Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Как получить протокол общественных обсуждений и заключение о результатах публичных слушаний по ПЗЗ для ознакомления
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 29.11.2006

Как получить протокол общественных обсуждений и заключение о результатах публичных слушаний по ПЗЗ для ознакомления

Могут ли граждане получить протоколы публичных слушаний?

В соответствии с частью 6 статьи 7 закона Санкт-Петербурга «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»,

«хранение протоколов обсуждений документации, письменных обращений граждан и юридических лиц и заключений о результатах публичных слушаний осуществляется уполномоченным органом в порядке, установленном для хранения официальных документов. Указанные материалы доступны для публичного ознакомления.»

Данное положение закона говорит о том, что протоколы обсуждений документации и заключений о результатах публичных слушаний являются общедоступными (не могут иметь ограничений по доступу).

В отношении заключения о результатах публичных слушаний важно добавить, что в соответствии с частью 1 статьи 8 закона «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

«... Заключение о результатах публичных слушаний по документации подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном сайте органа градостроительства Санкт-Петербурга или уполномоченного органа в сети Интернет.»

Согласно п. 8 ст. 8 федерального закона N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация, которая подлежит размещению в Интернет, должна предоставляться бесплатно. Следует также отметить, что согласно статье 2 этого закона «доступ к информации – возможность получения информации и ее использования».

Куда обращаться?

По закону запрос нужно направлять в уполномоченный орган, который осуществляет хранение данных документов. Им в соответствии с абзацем 4 статьи 2 указанного закона является Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга.

В соответствии с частью 2 статьи 10 закона в каждом административном районе создается районная Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. В данной части сказано, что «Районные комиссии обеспечивают выполнение функций (полномочий) Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга на территории соответствующих районов Санкт-Петербурга». Таким образом, именно они должны быть тем уполномоченным органом, который осуществляет хранение протоколов и заключений публичных слушаний.

Однако районные Комиссии не являются самостоятельными административными подразделениями, у них нет собственного аппарата. Поэтому по факту запрос нужно направлять на имя главы администрации района или (особенно если речь идет о сводном заключении) – на имя вице-губернатора Вахмистрова А.И., который является председателем городской Комиссии.

Когда будут готовы протоколы, и в течение какого срока они должны быть предоставлены?

Учитывая, что окончание публичных слушаний связано с официальной публикацией заключения о результатах публичных слушаний (ч.2, ст.8 закона «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»), публикация должна быть сделана не позднее, чем через три месяца со дня оповещения населения о времени и месте их проведения. Постановление Губернатора Санкт-Петербурга №57-пг «О проведении публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга» было принято 24.08.2006, опубликовано 30 сентября. Таким образом, не позднее 1 декабря заключения о результатах публичных слушаний должны быть опубликованы и размещены на официальном сайте органа градостроительства Санкт-Петербурга (КГА) или уполномоченного органа (районные Комиссии по ПЗЗ) в сети Интернет.

До окончания публичных слушаний (до момента публикации заключений) Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга не может передать откорректированный проект ПЗЗ в Правительство на рассмотрение (ч.15, ст.31 Градостроительного Кодекса РФ).

В нарушение закона «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» заключения не публикуются на официальном портале администрации Санкт-Петербурга, а уполномоченный орган – Комиссия по землепользованию и застройке вообще не имеет своего сайта, поэтому Вам придется запрашивать протоколы в обычном порядке.

К сожалению, упомянутый закон СПб не содержит указания четкого срока, в течение которого протоколы обсуждений документации и заключений о результатах публичных слушаний должны быть представлены для ознакомления. Для того чтобы добиться получения доступа к запрашиваемым документам в приемлемые сроки (30 дней), можно поступить следующим образом:

  • оформить запрос как заявление в соответствии с федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
  • в заявлении обратиться в уполномоченный орган или администрацию района с просьбой о содействии в реализации конституционных прав и свобод таким образом, чтобы для ответа на заявление требовалось рассмотреть протокол обсуждений документации и заключение о результатах публичных слушаний;
  • указать, что Вы хотите, в соответствии с пунктом 2 статьи 5 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения Вашего обращения.

В этом случае орган, рассматривающий заявление, обязан дать ответ в течение 30 дней (ч.1, ст.12 з-на «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). Кроме того, он обязан дать вам возможность ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное обсуждение Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга
Защита прав граждан при проведении межевания городских земель
Публикации:
03.04.2013 - Экспертное заключение по градостроительной документации, обосновывающей возмож-ность строительства собора в парке "Малиновка"
18.10.2011 - Реновация – не повод лишать людей собственности
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
19.05.2009 - Жизнь по обрезу фундамента: как оформить земельный участок и не остаться «с носом»?
08.03.2009 - Общественный интерес при проведении межевания. Между чиновником и проектировщиком.
08.03.2009 - Проблемы межевания озеленённых территорий
23.02.2009 - Прокуратура не заметила «локальных доминант» в ПЗЗ
08.02.2009 - Указание главы КЗР СПб по вопросам формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома
14.01.2009 - Вниманию жителей: изменения в работе выставки
14.01.2009 - Круглый стол «Петербург – 2025. Каким ему быть?»
10.01.2009 - Список адресов электронной почты депутатов
09.01.2009 - Что может сделать каждый петербуржец для спасения облика города?
09.01.2009 - Список депутатов
09.01.2009 - Образец письма-обращения. Прокурору Санкт-Петербурга Зайцеву С. П.
09.01.2009 - Образец письма-обращения. Представителю Губернатора Санкт-Петербурга Законодательном Собрании Бродскому М.Н.
09.01.2009 - Образец письма-обращения. Депутатам Законодательного собрания
09.01.2009 - Выставка "Петербург-2025. Каким ему быть?"
23.12.2008 - Прокуратура не выразила восторга по поводу проекта ПЗЗ
23.12.2008 - Заключение городской прокуратуры на проект Правил землепользования и застройки СПб.
22.12.2008 - Святой Георгий набрал высоту
19.12.2008 - «Локальные доминанты» на карте высотного регламента – юридический нонсенс
19.12.2008 - Каким он будет - «Петербург - 20??»?
12.12.2008 - Карта высотных "исключений" в Правилах землепользования и застройки
11.12.2008 - Проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. 2008. Версия, внесенная в Законодательное собрание
09.12.2008 - Они внесены! Читайте скорее.
09.12.2008 - Общая часть Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. 2008
09.12.2008 - Территориальная часть Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Градостроительные регламенты. 2008
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>