Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Замечания к Генплану от жителей Выборгского района (пл. Мужества)
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 16.06.2007

Замечания к Генплану от жителей Выборгского района (пл. Мужества)

Главе Выборгского района Санкт-Петербурга
Колесникову В.И.

В Комитет по градостроительству и архитектуре
Санкт-Петербурга

От жителей Выборгского района

     Действующий Генеральный план (Закон №728-99) делает попытку упорядочить и спланировать строительство в Санкт-Петербурге: предусматривает семь жилых функциональных зон, 3 общественно-деловые зоны с различными параметрами их планируемого развития.

     Однако, Генплан Санкт-Петербурга, с помпой утвержденный ЗАКСом 22 декабря 2005 года, на наш взгляд, недоработанный  документ с большим количеством ошибок, противоречий, нестыковок с существующей застройкой.

     Мы предлагали скорректировать Генплан (наши замечания и предложения, изложены в письмах в КГА от 07. 10.2006 и 30.10.2006).  А именно:

  •  установить для квартала №27 и других кварталов 5-этажных  кирпичных домов   60-70 годов постройки Выборгского района Ж4- зону среднеэтажной жилой застройки (вместо Ж59 и более этажей),
  • для домов, обрамляющих площадь Мужества, – Ж5 - зону многоэтажной жилой застройки (вместо общественно-деловой зоны Д1).
  • Соответствующее зонирование предусмотреть в Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга.
  • Привести Генплан развития Санкт-Петербурга в соответствие со статьями 2 и 9 Градостроительного кодекса РФ, которые утверждают ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека и  обеспечение учета  интересов граждан и их объединений при разработке документов территориального планирования, которые также должны соответствовать Конституции РФ (Ст. 2,7, 40,42).
  • В соответствии с пунктом 4 статьи 43 Градостроительного кодекса РФ обеспечить защиту интересов жителей Санкт-Петербурга путем регистрации в собственность жителей (собственников квартир) земельных участков придомовых территорий многоквартирных домов в нормативных размерах на момент постройки домов, для домов ЖСК также по  АКТу о предоставлении земельных участков в бессрочное пользование.

На нормативном земельном участке должна быть размещена вся инфраструктура многоквартирного дома в соответствии со СНИПами и САНПИНами: зеленые насаждения, детские и спортивные площадки, автостоянки, подходы и подъезды, площадки для сбора мусора, и другие элементы благоустройства.

 

В поддержку этих предложений было собрано 458   подписей жителей Выборгского района.

 

Не прошло и двух лет, как нам предлагают практически новый Генплан, измененный на уровне концепции, с абсолютно новым территориальным зонированием, радикально упрощенным до такой степени, что закономерно встает вопрос – зачем и кому нужен такой практически ничего не регулирующий и не упорядочивающий Генплан?

Ответ простой – тому, кому не нужен порядок и четкие правила игры.

Такой Генплан – прекрасная почва для процветания коррупции и строительного беспредела.

В предлагаемом проекте Генплана вместо четырех жилых зон Ж4 (среднеэтажная застройка), Ж5 (многоэтажная застройка), Ж6 (исторический центр), Ж7 (исторические пригороды) и многофункциональной общественно-деловой Д1, вводится одна зона 3ЖД - зона среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой застройки, объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Никаких ограничений – в жилых кварталах можно строить бизнесцентры, а в историческом центре и исторических пригородах высотные здания.

 

Мы категорически против такого зонирования.

 

Исторический центр и пригороды должны быть сохранены, многоэтажная застройка на их территории запрещена. Каждый сквер и каждое дерево должно быть сохранено.

Мы выступаем категорически против строительства высотного (более  300 метров) Охта-центра (Газпром-Сити) в устье реки Охта, в непосредственной близости от исторического центра, уродующего панораму города.

В жилых кварталах (зонах среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки) за пределами исторического центра объекты общественно-деловой застройки, объекты социальной и инженерной инфраструктуры могут быть включены только, если они связаны с обслуживанием проживающего населения и при обязательном учете мнения жителей.

Что касается конкретных изменений Генплана в интересах отдельных застройщиков, слишком мелкий, нечитаемый масштаб картографических документов не позволяет их оценить.

