Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Замечания и предложения к проекту Правил землепользования и застройки от граждан Выборгского района
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 02.11.2006

Замечания и предложения к проекту Правил землепользования и застройки от граждан Выборгского района

В Комитет по градостроительству и архитектуре,
Главному архитектору Санкт-Петербурга,
В Комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга

от граждан Выборгского района.

 

В развитие Заявления жителей Выборгского района, принятого единогласно при одном воздержавшемся на общественных слушаниях проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга 04.10.2006 г., Замечаний и предложений к проекту Правил от 07.10.2006 г., переданных в комиссию по землепользованию и застройке Выборгского района Санкт-Петербурга для включения в Протокол общественных слушаний.

ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

1. Замечания по подготовке и проведению общественных слушаний по проекту Правил.

1. Объявление о предстоящих слушаниях проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (далее Правил) по информации администрации района было опубликовано в начале сентября в 2 газетах, в том числе в газете «Северная перспектива», которая практически не распространяется среди жителей района.

2. Не было информационного сообщения о предстоящих публичных слушаниях даже на официальном сайте администрации Выборгского района.

3. При обзвоне библиотек Выборгского района (пр. Тореза, 32; ул. Руднева, 25; ул. Харченко, 17) выяснилось, что ни в одной из них, в том числе центральной районной библитеке им. Серафимовича (пр. Энгельса, 111), вопреки уверениям администрации, тома проекта «Правил землепользования и застройки» НЕ ИМЕЕТСЯ.

4. По информации, полученной от руководства компаний по электронным базам данных «КОДЕКС» и «КОНСУЛЬТАНТ плюс» на 4 и 9 октября, электронная версия проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, им НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛАСЬ.

5. Правила землепользования и застройки, представленные на сайте КГА в части карт города (Главы 10.1 – 10.5), оказались недоступны – не открывались укрупненные карты и условные обозначения.

6. Обсуждение было назначено на 4 октября, 15 час буднего дня, что не дало возможности принять в нем участие работающим людям.

7. В экспозиции, развернутой в ТУ Выборгского района на общественных слушаниях отсутствовали следующие карты Правил землепользования и застройки Выборгского района:

- границ зон высотного регулирования

- границ зон объектов культурного наследия

- границ зон с особыми условиями использования.

На соответствующих картах всего Санкт-Петербурга отсутствуют топонимические обозначения (названия улиц и т.п.), что, вместе с очень мелким масштабом, крайне затрудняет их прочтение.

8. Представители КГА ( прежде всего Зам.Председателя КГА Полищук В.Е., выступавший в роли основного докладчика,) не могли или не хотели ответить на вопросы собравшихся граждан по предлагаемому в проекте Правил территориальному зонированию и высотным регламентам и их соотнесению с существующей застройкой именно для территории Выборгского района.

ВЫВОДЫ по подготовке и проведению общественных слушаний:

1. Таким образом, практически все было сделано и организовано так, чтобы жители не смогли подготовиться и принять активное участие в обсуждении и корректировке Правил землепользования и застройки.

2. Большинство присутствующих в зале жителей Выборгского района узнали о слушаниях в последний момент, случайно.

3. Плохая подготовка и организация общественных слушаний, а также крайняя противоречивость и непроработанность представленного на обсуждение проекта Правил не позволила вести обсуждение в деловом и конструктивном духе.

 

Первичное ознакомление с представленной экспозицией и проектом Правил, а также Генпланом развития Санкт-Петербурга позволило сформулировать следующие

ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ КВАРТАЛОВ ВБЛИЗИ ПЛОЩАДИ МУЖЕСТВА ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА

1. Ввести зону ТЖ5 - зона многоэтажной жилой застройки высокой этажности (9 и более этажей), что будет соотноситься с обозначениями функциональных зон Генерального плана Санкт-Петербурга (Ж5).

