ ВНИИРа председателю Правительства РФ Зубкову В. А.
20.02.2008 - Что такое Генеральный план, и зачем он нужен?
21.11.2007 - Обращение двух садоводств (г.Пушкин) в ЗС по вопросу изменения зонирования в Генплане
09.08.2007 - Замечания к Генплану от жителей Василеостровского района (в отношении квартала между 17 и 18 линиями и Большим и Средним проспектами)
08.08.2007 - Протест против точечной поправки по Васильевскому острову
31.07.2007 - Итоговое заявление РОО "Охтинская дуга" по поводу проекта корректировки Генплана Петербурга
27.07.2007 - Чиновники КГА представили петербуржцам на слушаниях недостоверную информацию
26.07.2007 - Сводный перечень поправок, систематизированный по функциональному и территориальному принципу на основании материалов, представленных КГА
23.07.2007 - Градостроительство в Санкт-Петербурге: бурное развитие или системный кризис?
18.07.2007 - Жители районов Петербурга неправильно поняли цель общественных слушаний о поправках в Генплан (заместитель главного архитектора В. Полищук)
17.07.2007 - Движение "Пулковские высоты" представляет второй видеорепортаж из серии "Колдовство над Генпланом"
13.07.2007 - Возражения жителей Московского района (ТСЖ "Бассейная, 12") против корректировки Генплана
12.07.2007 - Замечания о введении граждан в заблуждение при информировании о корректировке Генплана (Петроградский район)
12.07.2007 - Заявление жителей Центрального района об отклонении поправок в Генплан
12.07.2007 - Замечания жителей Фрунзенского района по корректировке Генплана в части объединения жилых и деловых зон
12.07.2007 - Заявление жителей Фрунзенского района по результатам общественного обсуждения поправок в Генплан
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>