В последнее 15 лет общественные объединения и другие некоммерческие организации вносят большой вклад в экологическое образование, информирование, просвещение и формирование экологической культуры. НКО в порядке добровольных инициатив реализуют в Санкт-Петербурге целый ряд образовательно-просветительских программ для детей и взрослых, в том числе с учетом регионального компонента.
Выбор альтернатив – какой из предлагаемых вариантов формулировок (способов решения проблемы) Вам кажется более предпочтительным? Почему?
Предлагается статью 9 изложить в такой формулировке:
А) Общественные объединения, иные организации и граждане, самостоятельно осуществляющие деятельность, направленную на формирование экологической культуры, имеют право на поддержку такой деятельности в соответствии с положениями настоящего закона, в том числе в соответствии с законами СПб «О грантах СПБ в сфере формирования экологической культуры», «О грантах СПб для общественных объединений», а также «О Грантах СПб в сфере научной и научно-технической деятельности» (в соответствии внесением изменений в этот Закон по п. 12.1. это будет возможно)
Б) Граждане имеют право на получение экологического образовательного минимума в процессе обучения в общеобразовательных, профессиональных, высших учебных заведениях.
В) Общественные объединения, иные организации и граждане имеют право:
- участвовать в подготовке и реализации государственных и муниципальных программ по формированию экологической культуры в Санкт-Петербурге;
- участвовать в обсуждении проекта открытого доклада о приоритетных задачах формирования экологической культуры в Санкт-Петербурге;
- запрашивать и получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды Санкт-Петербурга, в том числе, содержащуюся в экологическом паспорте Санкт-Петербурга, информацию о факторах и воздействиях, оказывающих влияние на окружающую среду и здоровье граждан в Санкт-Петербурге, иные сведения, необходимые для подготовки и осуществления программ экологического образования и просвещения;
- обращаться в специально уполномоченный орган с заявлением о регистрации добровольной экологической инициативы в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.
Предлагается в тексте настоящего Закона кратко описать простой заявительный порядок регистрации добровольной экологической инициативы, в результате которого составляется Реестр экологических инициатив, публикуемый на сайте Правительства СПб.
Замечание 4.
По какому вопросу Вы выражаете свое мнение?
В тексте документа не оговорен порядок формирования целевых программ Экологического просвещения и формирования экологической культуры.
Пожалуйста, объясните свою позицию – почему Вы возражаете или поддерживаете обсуждаемый документ в этом пункте?
Государственные и муниципальные целевые программы в большой степени поддерживают развитие регионального (и местного) компонента экологического просвещения, направленного на формирование экологической культура населения и улучшение экологической ситуации. Порядок формирования таких программ необходимо описать в тексте Закона.
Выбор альтернатив – какой из предлагаемых вариантов формулировок (способов решения проблемы) Вам кажется более предпочтительным? Почему?
Предлагается включить нижеприведенный текст в статью 10 основного документа, или дополнить текст основного документа статьей:
Статья NN. Государственные программы Санкт-Петербурга
в области формирования экологической культуры
- Региональные Целевые Программы по формированию и развитию экологической культуры населения Санкт-Петербурга разрабатываются Правительством Санкт-Петербурга при участии Координационного совета по вопросам экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры.
- Муниципальные целевые программы экологического просвещения и формирования экологической культуры разрабатываются органами местного самоуправления с участием специалистов в области образования и заинтересованной общественности.
Замечание 5.
По какому вопросу Вы выражаете свое мнение?
Статья 11
Пожалуйста, объясните свою позицию – почему Вы возражаете или поддерживаете обсуждаемый документ в этом пункте?
Не оговорено финансовое обеспечение муниципальных целевых программ.
Выбор альтернатив – какой из предлагаемых вариантов формулировок (способов решения проблемы) Вам кажется более предпочтительным? Почему?
Предлагается дополнить ст. 11 пунктом:
Финансирование расходов по реализации органами местного самоуправления целевых программ экологического просвещения и формирования экологической культуры осуществляется за счет субвенций Правительства СПб, а также средств, привлекаемый в виде целевых пожертвований.
Сенова О. Н.
Дата:4.10.2006