Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Решение суда по бульвару на пр. Испытателей
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 27.03.2006

Решение суда по бульвару на пр. Испытателей

Дело №2 - 705,7526       «23-27» марта  2006 года

РЕШЕНИЕ
(именем Российской Федерации)

Куйбышевский  суд Центрального района Санкт-Петербурга в составе :
судьи Воробьевой И.А. 
при секретаре Ужанской Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело   по заявлению Мацапура Людмилы Николавны, Афанасьева Михаила Васильевича о признании незаконным приказа Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга,

установил:

Заявители являются жителями дома 33 по пр. Испытателей в Санкт-Петербурге. Обратились в суд с заявлением о признании незаконными приказа № 18 от 08 февраля 2005 года Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга (КГА), которым был утвержден акт на изменение (установление) красных линий и разбивочный чертеж линий по адресу пр. Испытателей на участке от ул. Уточкина до ул. Маршала Новикова.

Заявители и их представитель в суд явились, заявления поддержали, указали, что обжалуемый приказ противоречит действующему законодательству , в частности порядку внесения изменений в «красные линии», установленному Градостроительным кодексом РФ (подобные изменения должны вноситься только соответствующим решением Правительства города, а не распоряжением КГ А); нарушает законные права заявителей на право на участие в градостроительной деятельности, учет интересов граждан при ее осуществлении (в том . числе право на участие в публичных слушаниях по изменениям, вносимым в проект планировки), право на информацию при осуществлении градостроительной деятельности (поскольку изменяется правовой режим использования указанного земельного участка - из земель общего пользования он переводится в земли, подлежащие застройке), право на благоприятную окружающую среду жизнедеятельности и достоверную информацию о ней, право на безопасность жилища, так как нарушается право использования земель общего пользования.

Представитель заинтересованного лица - КГА Санкт-Петербурга возражал против заявленных требований, однако пояснил, что «красные линии» действительно являются частью проекта планировки; в силу положений Градостроительного Кодекса РФ изменения в проект планировки территории должны вноситься Правительством города, однако по сложившейся практике такие решения принимает КГА; на сегодняшний день правомочий по изданию таких распоряжений КГА не имеет.

Представитель заинтересованного лица - ООО «Ларсон» (застройщик) просит в заявлениях отказать, так как полагает, что обжалуемым приказом не нарушаются законные права и интересы заявителей; в то же время, не оспаривает, что «красные линии» являются частью проекта планировки территории.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, полагает заявления подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.1 Градостроительного Кодекса РФ (ГСК РФ), «красные линии» - э то линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередач, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее - линейные объекты). Согласно ст., ст. 42,46 ГСК РФ «красные линии» являются графической частью проекта планировки территории, внесение изменений в который   возможно путем издания соответствующего акта субъекта РФ, после проведения процедуры общественных слушаний
по проекту планировки, государственной экологической экспертизы.    

Установлено, что спорный земельный участок являлся частью земель общего пользования; в результате корректировки «красных линий» на основании обжалуемого приказа данный участок исключен из земель общего пользования и включен в земли, подлежащие застройке. Данные обстоятельств подтверждены выпиской из Генерального плана развития города, выкопировкой из проекта детальной планировки указанного квартирала, не оспариваются участниками процесса.

Суд полагает, что в данном случае указанная процедура    изменения спорных «красных линий» как части проекта планировки территории была нарушена. При этом, суд учитывает, что соответствующий акт Правительства Санкт-Петербурга по данному вопросу не издавался, общественные слушания не проводились, государственная экологическая также не проводилась. Данные обстоятельства не оспариваются никем из участников процесса. Ссылку заинтересованного лица - ООО «Ларсон» на то, что полномочия КГА на издание подобных    распоряжений обусловлены Правилами застройки Ленинграда, утвержденными решением ЛГИ №421 от 13 июня 1989 года, и приказом председателя КГА № 124 от 29 декабря 2004 года, суд оценивает критически, так как данные правовые акты не могут применяться в части, противоречащей Градостроительному Кодексу РФ.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что спорный приказ не соответствует действующему законодательству, так как издан вне компетенции КГА, с нарушением процедуры , установленной для внесения изменений в проект планировки территории.

По мнению суда, данный приказ нарушает законные права и интересы заявителей -жителей микрорайона, примыкающего к спорному земельному участку. При этом, суд учитывает, что участок исключен из земель общего пользования, в результате чего заявители в будущем будут лишены возможности им пользоваться как частью земель общего пользования. Кроме того, суд полагает, что поскольку установлением новых «красных линий» фактически внесены изменения в проект планировки территории, по мнению суда нарушено право заявителей на информацию о градостроительной деятельности и участие в ней, в том числе право на участие в общественных слушания по изменяемому проекту планировки.

Таким образом, суд полагает, что обжалуемый приказ является незаконным и подлежит отмене.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 197-199 ГПК РФ,

Решил:

Признать незаконными приказ Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга.№18 от 08 февраля 2005 года. Обязать Комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга отменить указанный приказ.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течении 10 дней.

Федеральный судья:                                          И.А.Воробьева

 

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Бульвар пр. Испытателей
Публикации:
10.04.2006 - Заявление Об оспаривании приказа Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга от 8 февраля 2005 года №18 «Об утверждении красных линий».
10.04.2006 - Суд признал изменение границ озелененного бульвара незаконным
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>