Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Замечания к к проекту закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в закон «О Генеральном плане...» по Курортному району
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 18.06.2007

Замечания к к проекту закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в закон «О Генеральном плане...» по Курортному району

Замечания, переданные в Администрацию Курортного района 18.06.2007

ЗАМЕЧАНИЯ ПО КУРОРТНОМУ РАЙОНУ

к проекту закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в закон
«О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»

  1. Функциональное зонирование, предложенное в новом варианте Генплана, не соответствует  градостроительной специфике Курортного района. Зона среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки 3ЖД, заменившая в Курортном районе зону Ж4 среднеэтажной жилой застройки, снимает высотные ограничения для нового строительства.

Высотное строительство разрушит исторически сложившийся облик Сестрорецка, Зеленогорска, Солнечного и др. населенных пунктов Курортного района. Для нашего района свойственна мало- и среднеэтажная жилая застройка, значительные объемы внутриквартального озеленения, отсутствие высотных доминант. Так, сложившийся силуэт Сестрорецка подчеркивает расположение города на перешейке между двумя акваториями – Финским заливом и озером Разлив.

  1. В проекте Генплана предельно упрощено зонирование жилых зон. Предложенное упрощенное функциональное зонирование противоречит ряду целей, заявленных в тексте законопроекта: увеличения разнообразия жилой среды, устойчивого развития территории и сохранения ландшафтно-градостроительной уникальности Санкт-Петербурга, заключающейся в пространственной связи исторической части Санкт-Петербурга с автономными историческими «малыми городами» и «поселениями».

Предложение: ввести зону «среднеэтажная застройка пригородов», аналогичную упраздненной Ж7 – «исторической застройки на территории исторических пригородов».

  1. Аналогично, включение в зону 3ЖД «объектов общественно-деловой застройки, объектов социальной и инженерной инфраструктуры» размывает сложившееся функциональное назначение жилой территории Курортного района и делает возможной фактически любое направление развития этой зоны – деловое, торговое и пр.

Предложение: исключить из определения функционального назначения зоны «среднеэтажной застройки пригородов» «включение объектов общественно-деловой застройки», т.к. они и так включены через основные и условно разрешенные виды землепользования в Правилах землепользования и застройки.

  1. Из Схемы функционального зонирования исключено отображение внутриквартального озеленения, что создает опасность их уничтожения и снижения озелененности на душу населения, что будет являться нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ). Именно высокая внутриквартальная озелененность характерна для застройки Курортного района.

Предложение: отображать внутриквартальное озеленение.

  1. На карте планируемого размещения и развития территорий и основных объектов жилищного строительства 2 базовых квартала   Курортного района – 11101 и 11105 –  отнесены к зонам многоквартирной жилой застройки с проведением комплексной реконструкции. Исходя из текста законопроекта, «комплексная реконструкция территорий» обозначает «повышение плотности их застройки в пределах нормативных требований», «повышение плотности застройки в среднем на 10-15% и дополнительное размещение на указанных территориях объектов капитального строительства различного назначения».

Неясно, на основании каких критериев эти два квартала были запланированы для комплексной реконструкции.

При такой массовой уплотнительной застройке неизбежно возникнут социальные проблемы, в то время как в законопроекте отсутствуют принципы проведения такой реконструкции и механизмы, которые обеспечили бы соблюдение прав граждан.

Предложения:

Необходимы

·        Информирование граждан о планируемых объемах реконструкции и сохранения прежнего жилья.

·        Включение в Генплан политики расселения, которая будет применена властями в случае его проведения.

·        Гарантии расселения в пределах города проживания.

·        Гарантии возмещения материального ущерба, который может быть причинен при комплексной реконструкции (повреждение существующих домов, падение рыночной стоимости квартир, ухудшение качества жизни и пр.).

