Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг»
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 19.10.2006

ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг»

Место: СПбГУ, Университетская наб., 7/9

Дата: 17 октября, 17.00 – 19.30

Слушания организованы при поддержке Программы сотрудничества в области устойчивого развития и экологического менеджмента СПбГУ

Присутствовало: 15 чел

Участникам были представленные следующие документы:

  1. Проект программы (версия 1)
  2. Обращение разработчика и памятка участникам обсуждения
  3. Образец формы для подачи замечаний и комментариев

 

Расписание слушаний:

  1. Выступление А.С.Карпова: представление проекта программы (презентация) и процедуры обсуждения
  2. Вопросы и дискуссия по проекту Программы
  3. Обсуждение формата представления материалов и формата обсуждения
  4. Подведение итогов.

 

Краткое содержание:

В выступлении А.С.Карпова были освещены проблемы нормативного регулирования экологического образования и формирования экологической культуры, направлений деятельности по формированию экологической культуры, основные принципы, заложенные в Программе, ее цели и задачи.  Были представлены основные тематические блоки программы, перечень возможных мер для включения в Программу, а также цели и задачи обсуждения. В ходе дискуссии и при подведении итогов был разъяснен порядок дальнейшего обсуждения Программы и ее утверждения.

 

В ходе дискуссии прозвучали и были обсуждены вопросы, касающиеся:

  1. Структуры Программы и ее окончательного представления.
  2. Потребностей методического обеспечения Программы, ответственности за мониторинг и оценку результатов.
  3. Содержания мер, касающихся экологизации рынка товаров и услуг, современных задач по данному направлению с учетом зарубежного опыта, специфики Санкт-Петербурга.
  4. Эффективности аналогичных программ в других регионах и возможных критериев оценки эффективности Программы.
  5. Координации мероприятий Программы, механизмов координации (включая механизмы открытого доклада), назначения ответственного исполнителя.
  6. Стимулирования участия СМИ в деятельности по формированию экологической культуры.
  7. Кто является потенциальным исполнителем и участником деятельности по формированию экологической культуры?
  8. Понятия и мер по стимулированию добровольных экологических инициатив.
  9. Соотношении экологического образования и образования для устойчивого развития.
  10. Вопросы доступа к экологической информации и ее интерпретации для целей формирования экологической культуры.

 

В ходе дискуссии были высказаны следующие замечания и предложения:

  1. Изменить структуру направлений и предлагаемых мер, объединив в одной группе просветительские меры, касающиеся выбора товаров и утилизации отходов.
  2. Уточнить содержание мероприятий Программы: направления конкурсов, условия грантовых конкурсов и другие детали, которые будут указывать на то, как должна осуществляться работа по формированию экологической культуры.
  3. Указать более точно, кто именно отвечает за реализацию Программы.
  4. Указать перечни бытовых привычек, которые являются признаками бытовой экологической культуры, и которые должны быть сформированы в рамках Программы (чему нужно учить в рамках программы формирования экологической культуры).
  5. Детализировать, разработать дополнительные индикаторы успешности реализации Программы.
  6. Включить в перечень мер нормативного обеспечения изменения в закон о грантах для СМИ с целью включить экологию в тематику конкурсов.
  7. Включить в программу меры по пропаганде экологического туризма.
  8. Расширить и уточнить меры по продвижению экологически сертифицированных товаров, разработать новые знаки.
  9. Включить в Программу методическую работу (НИР) по доработке методики расчета «экологического следа» для Петербурга и петербуржцев.
  10. Изменить содержание (структуру) предлагаемых направлений,  в частности, изменить формулировки направления «Поддержка потребительского выбора и гражданских действий»
  11. В качестве целей развития экологического образования рассматривать не расширение передачи знаний, а формирование компетенций, необходимых учащемуся. Использовать формулировку «непрерывное экологическое образование».
  12. Включить в Программу развитие «горячего телефона».
  13. Включить в Программу меры, обеспечивающие доступ к первичным данным экологического мониторинга, в частности, журналистам. Детализировать в Программе содержание страниц предполагаемого портала «Окружающая среда Петербурга».

 

Участники дискуссии предложили для целей дальнейшей дискуссии изменить формат представляемых материалов, представляя их в виде списков мероприятий. Необходима дополнительная информация участникам по поводу того, что можно, и что нельзя вносить в проект, каковы «правила» его обсуждения. Возможно деление на группы в процессе обсуждения для более углубленного обсуждения отдельных направлений.

 

Разработчик законопроекта                                                          А.С.Карпов

 


распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Разработка закона "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге"
Публикации:
25.04.2007 - Круглый стол «Развитие рынка экологически безопасной продукции в Санкт-Петербурге»
25.01.2007 - Концепция правового регулирования экологического образования.
25.01.2007 - ЭКОМ представит свой взгляд на формирование экологической культуры на общественных слушаниях в Общественной Палате
27.12.2006 - Программа формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на 2008-2012 гг.
23.12.2006 - Текст законопроекта "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге" с учетом результатов общественного обсуждения
05.12.2006 - Завершается прием комментариев и предложений к Программе формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на 2008-2012 г.
30.11.2006 - ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг» -- 17 октября 2006
28.11.2006 - Общественное совещание "Программа формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на период с 2008 – 2012 гг."
14.11.2006 - Пресс-дискуссия «Формирование экологической культуры в Петербурге: амбиции и реальность»
05.11.2006 - СВОДНЫЙ ПРОТОКОЛ учета замечаний и предложений к проекту закона "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге"
01.11.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 5.
01.11.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 4.
31.10.2006 - ЭКОМ примет участие в конференции "ЭКО-PR"
31.10.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 3.
28.10.2006 - Общественные слушания Программы формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на период 2008-2012 гг.
26.10.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 2.
26.10.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Паспорт программы.
26.10.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 1.
13.10.2006 - ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге»
11.10.2006 - Общественные слушания законопроекта "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге"
11.10.2006 - Предложения к проекту закона, внесенные Сеновой О.Н.
11.10.2006 - Предложения к проекту закона, внесенные СПб отделением Гринпис
08.10.2006 - ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге»
29.09.2006 - Выходит книга Олега Николаевича Яницкого "Экологическая культура: очерки взаимодействия науки и практики"
21.09.2006 - ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге»
19.09.2006 - Рекомендации участникам обсуждения законопроекта
16.09.2006 - Формы для замечаний и комментариев по обсуждаемой документации
15.09.2006 - Программа общественного обсуждения
14.09.2006 - Роль государства и негосударственных структур в осуществлении экологического образования и формировании экологической культуры населения
12.09.2006 - Начинается общественное обсуждение закона Санкт-Петербурга Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры и программы действий по его исполнению
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>