Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг» -- 17 октября 2006
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 30.11.2006

ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг» -- 17 октября 2006

Место: Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского. Набережная Фонтанки, 46

Дата: 28 октября, 11.00 – 13.00

Слушания организованы при поддержке Центра деловой и правовой информации ЦГПБ им. Маяковского

Присутствовало: 21 чел

Участникам были представленные следующие документы:

  1. Проект программы (версия 2)
  2. Памятка участникам обсуждения с перечнем типов мероприятий, которые могут быть предложены для включения в Программу
  3. Образец формы для подачи замечаний и комментариев

 

Расписание слушаний:

  1. Выступление А.С.Карпова: представление проекта программы (презентация) и процедуры обсуждения
  2. Вопросы и дискуссия по проекту Программы
  3. Подведение итогов.

 

Краткое содержание:

В выступлении А.С.Карпова были освещены проблемы нормативного регулирования экологического образования и формирования экологической культуры, направлений деятельности по формированию экологической культуры, основные принципы, заложенные в Программе, ее цели и задачи.  Были представлены основные тематические блоки программы, перечень возможных мер для включения в Программу, а также цели и задачи обсуждения. В ходе дискуссии и при подведении итогов был разъяснен порядок дальнейшего обсуждения Программы и ее утверждения.

 

В ходе дискуссии прозвучали и были обсуждены вопросы, касающиеся:

  1. Связи программы формирования экологической культуры с научными исследованиями. Меры по вовлечению научного сообщества в деятельность по обоснованию приоритетных направлений информирования населения
  2. Поддержки исследовательской работы школьников.
  3. Правовой поддержки реализации Программы, в том числе – сроков внесения закона «О грантах Санкт-Петербурга по вопросам формирования экологической культуры», разработки административных регламентов и других мер.
  4. Соотношения Программы и проекта Экологической политики Санкт-Петербурга.
  5. Затрат на реализацию Программы, экономического обоснования затрат.
  6. Критериев и индикаторов достижения целей Программы, включая такие показатели как рост числа добровольных экологических инициатив, рост спроса на экологическую информацию, повышение разнообразия публикаций в СМИ и пр. Были обсуждены сроки достижения реальных результатов - заметных изменений в обществе, подтверждаемых указанными индикаторами.
  7. Понятия об экологической культуре, направления развития экологической культуры, роли моды и модных явлений в развитии экологической культуры, роли рекламы, механизмов заказа и размещения социальной рекламы.
  8. Механизмов координации в рамках Программы, в том числе взаимодействия комитетов, отвечающих за благоустройство, градостроительную политику и пр.
  9. Механизмов реализации программы, вовлечения исполнителей, в том числе – негосударственных некоммерческих организаций.
  10. Вопросов финансирования Программы, использования для этих целей средств Экологического фонда Санкт-Петербурга, контроля расходования средств и аудита достижения целей Программы.
  11. Опыта реализации аналогичных программ в других регионах, возможностей синергетического эффекта в результате системного подхода при реализации обсуждаемой Программы.
  12. Роли библиотек в формировании экологической культуры и мер поддержки библиотек; распространения информации, снабжения библиотек актуальной информацией, необходимой для читателей.
  13. Возможности экологического воспитания детей в среде «улицы», которая не приспособлена, не поддерживает экологически ответственное поведение и, наоборот, постоянно демонстрирует примеры экологического (и не только) вандализма. Эффективности разовых акций и общей эффективности программы.
  14. Соотношения мер административного принуждения, экономических мер в охране окружающей среды и собственно формирования экологической культуры.
  15. Аттестации преподавателей, предоставляющих услуги переподготовки руководителей, разработки новых образовательных программ, в том числе – увязки этих процессов по времени, своевременного выполнения мероприятий в течение Программы.
  16. Соотношения экологической культуры и целей устойчивого развития.
  17. Возможностей получения поддержки, осуществляемой группами, не имеющими юридического статуса, получения публичности, проведения конкурса таких инициатив.

