Центр развития некоммерческих организаций и Центр экспертиз ЭКОМ огласили результаты опроса «Отношение петербуржцев к общественным объединениям», который показал, на чем держится гражданское общество Петербурга.
«Исследование подтвердило наше предположение, что отсутствие достаточной поддержки общественных объединений связано не с «недостатком информации о деятельности НКО», а с тем, что люди не обращают на нее внимания, не «примеряют» к себе и своей повседневной жизни» - говорит Анна Орлова, директор партнерской программы Центра РНО.
Помимо традиционных характеристик общественного сознания – низкой информированности населения о деятельности НКО (42% - ничего не знают об общественных инициативах, движениях и организациях) и отсутствия доверия к ним (25%), была выявлена еще одна важная тенденция. Люди считают, что государство должно заботиться о создании благоприятных условий для деятельности общественных инициатив (65%), но не связывают общественную деятельность со своей личной судьбой. О последнем, к примеру, свидетельствует ответ на вопрос «В какой степени вы согласны с тем, что участие в деятельности общественной организации помогает человеку сделать свою жизнь богаче и интереснее». Самый распространенный ответ «Возможно, для кого-то это верно» - 46%.
Сегодня общественные инициативы вышли в Петербурге на новый этап развития. К какой бы сфере социальной жизни мы не обратились – везде можем встретить некоммерческие партнерства, инициативные группы, клубы и ассоциации. Люди вместе реализовывают свои идеи и таланты, защищают права, проводят экологические, культурные, спортивные, акции, помогают тем, кто в этом нуждается и мн. др. Бизнес сообщество активно отстаивает свои интересы через некоммерческие объединения, профсоюзы укрепляют свои позиции, благотворительность занимает не последнее место в корпоративном управлении. Многие социальные проблемы, которые не решаются государством, преодолеваются благодаря НКО.
По данным Управления Федеральной Налоговой Службы России по Санкт-Петербургу в городе зарегистрировано более 13 тысяч некоммерческих (негосударственных) организаций. По оценкам Центра РНО еще порядка двух тысяч инициатив существуют неформально. Но много это или мало?
Уровень вовлеченности населения в деятельность некоммерческих организаций являются показателями развития гражданского общества.
Опрос показывает, что только 7% петербуржцев за последние два-три года принимали участие в каких-либо общественных движениях, организациях. Активистами себя считают лишь 3% петербуржцев. Абсолютное большинство 76% остаются на обочине общественной жизни, не участвуя лично, не зная практически никаких конкретных организаций и реальных достижений и результатов их действий. Поверхностно знакомы с деятельностью общественных организаций 46% петербуржцев, а 20% выражают желание узнать об этом больше.
Люди верят, что общественные организации способны влиять на жизнь в городе, этого мнения придерживаются 51% петербуржцев. В качестве основных преимуществ, которые предоставляют своему члену общественные организации, петербуржцы выделяют: самореализацию; личное удовлетворение и опыт общения. Сторонниками идеи о возможности обогатить свою жизнь, сделать ее интереснее с помощью общественных организаций являются 27%. Почти треть согласны рассматривать некоммерческие организации как место успешной профессиональной деятельности.