Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : ОПРЕДЕЛЕНИЕ судебной коллегии по гражданским делам Леноблсуда от 14.12.2005
    ПОДРАЗДЕЛЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ судебной коллегии по гражданским делам Леноблсуда от 14.12.2005

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гр. Д. Nо 33-1698

14 декабря 2005 года судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе: председательствующего : Алексеева А.Н судей : Екимовой Н.И., Куликовой O.B.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Алексеева А.Н. дело по кассационной жалобе ЗАО « ТФЗ» на решение Тихвинского городского суда от 9 августа 2005 года,

установила:

<перечисление истцов>

обратились в суд с иском к ЗАО «ТФЗ» об обязании прекратить строительство завода по производству высокоуглеродистого феррохрома на территории Тихвинского района во исполнение решения местного референдума, принятого 27 апреля 1997 года, ссылаясь на то, что ответчик осуществляет строительство завода по производству феррохрома, тем самым нарушая право истцов на решение вопросов местного значения.

При рассмотрении дела истцы иск поддержали, указали, что 27 апреля 1997 года на местном референдуме было принято решение о прекращении строительства завода СП «Металл» по производству высокоуглеродистого феррохрома на территории Тихвинского района. Данное решение местного референдума не относится к конкретному юридическому лицу, а распространяется на всех лиц, осуществляющих строительство, связанное с производством высокоуглеродистого феррохрома на территории Тихвинского района. В момент принятия решения на территории Тихвинского района строительство завода по производству высокоуглеродистого феррохрома осуществляло закрытое акционерное общество совместное предприятие «Металл» (далее – ЗАО «Металл). Постановлением администрации МО «Тихвинского района Ленинградской области» от 23 ноября 1998 года № 794 от генерального директора ЗАО «Металл» Лазарева Г. А. потребовано.исполнения решения референдума от 27 апреля 1997 года. 03 июня 2004 года ЗАО «Металл» ликвидировано. ЗАО «ТФЗ» приобретены у закрытого акционерного общества  совместного предприятия «Металл» объекты, связанные с производством высокоуглеродистого феррохрома. Постановлением администрации МО «Тихвинского района Ленинградской области» от 19 марта 2004 года № 339-а потребовано от ЗАО «ТФЗ» исполнения решения референдума от 27 апреля 1997 года. Однако строительство, связанное с производством высокоуглеродистого феррохрома, ЗАО «ТФЗ» продолжается, что является неисполнением решения местного референдума и нарушает право истцов на решение вопросов местного значения, гарантированное Конституцией Российской Федерации и федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Также   истцы  и  их представители  полагали, что ответчиком нарушено положение пункта 3 ст. 36 федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», поскольку проект, согласно которому ведется строительство объекта по производству высокоуглеродистого феррохрома, не получил положительного заключения государственной экспертизы, что исключает проведение работ и их финансирование. Истцы и их представители просили восстановить срок исковой давности.

Решением суда иски <перечисление истцов>

удовлетворены.

Закрытое акционерное общество «ТФЗ» обязано прекратить строительство завода по производству высокоуглеродистого феррохрома на территории Тихвинского района во исполнение решения местного референдума, принятого 27 апреля 1997 года. Распределены судебные расходы.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей ЗАО «ТФЗ» Бублик E.Г., Горелкина С.А., представителей истцов, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

При рассмотрении настоящего дела суд пришел к выводу о том что возникшие между сторонами правоотношения не являются гражданско-правовыми.

С таким выводом согласиться нельзя, поскольку предметом спора является прекращение деятельности ответчика по производству высокоуглеродистого феррохрома на территории Тихвинского района. В силу ст. 12 ГК РФ данные требования являются одним из способов защиты гражданских прав.

Вывод суда о нарушении ответчиком прав истцов на решение вопросов местного значения со ссылкой на положения ст.ст. 12, 130 Конституции РФ нельзя признать убедительным, т.к. предметом настоящего спора не являются вопросы участия истцов в управлении муниципальным образованием.

В силу ст. 8 Конституции РФ 1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности/

2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Таким образом, для правильного разрешения настоящего спора необходимо выяснения обстоятельств, какие гражданские права истцов нарушены действиями ответчика, в чем они заключаются.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, тщательно исследовать обстоятельства дела, в зависимости от установленного разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

решение Тихвинского   городского суда от 9 августа 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: <Подпись>

Судьи: <Подписи>

 

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественный контроль строительства Тихвинского Ферросплавного Завода
Публикации:
27.11.2006 - Поправки к Градостроительному кодексу уже «работают»
23.10.2006 - Заявление в Куйбышевский федеральный районный суд Санкт-Петербурга
12.04.2006 - Определение Ленинградского областного суда по надзорой жалобе жителей г.тихвина
31.01.2006 - Надзорная жалоба в президиум Ленинградского областного суда
27.10.2005 - Суд по делу о Тихвинском Ферросплавном Заводе затягивается
10.09.2005 - Суд идет... г. Тихвин ждет решения по делу о ферросплавном заводе
09.08.2005 - РЕШЕНИЕ Тихвинского городского суда Ленобласти от 09.08.2005
08.06.2005 - Информация о начале судебного процесса
08.05.2005 - Дополнения к исковому заявлению в Тихвинский федеральный районный суд Ленинградской области от Ю.Е.Крутицкого и РОО "СПбОЕ"
26.01.2005 -
26.11.2004 - Исковое заявление в Тихвинский федеральный районный суд Ленинградской области от жителей и РОО "СПбОЕ"
15.10.2004 - Запретить строительство может только суд?
01.10.2004 - ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об обязании исполнить решении референдума (одно из 256, поданых жителями г. Тихвина)
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>