Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Самострой в сквере на Пулковской улице
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 17.05.2007

Самострой в сквере на Пулковской улице

Сегодня на Пулковской улице ожидается столкновение жителей с застройщиками сквера. Беспорядки ожидались и вчера, но конфликт сдерживало только то, что дело о судьбе сквера рассматривалось в городском суде. Вчера пять часов обе стороны провели в напряжённом ожидании. Наконец, городской суд принял решение в пользу жителей микрорайона и дело направлено на повторное рассмотрение в районный суд.

Но сегодня утром на территорию сквера прибыла строительная техника. Игнорируя решение городского суда, не имея полного комплекта разрешительной документации, строители под прикрытием наемных охранников начинают установку забора. На место событий прибыл наряд милиции, который поддерживает строителей. Жители выходят на улицу с целью остановить незаконную работу.

16 мая в городском суде рассматривалась кассационная жалоба жителей Пулковской д.3. об отмене постановления Правительства, разрешающего строительство жилого дома на территории своего сквера. От решения суда зависела судьба сквера, на территории которого московская компания ЗАО СК "РосСтрой" собиралась построить жилой комплекс из пяти секций высотой до 16 этажей, с подземным гаражом на 200 автомобилей.

Пока инициативная группа ожидала начала заседания суда, на территории сквера полным ходом шла подготовка к вырубке деревьев и установке забора. Вдоль Пулковской улицы была натянута лента, а рабочие прогревали бензопилы. Ожидая положительное решение суда, строители направили на территорию сквера спецтехнику и рабочих для вырубки деревьев и установки забора. Столкновения с местными жителями нельзя было избежать, поэтому рабочую бригаду усилили специально нанятой охраной. По сообщениям местных жителей, эта «группа поддержки» дежурила с утра. Часть инициативной группы жителей, узнав про начало работ, в панике прибежала из суда в свой сквер. После этого и жители, и строители напряжённо ожидали итогов судебного разбирательства. Ожидались массовые беспорядки.

Однако, городской суд вынес определение в пользу жителей, выступающих против застройки сквера на Пулковской улице д.3. Решением суда дело возвращено в районный суд для повторного рассмотрения. Ранее Московский районный суд после девяти заседаний так и не смог определиться с решением по этому вопросу, что и стало причиной перевода дело в вышестоящую инстанцию. В городском суде удалось доказать что решение об отказе в рассмотрении дела было вынесено необоснованно.

Решение суда стало неожиданным для инициаторов застройки (ЗАО СК "РосСтрой"). Строители, которые с утра собирались установить забор и вырубить оставшиеся в сквере деревья, свернули работы. Представители компании в подавленном настроении эвакуировали технику. Но сегодня утром работы продолжились.

Известно, что эта строительная корпорация входит в Инвестиционно-строительную группу компаний "СУ-155", занимающую более 20 процентов московского рынка жилищного строительства. Инвестиционные обязательства ЗАО СК "РосСтрой" под угрозой срыва, строительство запаздывает на девять месяцев. Возможно, что именно это является причиной того, что компания игнорирует решение суда Санкт-Петербурга. Кроме того, по-прежнему у компании РосСтрой нет разрешения на проведение работ от государственной архитектурно технической инспекции (ГАТИ). Без этого документа действия строителей моно считать не более чем самостроем.

Суть претензий жителей не только в том, что уничтожается сквер. Проблема заключается в проекте межевания, который затрагивает территорию, которая должна принадлежать существующим домам. Эта территория оформлена в собственность ЖСК, которые исправно оплачивали счета за содержание этого участка. Подобный захват земли противозаконен, считают жители и как могут, караулят свою территорию, особенно после 13 марта 2007, когда сразу после выборов в ЗакС на территории сквера были спилены 104 дерева. Видимо, строители решили что в период смены законодательной власти можно безнаказанно проводить масштабные вырубки.

Ранее, 12 апреля, в День Космонавтики, жители микрорайона на Пулковской улице д.3 (инициативная группа “Пулковские высоты”) в знак протеста отправили вице-губернатора Александра Вахмистрова на Луну и посадили новые деревья взамен вырубленных. Жителей поддержали депутат ЗакСа Ватаняр Ягья, юрист Евгений Баклагин, центр экспертиз ЭКОМ, движение Зеленая Волна и художник Кирилл Миллер, а также представители инициативных групп из Невского, Выборгского и Приморского районов города.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Судебные дела по уплотнительной застройке
Пулковская, 3
Публикации:
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
02.07.2008 - Законодательное Собрание утвердило "Эльфийский скверик"
23.06.2008 - Сквер Подводников. Правовые аспекты ситуации
19.06.2008 - Сквер Подводников. Противостояние продолжается.
25.10.2007 - Круглый стол "Проблемы городского озеленения и уплотнительной застройки в Санкт-Петербурге"
26.09.2007 - Заседание городского суда по делу о сквере на Пулковской улице
22.09.2007 - Смотрите ЭКОМ на 5 канале в программе "Энергичные люди"! Начало в 10:55
21.09.2007 - Вчера вечером на Пулковской улице прошёл сход местных жителей
03.09.2007 - Открытое письмо жителей 9 квартала Московского района Губернатору Санкт-Петербурга
30.08.2007 - Суды продолжают рассматривать дела об уплотнительной застройке, а милиция арестовала памятник вице-губернатору Вахмистрову
10.08.2007 - «Позвони Матвиенко!»
31.07.2007 - Строители забивают сваи в репутацию Правительства города
27.07.2007 - Тридцать первое июля. Судный день
25.07.2007 - Жители Пулковской устроили флэш-моб на Площади Искусств
17.07.2007 - 18 июля состоится заседание районного суда по иску жителей микрорайона Пулковской улицы к Правительству Санкт-Петербурга
13.07.2007 - Открытое письмо жителей Невского района руководству компании ТНК-BP
02.07.2007 - Движение "Пулковские высоты" представляет серию видеорепортажей "Колдовство над Генпланом"
30.06.2007 - Решение Смольнинского районного суда (судья Масленникова) о признании незаконным Постановления Правительства Санкт-Петербурга №1444 от 27 сентября 2005 года
27.06.2007 - Строительство дома, в котором уже продаются квартиры, запрещено судом
18.06.2007 - Инициативная группа с Пулковской улицы запустила свой собственный телепроект!
16.05.2007 - Сквер на Пулковской улице пока удается защитить в суде
08.05.2007 - Открытое письмо ветеранов ВОВ в защиту сквера на Пулковской улице
01.05.2007 - Годовой отчет Центра ЭКОМ за 2006 год
16.04.2007 - Решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга о признании общественного обсуждения градостроительного решения несостоявшимся
16.04.2007 - Спроси эксперта ЭКОМ
29.03.2007 - Как на самом деле работает ЭКОМ
27.03.2007 - Дом-2 для ФСБ появится на месте сквера моряков-подводников
27.03.2007 - Победа адвоката ЭКОМ
16.10.2006 - В Петербурге заложен сквер Моряков-подводников, но ему грозит застройка
16.10.2006 - СКВЕРная история
Персоналии:
Баклагин Евгений Александрович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>