Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Некоммерческие организации отчеты сдали, но продолжают настаивать на упрощении отчетности и регистрации
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 19.04.2007

Некоммерческие организации отчеты сдали, но продолжают настаивать на упрощении отчетности и регистрации

Первый опыт отчетности некоммерческих организаций перед Росрегистрацией поставил под сомнение эффективность и целесообразность еще одного, закрепленного в законодательстве 2006 года, вида контроля за деятельностью НКО. Заполнив утвержденные правительством формы отчетов, организации гражданского общества выступили с инициативой внести изменения в закон, который вступил в силу ровно год назад – 18 апреля 2006 г.

«Наш Центр помог почти 800 организациям разобраться в том, какие, куда и когда они должны отправлять отчеты, как заполнять формы. Мы специально открыли «горячую линию», организовали бесплатные консультации юристов и семинары с участием представителей управления Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленинградской области, – рассказывает Марина Дмитриева, руководитель службы НКО-Инфо Центра развития некоммерческих организаций. – Недоумений и вопросов много. Один из основных: зачем? Кому и зачем нужна эта отчетность в таком объеме, кто и когда сможет ее проанализировать или хотя бы прочесть». Вопрос уместный, если вспомнить, что только в Петербурге НКО около 23 тысяч, а в целом по России на 1 октября 2006 года их насчитывалось 359 020.

По мнению экспертов, новая система отчетности не сделает деятельность организаций гражданского сектора более прозрачной для общества и государства, а станет лишь дополнительной нагрузкой для сотрудников и бюджетов как некоммерческих организаций, так и государства.

Большинство НКО вынуждены были обратиться за консультациями, поскольку правильно заполнить формы без дополнительной информации для многих непросто: не всегда понятно, что имел ввиду законодатель под той или иной формулировкой.

Так или иначе, отчеты сданы в Федеральную регистрационную службу, и сейчас НКО в очередной раз предлагают упростить регистрацию и отчетность.

Как известно, на состоявшейся 23 марта встрече членов Совета по правам человека при президенте с представителями администрации президента, Минфина, Минэкономразвития и Минюста, чиновники, ознакомившись с результатами исследования экономических последствий нового закона и мнениями экспертов, признали «несовершенство» введенных в 2006 году правил регистрации и финансовой отчетности неправительственных организаций. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложил НКО обратиться к президенту с просьбой внести в Госдуму поправки в закон об НКО от своего имени. «Тогда есть некоторая вероятность, что депутаты за них проголосуют", – отметил он.

Владимир Лукин уточнил, что поправки должны быть внесены в Госдуму до конца этой сессии. С осени начнется активная деятельность, связанная с предстоящими выборами в ГосДуму, а пока новый депутатский корпус приступит к работе – подойдет времени следующей подачи отчетов НКО.

В апреле Ассоциация «Юристы за гражданское общество» предложила некоммерческим организациям направить письма в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и Председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой с просьбой инициировать внесение изменений в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организациях, которые бы позволили упростить процедуру их отчетности и регистрации.

А пока закон остается в силе, Центр развития некоммерческих организаций продолжает оказывать информационную и юридическую поддержку НКО. Отчетная пора завершена, но «горячая линия» ЦРНО hotline@crno.ru по-прежнему работает – теперь здесь можно узнать о том, что какие документы нужны для создания новых организаций, как внести изменения в учредительные документы и в сведения об организации и др. В Центре также можно получить бесплатные консультации юриста, предварительно записавшись по телефону (812) 718-37-94.

Горячая линия и бесплатные юридические консультации организованы в рамках проекта «От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений». Эта инициатива Центра РНО и Центра экспертиз ЭКОМ направлена на укрепление гражданского общества через информационную и юридическую поддержку общественных организаций и привлечение внимания широкой общественности к актуальным вопросам развития гражданского общества.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Кампания "От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений"
Публикации:
18.10.2008 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 4
25.06.2008 - Полтора года и европейские деньги: как мы учились выживать в новых условиях
22.06.2008 - Мастер-классы «Технологии привлечения населения для решения социальных проблем»
20.06.2008 - Решение и материалы Гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге" (13-15.12.2007)
19.06.2008 - Пресс - конференция по итогам проекта «От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений»
10.06.2008 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 3
14.05.2008 - Тренинг для НКО "Общественная экспертиза проектов нормативных актов и планирование кампаний по защите общественных интересов"
27.12.2007 - Отчет по аудиту Гражданских слушаний на тему: "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций"
18.12.2007 - Решение гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге»
17.12.2007 - Презентация вердикта гражданского жюри «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге».
13.12.2007 - Расписание гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
07.12.2007 - Состав гражданского жюри слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
20.11.2007 - Буклет о Гражданских слушаниях
19.11.2007 - Началась работа жюри гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге»
08.11.2007 - Зарегистрирован 100-й со-автор Живой энциклопедии общественных инициатив!
05.11.2007 - Материалы мастер-класса «Социальные ресурсы в Интернете»
01.11.2007 - Мастер-класс для журналистов «Социальные ресурсы в Интернете»
31.10.2007 - Продолжается набор членов жюри гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций»
26.10.2007 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 2
24.10.2007 - Центру удалось найти в Петербурге 350 активных граждан
23.10.2007 - Концепция взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями «Общественно-государственное партнерство» на 2008 – 2011 гг.
09.10.2007 - Петербуржцы будут решать, каким НКО выделять бюджетные деньги
03.07.2007 - Концепция взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти Санкт-Петербурга
29.05.2007 - Петербуржцы смотрят на общественных активистов, как на героев телешоу
24.05.2007 - Общественные активисты выигрывают в карьере, добрых делах и приключениях
22.05.2007 - Общественные инициативы – новые модели личного успеха
22.05.2007 - 12:00 Пресс-конференция "Общественные инициативы — новые модели личного успеха"
17.05.2007 - ЭКОМ и ЦРНО начали выпуск Живой энциклопедии общественных инициатив
17.04.2007 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 1
16.04.2007 - Общественных активистов – в "звезды"?! Да!
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>