Ввести зону ТЖ4 - зона многоэтажной жилой застройки средней этажности (5-8 этажей).

Зоны ТЖ5 и ТЖ4 предоставляют возможность использовать встроено-пристроенные нежилые помещения 1- го этажа многоквартирных домов для размещения объектов торговли и соцкультбыта.

2. Генеральный план развития Санкт-Петербурга разработан на период времени 25 лет. На такой же период рассчитан предлагаемый проект Правил землепользования и застройки.

Расчетный срок службы многоэтажных кирпичных жилых домов, обрамляющих площадь Мужества и построенных в 70-х годах прошлого века, составляет 150 лет в соответствии со строительными нормами ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий», то есть выходит далеко за рамки периода действия этих документов.

Поэтому предлагаемое зонирование этих территорий, как в Генплане, так и в Правилах должно соответствовать этажности и функциональному назначению существующей застройки, а именно, в Генплане - зоне многоэтажной жилой застройки Ж5, в Правилах - зоне ТЖ5.

Предлагать другое зонирование аморально и провокационно.

Отнести многоэтажные жилые дома, обрамляющие площадь Мужества с адресами :

  • пр. Тореза д. 9,
  • пр. Тореза д.240,
  • 2-ой Муринский пр. д. 51, с их земельными участками, (в проекте Правил – зона ТД1)

к зоне многоэтажной жилой застройки высокой этажности ТЖ5 Правил.

Скорректировать соответствующие зоны в Генплане Санкт-Петербурга с Д1 на Ж5.

3. Отнести многоэтажные жилые дома высокой этажности с их земельными участками в кварталах 17, 18 к зоне ТЖ5.

4. Аналогичная п.2 аргументация относится и к близлежащим кварталам, застроенным в основном 5-этажными кирпичными жилыми домами постройки 60-70-х годов 20 века (кварталы 27, 54 и др.)

Расчетный срок службы этих домов также 150 лет.

Нет в наличии ни одного признака морального износа этих кирпичных благоустроенных домов из представленных в разработанной МосжилНИИпроектом «ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ МОРАЛЬНОГО ИЗНОСА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ»

В Генплане вся территория этих кварталов обозначена зоной Ж5 (зона многоэтажной многоквартирной жилой застройки, 9 этажей и выше). Считаем, что Генплан должен быть скорректирован и большая часть территории кварталов, на которой построены 5-этажные кирпичные дома с земельными участками, размеры которых соответствуют нормам при постройке домов, должна быть отнесена к зоне Ж4 - зоне среднеэтажной многоквартирной жилой застройки.

4.1 В квартале 27 (между площадью Мужества, ул. Курчатова, пр. Тореза, ул. Шаталена) ОТСУТСТВУЕТ обозначение территориальной зоны как в томе Правил, так и в их электронной версии.

Предлагаем выделить зону ТЖ4 в Правилах землепользования и застройки, включающую в себя 5-этажные кирпичные дома по пр. Тореза от №13 до №25 и ул. Шателена от №21 до № 20 с земельными участками, размеры которых соответствуют нормам при постройке домов.

В Генплане эту выделенную зону отнести к зоне среднеэтажной многоквартирной жилой застройки Ж4.

Дом 9 по пр. Тореза (9-этажный) в Правилах отнести к зоне ТЖ5.

4.2 В квартале (между ул. Курчатова, ул. , пр. Тореза и ул. Жака Дюкло) выделить зону ТЖ4, включающую в себя 5-этажные кирпичные дома по ул Курчатова № 4, №61-5 , по пр. Тореза №352, 353, 371, 372, по Жака Дюкло №28, №61-2, № 81-3 с земельными участками, размеры которых соответствуют нормам при постройке домов.

4.3. В квартале 54 ( между Тихорецким пр., пр. Раевского и Светлановским пр.)

выделить зону ТЖ4, включающую в себя 5-этажные кирпичные дома с земельными участками, размеры которых соответствуют нормам при постройке домов.

