- 11.10.2006 Предложения к проекту закона, внесенные СПб отделением Гринпис По какому вопросу Вы выражаете свое мнение?
В законопроекте отсутствует взаимосвязь с законодательством об образовании. Кроме того не прописан ряд требований, в частности – по взамосвязи между образом жизни, потребления, характером потребностей и способами их удовлетворения человека и населения, и влиянием человека на окружающую среду.
Пожалуйста, объясните свою позицию – почему Вы возражаете или поддерживаете обсуждаемый документ в этом пункте?
Законопроект должен быть максимально гармонизирован с действующим федеральным и региональным законодательством. Кроме того, представленный вариант является в большой степени рамочным, относящим большинство вопросов на усмотрение исполнительной власти. В этих условиях, с учетом нередко слабой экологической подготовленности представителей руководящих органов он не будет выполнять свои функции по повышению экологической культуры населения и не будет достигать основной цели – снижения негативного воздействия жителей Санкт-Петербурга на окружающую среду.
Предложения Гринпис России с постатейными поправками в текст законопроекта и их обоснованием прилагаются.
№№ |
Текст законопроекта |
Предлагаемый текст с учетом поправки |
Примечание |
1. |
-
|
-
|
-
|
1. |
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга
В целях настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:
экологическая культура – неотъемлемая часть общечеловеческой и национальной культуры, включающая систему социальных отношений, материальных ценностей, норм и способов взаимодействия общества с окружающей средой, преемственно формулируемая в общественном сознании и поведении людей на протяжении жизни и деятельности поколений непрерывным экологическим образованием и просвещением, способствующая здоровому образу жизни, духовному развитию общества, устойчивому социально-экономическому развитию, экологической безопасности общества и человека.
экологическое воспитание - процесс непрерывного, систематического и целенаправленного формирования эмоционально-нравственного, гуманного и бережного отношения человека к природе и морально-этических норм поведения в окружающей среде;
экологическое образование – непрерывный процесс воспитания, обучения, самообразования и развития личности, направленный на формирование норм нравственного поведения людей, их обязанности и ответственности по отношению к окружающей среде, а также получение специальных знаний и практических умений и навыков в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, реализуемых в процессе жизни;
экологическое просвещение – распространение экологических знаний, информации о состоянии окружающей среды, охране и рациональном использовании природных ресурсов в целях формирования в обществе основ экологической культуры |
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга
В целях настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:
экологическая культура – неотъемлемая часть общечеловеческой культуры, включающая систему социальных отношений, моральных ценностей, норм и способов взаимодействия людей в области охраны окружающей среды, проявляющаяся в экологически ориентированном поведении и приводящая к снижению негативного воздействия человека на окружающую природную среду.
Экологически ориентированное поведение (культура экологического поведения) – действия, основанные на бытовых и профессиональных привычках, навыках, которые позволяют снизить риски неблагоприятных последствий для окружающей среды, здоровья людей и приводящее к снижению негативного воздействия человека на окружающую природную среду.
экологическое образование – процесс воспитания и обучения, направленный на формирование ценностных ориентаций, поведенческих норм и специальных знаний, способствующих выполнению гражданином обязанностей в области охраны окружающей среды, формированию экологически ориентированного поведения и сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней.
экологическое просвещение – распространение экологических знаний, информации о состоянии окружающей среды, охране и рациональном использовании природных ресурсов, иным вопросам в целях формирования в обществе основ экологической культуры;
Добровольная экологическая инициатива – длительное время осуществляемая деятельность, направленная на конкретное улучшение состояния окружающей среды и осуществляемая гражданами или организациями самостоятельно, без привлечения государственных средств. Участники добровольной экологической инициативы – люди или организации, непосредственно участвующие в такой деятельности и оказывающие ей поддержку своими средствами или трудом.
Экологический образовательный минимум – базовый набор знаний и навыков, необходимых человеку в современном ему обществе, чтобы выработать культуру экологически ориентированного поведения.
|
Вводится конкретизация основных понятий с учетом конечной направленности законопроекта на снижение негативного воздействия человека на окружающую среду через формирование экологической культуры. Кроме того вводятся понятия, гармонизирующие законопроект с действующим федеральным и региональным законодательством об образовании.
В частности, вводится понятие экологически ориентированного поведения – повседневного поведения, приводящего к снижению воздействия данного человека на окружающую среду и добровольной экологической инициативы – деятельности по улучшению качества окружающей среды.
