Центр экспертиз ЭКОМ опубликовал рейтинг общественной популярности экологических некоммерческих организаций в 2006 году. Общественный интерес к деятельности 40 всероссийских и региональных организаций оценен по количеству запросов в поисковых системах Интернета. Данное исследование проводится Центром экспертиз ЭКОМ в рамках программы мониторинга развития общественного участия в России.
«Наш рейтинг не является оценкой эффективности природоохранной деятельности организаций или сравнением их достижений. Изучение Интернет-запросов позволяет увидеть, насколько та или иная организация известна и интересна общественности. – объясняет суть оценки Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ. – Мы рассматриваем рейтинг, как инструмент измерения народной поддержки участников зеленого движения, силы резонанса их публичной деятельности».
Лидеры прошлого, 2005 г.: Гринпис, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и движение "Звенящие кедры России" – сохранили высокие позиции, но не всем удалось избежать падения общественного «спроса». Бронзовый призер – "Звенящие кедры России" потерял в интересе 5,5 тыс. баллов; WWF так же отдалился от лидера рейтинга, понизив свое значение на 2,3 тыс. баллов. Удерживая первое место, Гринпис совершил рекордный прыжок и расширил свой круг почти на 10 тысяч запросов.
Продолжает расти популярность Санкт-Петербургского приюта для животных «Потеряшка». Итог 2006 г. - плюс 3 тыс. запросов и сохранение 4 позиции рейтинга с результатом – 7967 запросов в год! По-прежнему, забота о бездомных животных вызывает у народа больший интерес, чем работа крупнейших организаций экологического движения. На 4 месте остаются, но в популярности «Потеряшке» уступают Беллона (3559), Союз охраны птиц России (4522), Международный Союз Охраны Природы (2902), Всероссийское общество охраны природы (2855), Зеленый крест (2512), Гильдия экологов (Москва) (2413).
В современной России общественная поддержка, признание роли организаций гражданского сектора в жизни страны чрезвычайно важны. Уровень вовлеченности населения в деятельность некоммерческих неправительственных организаций является показателем развития гражданского общества. «Поиск информации о деятельности организации – это первое что делает человек, который заинтересовался ее работой, хочет помочь, присоединиться или обратиться за помощью. Поэтому сегодня информационная открытость и активная PR-поддержка – ключ к укреплению позиций общественных организаций и объединений» - говорит Надежда Коньшина, менеджер по общественным связям и коммуникациям ЭКОМ.
По данным ROMIR-Monitoring 20,7% населения узнают информацию о деятельности НКО в Интернете. В качестве источника информации Интернет уступает региональному и городскому телевидению (31,7%), городским и региональным печатным СМИ (47,9%) и опережает местные (19%) и федеральные (3,3%) радиостанции, печатную (17,2) и наружную рекламу (5,5), федеральные ТВ-каналы (4,9%).