Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Петербуржцы смотрят на общественных активистов, как на героев телешоу
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 29.05.2007

Петербуржцы смотрят на общественных активистов, как на героев телешоу

Центр развития некоммерческих организаций и Центр экспертиз ЭКОМ огласили результаты опроса «Отношение петербуржцев к общественным объединениям», который показал, на чем держится гражданское общество Петербурга.

«Исследование подтвердило наше предположение, что отсутствие достаточной поддержки общественных объединений связано не с «недостатком информации о деятельности НКО», а с тем, что люди не обращают на нее внимания, не «примеряют» к себе и своей повседневной жизни» - говорит Анна Орлова, директор партнерской программы Центра РНО.

Помимо традиционных характеристик общественного сознания – низкой информированности населения о деятельности НКО (42% - ничего не знают об общественных инициативах, движениях и организациях) и отсутствия доверия к ним (25%), была выявлена еще одна важная тенденция. Люди считают, что государство должно заботиться о создании благоприятных условий для деятельности общественных инициатив (65%), но не связывают общественную деятельность со своей личной судьбой. О последнем, к примеру, свидетельствует ответ на вопрос «В какой степени вы согласны с тем, что участие в деятельности общественной организации помогает человеку сделать свою жизнь богаче и интереснее». Самый распространенный ответ «Возможно, для кого-то это верно» - 46%.

Сегодня общественные инициативы вышли в Петербурге на новый этап развития. К какой бы сфере социальной жизни мы не обратились – везде можем встретить некоммерческие партнерства, инициативные группы, клубы и ассоциации. Люди вместе реализовывают свои идеи и таланты, защищают права, проводят экологические, культурные, спортивные, акции, помогают тем, кто в этом нуждается и мн. др. Бизнес сообщество активно отстаивает свои интересы через некоммерческие объединения, профсоюзы укрепляют свои позиции, благотворительность занимает не последнее место в корпоративном управлении. Многие социальные проблемы, которые не решаются государством, преодолеваются благодаря НКО.

По данным Управления Федеральной Налоговой Службы России по Санкт-Петербургу в городе зарегистрировано более 13 тысяч некоммерческих (негосударственных) организаций. По оценкам Центра РНО еще порядка двух тысяч инициатив существуют неформально. Но много это или мало?

Уровень вовлеченности населения в деятельность некоммерческих организаций являются показателями развития гражданского общества.

Опрос показывает, что только 7% петербуржцев за последние два-три года принимали участие в каких-либо общественных движениях, организациях. Активистами себя считают лишь 3% петербуржцев. Абсолютное большинство 76% остаются на обочине общественной жизни, не участвуя лично, не зная практически никаких конкретных организаций и реальных достижений и результатов их действий. Поверхностно знакомы с деятельностью общественных организаций 46% петербуржцев, а 20% выражают желание узнать об этом больше.

Люди верят, что общественные организации способны влиять на жизнь в городе, этого мнения придерживаются 51% петербуржцев. В качестве основных преимуществ, которые предоставляют своему члену общественные организации, петербуржцы выделяют: самореализацию; личное удовлетворение и опыт общения. Сторонниками идеи о возможности обогатить свою жизнь, сделать ее интереснее с помощью общественных организаций являются 27%. Почти треть согласны рассматривать некоммерческие организации как место успешной профессиональной деятельности.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Кампания "От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений"
Публикации:
18.10.2008 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 4
25.06.2008 - Полтора года и европейские деньги: как мы учились выживать в новых условиях
22.06.2008 - Мастер-классы «Технологии привлечения населения для решения социальных проблем»
20.06.2008 - Решение и материалы Гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге" (13-15.12.2007)
19.06.2008 - Пресс - конференция по итогам проекта «От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений»
10.06.2008 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 3
14.05.2008 - Тренинг для НКО "Общественная экспертиза проектов нормативных актов и планирование кампаний по защите общественных интересов"
27.12.2007 - Отчет по аудиту Гражданских слушаний на тему: "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций"
18.12.2007 - Решение гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге»
17.12.2007 - Презентация вердикта гражданского жюри «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге».
13.12.2007 - Расписание гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
07.12.2007 - Состав гражданского жюри слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
20.11.2007 - Буклет о Гражданских слушаниях
19.11.2007 - Началась работа жюри гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге»
08.11.2007 - Зарегистрирован 100-й со-автор Живой энциклопедии общественных инициатив!
05.11.2007 - Материалы мастер-класса «Социальные ресурсы в Интернете»
01.11.2007 - Мастер-класс для журналистов «Социальные ресурсы в Интернете»
31.10.2007 - Продолжается набор членов жюри гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций»
26.10.2007 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 2
24.10.2007 - Центру удалось найти в Петербурге 350 активных граждан
23.10.2007 - Концепция взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями «Общественно-государственное партнерство» на 2008 – 2011 гг.
09.10.2007 - Петербуржцы будут решать, каким НКО выделять бюджетные деньги
03.07.2007 - Концепция взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти Санкт-Петербурга
24.05.2007 - Общественные активисты выигрывают в карьере, добрых делах и приключениях
22.05.2007 - Общественные инициативы – новые модели личного успеха
22.05.2007 - 12:00 Пресс-конференция "Общественные инициативы — новые модели личного успеха"
17.05.2007 - ЭКОМ и ЦРНО начали выпуск Живой энциклопедии общественных инициатив
19.04.2007 - Некоммерческие организации отчеты сдали, но продолжают настаивать на упрощении отчетности и регистрации
17.04.2007 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 1
16.04.2007 - Общественных активистов – в "звезды"?! Да!
Живая энциклопедия общественных инициатив Живая энциклопедия общественных инициатив
Центр развития некоммерческих организаций Центр развития некоммерческих организаций
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>