Необходимы перечни изменений в Генплане с четкими картами по территории каждого муниципалитета. Перечни изменений должны быть представлены на экспозиции за две недели до общественных слушаний, которые должны быть проведены по каждому муниципальному образованию. 

 

     Сейчас считаем необходимым:

1. Выполнить требования Градостроительного кодекса РФ, в части выявления и организации постоянного мониторинга  зоны риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, для чего обозначить границы  соответствующей зоны неоднократных аварий метро с обрушением зданий в районе площади Мужества в Генеральном плане развития Санкт-Петербурга и Правилах землепользования и застройки;

2. В действующей редакции Генерального плана Санкт-Петербурга от 22.12. 2005 г. центр площади Мужества и блокадный сквер отнесены к зоне Р2 – зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования. Однако, в предложенном Проекте корректировки Генплана центр площади Мужества обозначен белым цветом как проезжая часть. Возможно это техническая ошибка. Она должна быть исправлена.

     Мы категорически настаиваем на сохранении  зоны зеленых насаждений общего и ограниченного пользования в центре площади Мужества.

     Мы настаиваем на мемориальном характере оформления площади Мужества с сохранением всех зеленых насаждений.

 

14.06.2007

 

Приложение: 1. Информационный выпуск «Площадь Мужества» от 31.12.2006.- 8 полос А3,

                        2. Подписи жителей района в количестве 458 на 44 листах.

От общественного объединения «Площадь Мужества» и жителей района
                                                                                                                                 
Воронова К.А.
Белова В.П.
Нечаева С.И.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
24.04.2008 - Последствия корректировки Генерального плана Санкт-Петербурга. Развитие или депрессия?
18.04.2008 - Поправки к Генплану Петербурга: обсуждаем на "Эхе"
15.04.2008 - Сводная таблица поправок в текстовую часть проекта закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга"
15.04.2008 - Обращение граждан и общественных организаций к депутатам Законодательного собрания
15.04.2008 - Баллада о неизвестной поправке
10.04.2008 - Нарушения регламента Законодательного Собрания при принятии корректировки Генплана СПб
05.04.2008 - Резолюция митинга «Градостроительная политика в Московском районе» (30.03.2008)
03.04.2008 - В Генеральный план внесут зеленые поправки, но Юнтоловский заказник оставили под угрозой уничтожения
30.03.2008 - Предложения депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по поправкам в Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга « О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия"
26.03.2008 - Обращение жителей Центрального района к депутату ЗС А.Г. Крамареву по вопросу корректировки Генплана СПб
17.03.2008 - О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»
04.03.2008 - Письмо сотрудников ГНУ ВНИИРа председателю Правительства РФ Зубкову В. А.
20.02.2008 - Что такое Генеральный план, и зачем он нужен?
21.11.2007 - Обращение двух садоводств (г.Пушкин) в ЗС по вопросу изменения зонирования в Генплане
09.08.2007 - Замечания к Генплану от жителей Василеостровского района (в отношении квартала между 17 и 18 линиями и Большим и Средним проспектами)
08.08.2007 - Протест против точечной поправки по Васильевскому острову
31.07.2007 - Итоговое заявление РОО "Охтинская дуга" по поводу проекта корректировки Генплана Петербурга
27.07.2007 - Чиновники КГА представили петербуржцам на слушаниях недостоверную информацию
26.07.2007 - Сводный перечень поправок, систематизированный по функциональному и территориальному принципу на основании материалов, представленных КГА
23.07.2007 - Градостроительство в Санкт-Петербурге: бурное развитие или системный кризис?
18.07.2007 - Жители районов Петербурга неправильно поняли цель общественных слушаний о поправках в Генплан (заместитель главного архитектора В. Полищук)
17.07.2007 - Движение "Пулковские высоты" представляет второй видеорепортаж из серии "Колдовство над Генпланом"
13.07.2007 - Возражения жителей Московского района (ТСЖ "Бассейная, 12") против корректировки Генплана
12.07.2007 - Замечания о введении граждан в заблуждение при информировании о корректировке Генплана (Петроградский район)
12.07.2007 - Заявление жителей Центрального района об отклонении поправок в Генплан
12.07.2007 - Замечания жителей Фрунзенского района по корректировке Генплана в части объединения жилых и деловых зон
12.07.2007 - Заявление жителей Фрунзенского района по результатам общественного обсуждения поправок в Генплан
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>