Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Заявление в Куйбышевский федеральный районный суд Санкт-Петербурга
    ПОДРАЗДЕЛЫ
Заявление в Куйбышевский федеральный районный суд Санкт-Петербурга

Заявитель:

1. Крутицкий Юрий Евгеньевич
187500, Ленинградская область,
Тихвинский р-н, г.Тихвин

Заинтересованные лица:

1. Инспекция Государственного архртектурно-
строительного надзора по Ленинградской области
193063, Санкт-Петербург, пл. Ломоносова, д. 2

2. ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод»
1875000, Ленинградская область,
г.Тихвин, Промплощадка

Заявление

об оспаривании незаконных действий инспекция Государственного архитектурно строительного надзора Правительства Ленинградской области

Согласно статье 3 закона РФ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основании принципов:

презумпция экологической опасности намечаемой хозяйственной деятель-ности;

обязательности проведения государственной экологической экспертизы проектов, обосновывающих хозяйственную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;

• запрещения хозяйственной деятельности, последствия которой непредсказуемы для окружающей среды.

Пунктом 3 статьи 36 Федерального закона «Об охране окружающей среды» установлено, что проекты, по которым не имеется положительного заключения государственной экологической экспертизы, утверждению не подлежат, и работы по их реализации финансировать запрещается. Согласно пункту 1 статьи 37 того же закона, строительство должно осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Получение положительного заключения государственной экологической экспертизы свидетельствует об экологической безопасности намечаемой деятельности. Других способов установить, что намечаемая хозяйственная деятельность является экологически безопасной, законом не установлено.

Изложенные требования экологического законодательства были нарушены Комитетом по архитектуре и градостроительству Правительства Ленинградской области:

17 августа 2001 года Комитет по архитектуре и градостроительству Правительства Ленинградской области выдал ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод» разрешение № 8 на выполнение строительно-монтажных работ по строительству цеха высоко-углеродистого феррохрома, а также плавильного корпуса, газоочистки №1,2,3, системы оборотного теплоснабжения и др. объектов. по адресу г. Тихвин, Промплощадка. Согласно разрешения № 8 проектная документация была разработана ГНИПИ «Гипросталь», г. Харьков.

В марте 2004 года мне стало известно, что ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод» не основании оспариваемого разрешения начал производство работ по строительству цеха по производству высокоуглеродистого феррохрома и других объектов в городе Тихвине.

24.08.2004 года Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области письмом №04-13/5465 указало на недопустимость строительства завода без проведения государст-венной экологической экспертизы проектной документации.

В связи с этим обстоятельством 05.10.2004 года письмом №01-08/347 Комитет по архитектуре и градостроительству Правительства Ленинградской области отозвал ранее выданное разрешение на производство строительно-монтажных работ №8 по строительству цеха по производству высокоуглеродистого феррохрома и указал на необходимость внесения в проект изменений и дополнений, учитывающих новые нормативные требования, принятые за истекшие 8 лет (со дня разработки проектной документации), а также повторного проведения государственных экспертиз.

Указанное требование ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод» не выполнило, проектная документация не была доработана и не представлялась на государственную экологическую экспертизу.

Несмотря на невыполнение корректировки проекта и отсутствие положительного заключения экологической экспертизы 13 июля 2005 года Комитет по архитектуре и градостроительству Правительства Ленинградской области продлил ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод» разрешение на производство строительно-монтажных работ №8 по строительству цеха по производству высокоуглеродистого феррохрома до конца 2005 года.

Считаю, что продление разрешение на производство строительно-монтажных работ №8 было продлено ГАСН незаконно, поскольку в проектную документацию не были внесены изменения и проектная документация не получила положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Согласно статье 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. В силу презумпции экологической опасности намечаемой хозяйственной деятельности, реализация проектов, не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы, признается экологически опасной деятельностью. Реализация экологически опасной деятельности нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду и несет в себе опасность причинения вреда в будущем. Поскольку проект ЗАО «ТФЗ» строительства по производству высокоуглеродистого феррохрома в городе Тихвине Ленинградской области не получил положи-тельного заключения государственной экологической экспертизы, то работы по реали-зации указанного проекта, являются экологически опасными и в результате их проведения нарушается мое право на благоприятную окружающую среду.

 

На основании изложенного, а также статей 254, 255 и части 1 статьи 258 ГПК РФ

ПРОШУ:

1. Признать незаконными действия Инспекция Государственного архитектурно строительного надзора Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Ленинградской области, выразившиеся в продлении 13 июня 2005 года разрешения на выполнение строительно-монтажных работ №8 ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод» по строительству цеха высокоуглеро-дистого феррохрома, а также плавильного корпуса, газоочистки №1,2,3, системы оборотного теплоснабжения и др.объектов. по адресу г.Тихвин, Промплощадка;

2. Обязать Инспекцию Государственного архитектурно строительного надзора Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Ленинградской области отменить разрешение №8 на выполнение ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод» строительно-монтажных работ по строительству цеха высокоуглеродистого феррохрома, а также плавильного корпуса, газоочистки №1,2,3, системы оборотного теплоснабжения м др.объектов. по адресу г.Тихвин, Промплощадка.

 

Приложения:

1. квитанция об оплате госпошлины

2. копия настоящего заявления – 2 экз.

3. копия разрешения ГАСН №8 на выполнение строительно-монтажных работ по строи-тельству цеха высокоуглеродистого феррохрома

4. копия письма от 24.08.2004 года №04-13/5465 Главного управления природных ресур-сов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

5. копия письма от 05.10.2004 года №01-08/347 Комитета по архитектуре и градостроительству Правительства Ленинградской

 

Ю.Е.Крутицкий

 

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественный контроль строительства Тихвинского Ферросплавного Завода
Публикации:
27.11.2006 - Поправки к Градостроительному кодексу уже «работают»
12.04.2006 - Определение Ленинградского областного суда по надзорой жалобе жителей г.тихвина
31.01.2006 - Надзорная жалоба в президиум Ленинградского областного суда
14.12.2005 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ судебной коллегии по гражданским делам Леноблсуда от 14.12.2005
27.10.2005 - Суд по делу о Тихвинском Ферросплавном Заводе затягивается
10.09.2005 - Суд идет... г. Тихвин ждет решения по делу о ферросплавном заводе
09.08.2005 - РЕШЕНИЕ Тихвинского городского суда Ленобласти от 09.08.2005
08.06.2005 - Информация о начале судебного процесса
08.05.2005 - Дополнения к исковому заявлению в Тихвинский федеральный районный суд Ленинградской области от Ю.Е.Крутицкого и РОО "СПбОЕ"
26.01.2005 -
26.11.2004 - Исковое заявление в Тихвинский федеральный районный суд Ленинградской области от жителей и РОО "СПбОЕ"
15.10.2004 - Запретить строительство может только суд?
01.10.2004 - ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об обязании исполнить решении референдума (одно из 256, поданых жителями г. Тихвина)
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>