 

В ходе дискуссии были высказаны следующие замечания и предложения:

  1. Не фокусировать мероприятия Программы на пропаганде системы запретов, а ориентироваться на повышение уровня экологического образования.
  2. Усилить акцент на формировании моделей поведения, формировании моды на экологическое поведение.
  3. Включить в Программу создание в городе (возможно, в районных администрациях) специализированных центров для предоставления населению практической информации, организации работы с населением по типу экогрупп.
  4. Включить в Программу развитие коммуникационного пространства для обеспечения процессов формирования экологической культуры; мероприятия для развития и модернизации службы «зеленый телефон», которая (наравне с библиотеками) является основным способом доступа к информации у людей, не имеющих доступа к сети Интернет. Развитие «зеленого телефона» как современного call-центра совместно с какой-либо коммуникационной компанией.
  5. Ввести обязательность экологической переподготовки всех государственных служащих категории «руководитель» (в проект закона, а не в проект Программы).
  6. Обеспечить сопряжение Программы с той деятельностью, которая уже ведется в городе по развитию социальной рекламы (фестиваль социальной рекламы, конкурсы и пр.)

 

В ходе дискуссии была высказана поддержка концепции Программы, отмечена ее согласованность с ранее принятой Концепцией формирования экологической культуры. В то же время, были высказаны сомнения в том, что деятельность по формированию экологической культуры будет эффективна в отрыве от административных мер, нормирования, экономических мер. Только убеждением и образованием невозможно сформировать экологическую культуру. Таким образом, выделение отдельной программы формирования экологической культуры, направленной только на формирование поведения, может оказаться нецелесообразным. Участники дискуссии подчеркнули важность аттестации преподавателей программ повышения квалификации, в том числе – преподавателей высших учебных заведений.

 

Разработчик законопроекта                                                          А.С.Карпов


распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Разработка закона "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге"
Публикации:
25.04.2007 - Круглый стол «Развитие рынка экологически безопасной продукции в Санкт-Петербурге»
25.01.2007 - Концепция правового регулирования экологического образования.
25.01.2007 - ЭКОМ представит свой взгляд на формирование экологической культуры на общественных слушаниях в Общественной Палате
27.12.2006 - Программа формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на 2008-2012 гг.
23.12.2006 - Текст законопроекта "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге" с учетом результатов общественного обсуждения
05.12.2006 - Завершается прием комментариев и предложений к Программе формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на 2008-2012 г.
28.11.2006 - Общественное совещание "Программа формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на период с 2008 – 2012 гг."
14.11.2006 - Пресс-дискуссия «Формирование экологической культуры в Петербурге: амбиции и реальность»
05.11.2006 - СВОДНЫЙ ПРОТОКОЛ учета замечаний и предложений к проекту закона "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге"
01.11.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 5.
01.11.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 4.
31.10.2006 - ЭКОМ примет участие в конференции "ЭКО-PR"
31.10.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 3.
28.10.2006 - Общественные слушания Программы формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на период 2008-2012 гг.
26.10.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 2.
26.10.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Паспорт программы.
26.10.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 1.
19.10.2006 - ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг»
13.10.2006 - ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге»
11.10.2006 - Общественные слушания законопроекта "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге"
11.10.2006 - Предложения к проекту закона, внесенные Сеновой О.Н.
11.10.2006 - Предложения к проекту закона, внесенные СПб отделением Гринпис
08.10.2006 - ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге»
29.09.2006 - Выходит книга Олега Николаевича Яницкого "Экологическая культура: очерки взаимодействия науки и практики"
21.09.2006 - ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге»
19.09.2006 - Рекомендации участникам обсуждения законопроекта
16.09.2006 - Формы для замечаний и комментариев по обсуждаемой документации
15.09.2006 - Программа общественного обсуждения
14.09.2006 - Роль государства и негосударственных структур в осуществлении экологического образования и формировании экологической культуры населения
12.09.2006 - Начинается общественное обсуждение закона Санкт-Петербурга Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры и программы действий по его исполнению
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>