Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Детский сад за колючей проволокой
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 27.03.2007

Детский сад за колючей проволокой

Очередной строительный кран угрожает двум детским садам и школе

 Фото: Сергей ЕРМОХИН
Фото: Сергей ЕРМОХИН

Передвижной кран на Камышовой улице, бурильная установка возле гостиницы «Москва»... Сейчас у всех возникает вопрос: почему стройплощадки находятся в такой близости от уже существующих зданий? Виноваты инвесторы, подрядчики или все-таки чиновники – те, которые потом картинно удивляются на месте гибели людей, – мол, кто же мог знать...

Те же представители власти дали добро на строительство в Калининском районе огромного, в 270 квартир, 16-этажного дома, с гаражами и открытой автостоянкой – вплотную сразу к трем детским учреждениям.

Когда к нам в редакцию обратилась инициативная группа родителей, сперва мы решили: ну, преувеличивают мамаши. Но оказалось – никаких метафор.

 

Это как надо было постараться, чтобы бетонный забор, обтянутый колючей проволокой, с одной стороны примыкал к территории детского садика № 97 на улице Руставели, с другой стороны – к территории специализированного логопедического садика № 52 на Гражданском проспекте, а с третьей – проходил вдоль границы школьного стадиона (школы № 175 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла на проспекте Просвещения).

Стройплощадка вписалась, страшно вымолвить, – от ограды к ограде, точно между двумя детсадами. Беспрецедентный даже по нынешним временам случай. «Семьи дошколят – в состоянии шока. Алчность тех, кто готов ради денег поставить под угрозу жизнь и здоровье более тысячи детей, поражает, – говорится в открытом письме жителей губернатору города. – Ведь перемещение грузов будет происходить прямо над головами! Неужели непонятна вся абсурдность и опасность данного проекта? Неспециалисту видно: если что – кран упадет либо на один детсад, либо на другой, без вариантов...»

Характерно, что и забор вырос, и любимый всей округой сквер был уничтожен сразу после выборов 11 марта.

Меж тем еще несколько лет назад Комитет по градостроительству и архитектуре признавал: «Испрашиваемый участок расположен на внутриквартальной территории и ограничен: с севера – жилыми домами, с юга – территорией школы, с запада и востока – участками детских дошкольных учреждений. Участок благоустроен, озеленен <...>. Размещение здесь жилого дома не соответствует проекту застройки квартала».

А теперь – соответствует?

– Вплоть до последнего момента, – объясняет Людмила Ландина, лидер инициативной группы «Квартал 52», – наш сквер (его даже лесопарком называли) числился в перечне зеленых зон, охраняемых законодательством.

Там были березы, клены, ясени, вязы, липы, дубы, великое множество кустарников. Большую часть из них обитатели окрестных домов своими руками посадили тридцать лет назад и с тех пор заботливо ухаживали.

А потом вдруг все это невероятным образом из реестра исчезло.

– 14 марта, – продолжает Людмила, – приехали на красивом автобусе двухметровые парни с пилами, представители частного охранного предприятия. Во главе какой-то мужик, словно выпрыгнувший из 90-х годов прошлого века, с золотой цепью на шее – был, наверное, рэкетиром и забыл переодеться... Знаете, есть слово: «надругательство». Старики, женщины голосили, будто на похоронах, обнимали деревья, а их отшвыривали, пинали. 70-летняя бабушка стояла с окровавленными ладонями – так ее отдирали от березы. Молодые елочки, вишенки был еще шанс спасти, мы могли бы сами их пересадить... Но нет. Эти чужие люди только издевались над нами и гоготали, как фашисты...

По итогам событий двое пострадавших зафиксировали травмы (у остальных просто не хватило сил добраться до поликлиники) и намерены обращаться в прокуратуру.

При поддержке депутата ЗакСа Павла Солтана готовится также иск к городской администрации о защите прав младшего поколения.

– Мы целый год стояли в очереди в этот детский сад, – вздыхает мама полуторагодовалой Маши Александра Филатова. – Хороший садик, моя старшая, Катя, ходила туда шесть лет. Но теперь мы туда не пойдем. Я как представлю, где мой ребенок будет играть, – мне плохо становится!

Поверх бетонного забора натянута стандартная колючая проволока, а третьим ярусом – «егоза» или «бритва». Тонкие полоски металла, словно лезвия, сверкают на солнце, угрожающе щетинясь во все стороны. Как жалуются родители, ясельных ребятишек уже пришлось срочно уводить в помещение: когда ставился забор – малыши плакали, испугавшись шума и лязга, у кого-то случилась истерика. А ведь это только начало. Что будет, когда появятся краны, бетономешалки?

«Наши дочки и сыновья, – пишут папы-мамы в уже упомянутом обращении к губернатору, – обречены на прогулке дышать строительной пылью, не спать в тихий час под грохот техники и рев грузовиков...» Только вопиющих нарушений, допущенных, по мнению граждан, при уплотнительной застройке квартала, столько, что список их не умещается на трех листах. Достаточно сказать, что на общественных слушаниях по скандальному проекту – их результаты жители считают сфальсифицированными – присутствовали, включая чиновников, архитекторов и сотрудников фирмы-инвестора... всего 22 человека. В то время как на недавнем собрании жителей, где было единогласно решено бороться за отмену строительства, – более 600. В протоколе собрания отмечено и наличие серьезных деформаций в конструкциях существующих зданий (которые усилятся при возведении нового гигантского объекта, учитывая слабые почвы, подземные воды); и сильную загазованность воздуха; и отсутствие акта межевания земли...

Что примечательно, это тот классический случай, когда социальные баталии, независимо от чьей-либо воли и желания, перетекают в область политическую. «Сейчас вроде бы колоссальное внимание уделяется проблемам демографии, нас призывают рожать. Но мы видим, что наши дети никому не нужны. Уже два месяца инициативная группа нашего квартала стучится во все двери, пишет во все инстанции, вплоть до президента Путина, но все бесполезно – никто не думает об ужасающих последствиях... Как доверять ТАКОЙ власти?» – спрашивают петербуржцы.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА, "Новая газета".

Оригинал публикации: ДЕТСКИЙ САД ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Гражданский пр., 125
Публикации:
04.12.2008 - Жители 52 квартала требуют построить детский сад вместо коммерческого жилья
04.09.2007 - Открытое письмо жителей 52 квартала Калининского района Губернатору Санкт-Петербурга
30.08.2007 - Суды продолжают рассматривать дела об уплотнительной застройке, а милиция арестовала памятник вице-губернатору Вахмистрову
27.07.2007 - Тридцать первое июля. Судный день
29.03.2007 - В 52-м квартале вице-губернатора встретили акцией протеста
28.03.2007 - Открытое письмо жителей квартала 52 Калиниского района
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>