№39(423) 09.10.06, c.8
СКВЕРная история
Евгений Баранов
Городское правительство отменило постановление, разрешающее компании "Петербургстрой Skanska" строить жилой дом в 26-м квартале на Малой Охте. Жители разбили здесь сквер. Они уверены, что запретить стройку помогли масштабные митинги протеста.
Компания проводила здесь изыскания с 2003 года (см. "НП", №30/2006). В марте этого года КГА приостановил согласование объемно-планировочного решения до утверждения временного регламента застройки 26-го квартала, проекта межевания и т.п.
Постановлением №968 признается утратившим силу предыдущий документ, который разрешал фирме возводить жилой дом со встроенной подземной автостоянкой на пятне между Академией им. Макарова, домами 9б по ул. Стахановцев и 84А по Малоохтинскому проспекту.
Помощник генерального директора "Петербургстрой Skanska" Ирина Тригубович говорит, что сейчас компания ведет с городом переговоры о выделении нового пятна.
"Мы надеемся, что отмена - не окончательное решение, - говорит г-жа Тригубович, - надежда умирает последней. Мы считали свою позицию оправданной, пытались отстоять ее в Управлении инвестиций и других инстанциях. Конечно, такие факты всегда очень болезненны для компании".
Позицию жителей, разбивших сквер на пятне застройки, и возможное нарушение высотного регламента планировавшимся домом г-жа Тригубович комментировать не стала. Сейчас "Петербургстрой Skanska" строит на четырех площадках, еще на нескольких ведутся подготовительные и прочие работы.
Обитатели микрорайона, конечно, рады. Однако, как сообщила лидер инициативной группы жителей Татьяна Красавина, не прекращаются попытки руководства Красногвардейского района, КГА и городской Комиссии по строительству снести десятки гаражей на упоминаемом пятне и переместить их в другой квартал.
Хотя по проекту детальной планировки (ПДП) района Ладожского вокзала гаражи должны стоять именно там, где они стоят. Жители уверены: это замаскированная подготовка будущего участка для застройщика.
Татьяна Красавина добавила, что ситуация может измениться в ходе общественных слушаний по проекту Правил застройки и землепользования. По ПДП и другим документам на спорной территории - сквер, по генплану она отнесена к категории Ж-4 (жилая застройка до семи этажей, что не интересно бизнесу).
А по новым Правилам данный участок, к примеру, может быть признан зоной общественно-деловой застройки. Среднеэтажная и высотная зоны могут быть объединены в одну. Тогда никакой сквер уже не поможет. Жители опасаются, что под видом правил готовится перезонирование и генплан подгонят под интересы инвесторов.
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены. При цитировании ссылка на www.estate-gazeta.ru обязательна. |