5. Высотные регламенты для кварталов вблизи площади Мужества должны быть приведены в соответствие с высотой существующей застройки.

6. Провести независимую геодезическую экспертизу зоны неоднократных аварий метро с обрушением зданий из-за размыва в районе площади Мужества, как зоны риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и обозначить ее границы на соответствующих картах в Правилах землепользования и застройки и в Генеральном плане развития Санкт-Петербурга.

7. При утверждении Генерального плана Санкт-Петербурга была внесена и принята поправка об установлении для центральной части площади Мужества и блокадного сквера на пересечении Политехнической ул. и пр. Тореза - Зоны зеленых насаждений общего и ограниченного пользования Р2, что и отображено на Карте границ функциональных зон Генерального плана. Однако, на карте зон зеленых насаждений центр пл. Мужества и блокадный сквер показаны как проезжая часть. Это грубые ошибки.

Требуем привести функциональное зонирование и конфигурацию проезжей части пр. Тореза и пл. Мужества, на других картах и схемах Генплана в соответствие с картой границ функциональных зон Генерального плана Санкт-Петербурга.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Провести повсеместное межевание земель Санкт-Петербурга с закреплением в в общую долевую собственность собственников помещений каждого многоквартирного дома земельного участка в нормативных размерах, соответствующих нормам времени постройки. На этом земельном участке должна быть размещена вся инфраструктура многоквартирного дома в соответствии со СНИПами и САНПИНами: зеленые насаждения, детские и спортивные площадки, автостоянки, подходы и подъезды, площадки для сбора мусора, и другие элементы благоустройства.

2. Провести корректировку Генплана по результатам межевания земель и инвентаризации недвижимости Санкт-Петербурга, с учетом расчетных сроков службы построенных домов и их реального состояния. Устранить все противоречия и ошибки Генплана - недоработанного документа, который, к сожалению, уже принят в спешке в виде Закона Санкт-Петербурга. Плохой, противоречивый Закон хуже, чем его отсутствие и, как известно, - основа для коррупции.

3. Для предотвращения уплотнительных конфликтов и упорядочивания строительной деятельности необходимо срочно реализовать требования статьи 36 Земельного кодекса РФ и статьи 16 ФЗ о введении в действие Жилищного кодекса об исключительном праве и порядке приватизации земельных участков многоквартирных домов в существующей застройке.

Предлагаем ввести в Главу 2 Правил «ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ, ВОЗНИКШИЕ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ПРАВИЛ»:

А. Раздел с Методическими указаниями по расчету нормативных размеров земельных участков многоквартирных домов, передаваемых в общую долевую собственность домовладельцев бесплатно, для зданий разной этажности на основе градостроительных нормативов различных периодов массового жилищного строительства, соответствующими федеральному законодательству, а именно, Постановлению Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1223, Приказу Министерство РФ по земельной политике, строительству и ЖКХ от 26 августа 1998 г. N 59.

Б. Положения о

  • о формировании земельных участков многоквартирных домов с вынесением на местность их границ, и регистрации в собственность владельцев помещений в многоквартирных домах сформированных земельных участков, размеры которых должны соответствовать нормам, действовавшим на период строительства,
  • о пересмотре и приведении в соответствие нормативным размерам земельных участков, участков многоквартирных домов, неправомерно сформированных по обрез фундамента или в размерах, меньших, чем нормы на период застройки.
  • о запрете формирования участков для нового строительства в застроенных кварталах и приостановке действия ранее выданных разрешений на строительство до проведения вышеперечисленных мероприятий, то есть до проведения межевания кварталов в соответствии с историческими нормами,
  • о сроках и последовательности проведения этих мероприятий, источнике финансирования и ответственных лицах.

4. Привести в соответствие территориальное зонирование в проекте Правил землепользования и застройки и в скорректированном Генеральном плане.