  1. Несмотря на организацию ООПТ «Лечебно-оздоровительная местность Курортного района», уникальное природное образование – сестрорецкие Дюны – не нашло своего организационного закрепления, которое способствовало бы их сохранению. Более того, большая часть Дюн находится под зонами Р3 и Р0, которые предполагают хозяйственную деятельность (строительство зданий, спортивных сооружений), не совместимую с режимом охраны. Вместе с тем нужно отметить позитивное изменение, что часть Дюн по сравнению с Генпланом 2005 г. была переведена из зоны Р3 в зону Р2.

Предложения: Включение в перспективный список создание ООПТ на Сестрорецких Дюнах (заказника или природного парка).  

  1. На большей части бывшей территории Инструментального завода им. Воскова планируется зона 2ЖД, т.е. жилая зона, однако в проекте Генерального плана она не внесена в территории, подлежащие очистке, санации или рекультивации. Вообще, пункт 2.2.9 «Задачи по санитарной очистке территории Санкт-Петербурга» не включает задачи санитарной очистки промышленных и прочих территорий, преобразуемых в жилые зоны. 

Предложения: Включить в Задачи по санитарной очистке территории Санкт-Петербурга обследование и, в случае необходимости санацию и рекультивацию территорий, преобразуемых в жилые зоны, в том числе бывшей территории Инструментального завода им. Воскова. 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
24.04.2008 - Последствия корректировки Генерального плана Санкт-Петербурга. Развитие или депрессия?
18.04.2008 - Поправки к Генплану Петербурга: обсуждаем на "Эхе"
15.04.2008 - Сводная таблица поправок в текстовую часть проекта закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга"
15.04.2008 - Обращение граждан и общественных организаций к депутатам Законодательного собрания
15.04.2008 - Баллада о неизвестной поправке
10.04.2008 - Нарушения регламента Законодательного Собрания при принятии корректировки Генплана СПб
05.04.2008 - Резолюция митинга «Градостроительная политика в Московском районе» (30.03.2008)
03.04.2008 - В Генеральный план внесут зеленые поправки, но Юнтоловский заказник оставили под угрозой уничтожения
30.03.2008 - Предложения депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по поправкам в Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга « О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия"
26.03.2008 - Обращение жителей Центрального района к депутату ЗС А.Г. Крамареву по вопросу корректировки Генплана СПб
17.03.2008 - О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»
04.03.2008 - Письмо сотрудников ГНУ ВНИИРа председателю Правительства РФ Зубкову В. А.
20.02.2008 - Что такое Генеральный план, и зачем он нужен?
21.11.2007 - Обращение двух садоводств (г.Пушкин) в ЗС по вопросу изменения зонирования в Генплане
09.08.2007 - Замечания к Генплану от жителей Василеостровского района (в отношении квартала между 17 и 18 линиями и Большим и Средним проспектами)
08.08.2007 - Протест против точечной поправки по Васильевскому острову
31.07.2007 - Итоговое заявление РОО "Охтинская дуга" по поводу проекта корректировки Генплана Петербурга
27.07.2007 - Чиновники КГА представили петербуржцам на слушаниях недостоверную информацию
26.07.2007 - Сводный перечень поправок, систематизированный по функциональному и территориальному принципу на основании материалов, представленных КГА
23.07.2007 - Градостроительство в Санкт-Петербурге: бурное развитие или системный кризис?
18.07.2007 - Жители районов Петербурга неправильно поняли цель общественных слушаний о поправках в Генплан (заместитель главного архитектора В. Полищук)
17.07.2007 - Движение "Пулковские высоты" представляет второй видеорепортаж из серии "Колдовство над Генпланом"
13.07.2007 - Возражения жителей Московского района (ТСЖ "Бассейная, 12") против корректировки Генплана
12.07.2007 - Замечания о введении граждан в заблуждение при информировании о корректировке Генплана (Петроградский район)
12.07.2007 - Заявление жителей Центрального района об отклонении поправок в Генплан
12.07.2007 - Замечания жителей Фрунзенского района по корректировке Генплана в части объединения жилых и деловых зон
12.07.2007 - Заявление жителей Фрунзенского района по результатам общественного обсуждения поправок в Генплан
Персоналии:
Агаханянц Полина Феликсовна
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>