Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Потребители ждут эко-предложения от производителей
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 25.04.2007

Потребители ждут эко-предложения от производителей
Экологические консультанты у специализированных полок в магазинах СПб Фото: www.ecounion.ru
Экологические консультанты у специализированных полок в магазинах СПб Фото: www.ecounion.ru

24-26 апреля в выставочном комплексе «Стачек 47» проходила VI специализированная выставка «ЭКО-стиль жизни-2007». Деловая программа выставки включала Конкурс «Экологический товар года» и круглый стол «Развитие рынка экологически безопасной продукции в Санкт-Петербурге». 25 апреля за круглым столом Санкт-Петербургский Экологический союз собрал производителей, дистрибьютеров, маркетологов, органы по сертификации и промышленные ассоциации, чтобы обсудить возможности и барьеры взаимодействия в сфере устойчивого развития производства и потребления.

По словам Людмилы Поповой, начальника отдела Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга, улучшение потребительских свойств товаров путем внедрения экологически приемлемых технологий их производства, экологическая сертификация производимой продукции, являются неотъемлемыми условиями экологической безопасности населения Санкт-Петербурга, одним из способов дальнейшей экологизации потребительского рынка Северной столицы.

«Рост рынка экологически безопасной продукции невозможен без объединения усилий всех заинтересованных сторон: государства, сертифицирующих органов и торгово-промышленного сообщества. А отсутствие двойных стандартов в оценке экологических качеств товаров, высокие этические принципы участников гарантируют экономическую эффективность этого сотрудничества. В дальнейшем, мы надеемся, это приведет к существенному снижению нагрузки на окружающую среду» – подчеркивает Семен Гордышевский, председатель Санкт-Петербургского Экологического Союза.

«Социологические и маркетинговые исследования показывают, что значительная доля потребителей (40-60%) готовы, отдавать предпочтение товарам и продуктам класса «эко». При этом для них очень важно получить подтверждение «экологических обещаний» производителя. – говорит Надежда Коньшина, менеджер по общественным связям и коммуникациям Центра экспертиз ЭКОМ – Не менее значимы потребительские свойства эко-продукции: она не должна уступать обычной по качеству и удобству использования. А вот цена не для всех является главным критерием, почти 20 процентов не откажутся от «зеленой» покупки даже, если она стоит дороже «серых» аналогов». Забота о здоровье и безопасности – основной мотив эко-потребителей. По данным СПб Экологического Союза лишь для 9% покупателей важна исключительно охрана окружающей среды, для 50% - важно в первую очередь здоровье и для 39% - эти ценности равнозначны.

На круглом столе были представлены системы добровольной экологической сертификации (ДЭС) Санкт-Петербурга (системы учреждены НП «Санкт-Петербургский Экологический союз», АНО «ТЕСТ – С.-Петербург», ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»). Положительные заключения данных систем является для производителей возможностью выйти на новый для них рынок. Сегодня продукция, имеющая соответствующие сертификаты, получает дополнительное конкурентное преимущество – оказывается на отдельных эко-полках, которые открыты в 8 магазинах Санкт-Петербурга в рамках программы СПбЭС «Экология и Человек». За 9 месяцев развития проекта «Эко-полки» объем реализации вырос в 6 раз.

Медали «Экологичный товар года 2007» получили пельмени «Русские-люкс» (ООО «Дарина», г. Омск), хлеб «Дарница» (ОАО «Хлеб», Санкт-Петербург), хлеб «Старорусский тихвинский» (ОАО «Заря», Санкт-Петербург), яблочный и тыквенный соки «Удачный» (Совхоз им. Ленина, Московская обл.), куриные полуфабрикаты ЗАО «Атлант» (СПб) и система очистки воздуха и поверхностей «Хьюля» (ООО «Хьюля», Германия). Победители получают право поставлять свою продукцию на эко-полки до конца 2007 г. Чтобы удерживать полученные позиции и в дальнейшем, производители должны будут подтвердить экологичность своей продукции по системе ДЭС.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Участие потребителей в формировании экологических альтернатив
Публикации:
05.02.2008 - Список площадок, оборудованных баками для селективного сбора бытового мусора (С.-Петербург)
25.04.2007 - Круглый стол «Развитие рынка экологически безопасной продукции в Санкт-Петербурге»
13.04.2007 - Санкт-Петербургский экологический союз
31.10.2006 - ЭКОМ примет участие в конференции "ЭКО-PR"
10.11.2005 - ЭКОМ об эко-потребителе и экологических коммуникациях
20.09.2005 - Экологическая культура - вопрос возможностей для личного выбора
22.03.2004 - Почему потребители не могут, а производители не хотят (использовать экомаркировку товаров)
28.04.2002 - Предпочтения потребителей на рынке экологичных товаров - Рунет
27.04.2002 - Предпочтения потребителей на рынке экологичных товаров
19.04.2002 - Непроявленый фотопортрет: контуры рынка экологичных товаров и услуг в Петербурге
ЭКОПОЛКИ В МАГАЗИНАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЭКОПОЛКИ В МАГАЗИНАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>