5. Полностью переработать высотные регламенты Правил. Соотнести их с предлагаемым зонированием территорий и существующей застройкой. Обозначить допустимую высотность в относительных отметках.

Нижняя граница высотного регламента должна соответствовать высоте существующей застройки, не менее расчетного срока службы построенных домов.

Высотные регламенты в части верхней границы (если она отличается от высоты существующей застройки) могут быть утверждены только после проведения независимых инженерных изысканий.

6. Правила землепользования и застройки в предложенном варианте НЕПРИЕМЛЕМЫ.

Требуем ДОРАБОТАТЬ проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга и провести ПОВТОРНЫЕ общественные слушания с заблаговременным и широким оповещением жителей района в средствах массовой информации.

7. Требуем учесть представленные замечания и предложения при доработке Правил землепользования и застройки и дать мотивированный ответ по каждому из вышеперечисленных предложений в положенные сроки в соответствии с требованиями закона 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Приложение: Копия Заявления жителей Выборгского района, принятого единогласно при одном воздержавшемся на общественных слушаниях проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга 04.10.2006 г., - на 1 листе.

08.10. 2006 г.

Житель квартала 27, Представитель общественного объединения «Площадь Мужества» Воронова К.А.

Представитель дома 15 по пр. Тореза и ОО «Площадь Мужества» Роганков А. Б.

Представитель дома № 13 по пр. Тореза и ОО «Площадь Мужества» Белова В.П.

Представитель дома № 9 по пр. Тореза и ОО «Площадь Мужества» Проценко Б.В.

Председатель ЖСК № (пр. Тореза, д. 240), Представитель ОО «Площадь Мужества» Павлов Б. А.

Председатель ЖСК № (2-й Муринский пр., д. 51), Представитель ОО «Площадь Мужества» Попова Л.К..

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное обсуждение Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
23.02.2009 - Прокуратура не заметила «локальных доминант» в ПЗЗ
14.01.2009 - Вниманию жителей: изменения в работе выставки
14.01.2009 - Круглый стол «Петербург – 2025. Каким ему быть?»
10.01.2009 - Список адресов электронной почты депутатов
09.01.2009 - Что может сделать каждый петербуржец для спасения облика города?
09.01.2009 - Список депутатов
09.01.2009 - Образец письма-обращения. Прокурору Санкт-Петербурга Зайцеву С. П.
09.01.2009 - Образец письма-обращения. Представителю Губернатора Санкт-Петербурга Законодательном Собрании Бродскому М.Н.
09.01.2009 - Образец письма-обращения. Депутатам Законодательного собрания
09.01.2009 - Выставка "Петербург-2025. Каким ему быть?"
23.12.2008 - Прокуратура не выразила восторга по поводу проекта ПЗЗ
23.12.2008 - Заключение городской прокуратуры на проект Правил землепользования и застройки СПб.
22.12.2008 - Святой Георгий набрал высоту
19.12.2008 - «Локальные доминанты» на карте высотного регламента – юридический нонсенс
19.12.2008 - Каким он будет - «Петербург - 20??»?
12.12.2008 - Карта высотных "исключений" в Правилах землепользования и застройки
11.12.2008 - Проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. 2008. Версия, внесенная в Законодательное собрание
09.12.2008 - Они внесены! Читайте скорее.
09.12.2008 - Общая часть Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. 2008
09.12.2008 - Территориальная часть Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Градостроительные регламенты. 2008
02.12.2008 - Как правильно смотреть на исторические панорамы Санкт-Петербурга
24.11.2008 - К ПЗЗ мы еще вернемся. Вопрос – сколько раз?
26.10.2008 - Вертикаль соседских отношений: подземный аспект
26.10.2008 - Конец подземного строительства в Петербурге?
26.09.2008 - Слушания закончились – работа продолжается
24.09.2008 - Процесс слушаний по ПЗЗ окончательно доказал свою неэффективность
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>