Вводятся связи с понятием государственных образовательных уровней, установленного федеральным законодательством, а также экологического образовательного минимума. |
2. |
Статья 4. Полномочия Правительства Санкт-Петербурга в области экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры
К полномочиям Правительства Санкт-Петербурга в области экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры относятся:
…
6) обеспечение полноты и достоверности информации о состоянии окружающей среды в Санкт-Петербурге;
…
8) иные полномочия, предусмотренные федеральными нормативными правовыми актами и законами Санкт-Петербурга.
|
Статья 4. Полномочия Правительства Санкт-Петербурга в области экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры
К полномочиям Правительства Санкт-Петербурга в области экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры относятся:
…
6) обеспечение полноты и достоверности информации о состоянии окружающей среды в Санкт-Петербурге и иным вопросам в области экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры;
…
8) создание и поддержка государственных эколого - просветительных центров, формирующих навыки экологически ориентированного поведения.
9) иные полномочия, предусмотренные федеральными нормативными правовыми актами и законами Санкт-Петербурга.
|
К полномочиям Правительства Санкт-Петербурга предлагается добавить полномочия по обеспечению информирования по вопросам экологического образования и просвещения, которые предлагается внести отдельной статьей.
Кроме того предлагается отнести к полномочиям Правительства Санкт-Петербурга деятельность по созданию и поддержке эколого – просветительских центров по конкретным вопросам экологически ориентрованного поведения (экономия воды, энергии, обращению с отходами и др.) как это практикуется в экономически развитых странах. Следует отметить, что затраты бюджета по поддержанию таких центровбудут компенсироваться за счет снижения затрат на ликвидацию последствий негативного воздействия на окружающую среду, последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера а также затарт на поддержание и рост мощности инженерной инфраструктуры города (водоснабжение и водоотведение, утилизация отходов, энергообеспечение). |
3. |
отсутствует |
Перед статьей 5 включить статьи ХХ и ХУ следующего содержания:
Статья ХХ. Региональный компонент государственных образовательных стандартов
1. В целях обеспечения прав граждан на получение экологического образовательного минимума в Санкт-Петербурге разрабатывается и поддерживается региональный компонент образовательных стандартов.
2. В региональный компонент государственных образовательных стандартов Санкт-Петербурга в установленном законодательством порядке включаются вопросы, перечисленные в разделе 2 статьиXY.
3. Региональный компонент государственных образовательных стандартов в сфере экологического образования является основой для разработки образовательных программ и учебных пособий.
4. При подготовке регионального компонента государственных образовательных стандартов высшего и послевузовского профессионального образования в Санкт-Петербурге учитываются приоритетные задачи формирования экологической культуры.
5. Для обеспечения общеобразовательных программ с учетом региональных компонентов государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в Санкт-Петербурге по образовательным областям, включающим элементы экологического образования, готовятся и издаются учебники и учебно-методические пособия.
|
Предлагается прописать понятие регионального компонента государственных образовательных стандартов для гармонизации понятийного аппарата с законодательством об образовании, а также установить его примерное содержание. |
4. |
отсутствует |
Статья XY Общие требования к содержанию экологического образования и просвещения
1. Содержание экологического образования и просвещения должно обеспечивать возможность выполнения гражданином своих обязанностей по сохранению окружающей природной среды.
2. К вопросам в области экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры относятся знания:
-о природе, живых организмах и о взаимодействии видов между собой;
- об экологических правах граждан, требованияхз законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности,
-об экологической безопасности, о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов,
-о влиянии человека и его хозяйственной деятельности на окружающую среду;
-о взаимосвязи образа жизни человека и его негативного воздействия на окружающую среду;
-о технике, технологиях, технических и организационных решениях позволяющих, при неизменных уровнях и качестве удовлетворения соответствующих потребностях человека минимизировать или исключить негативное влияние на окружающую среду;
-основ экологической этики, выражающейся, в частности, экологически ответственном потреблении;
-основ экологически ориентированного поведения человека, включающих:
o экономию воды, энергии и других ресурсов,
o сознательный выбор при покупке экологически предпочтительных товаров,
o экологически ответственная утилизация отходов;
Иные вопросы |
В условиях слабой экологической подготовленности потенциальных участников процесса экологического образования и просвещения (от лиц, принимающих решение до преподавателей) необходимо четко обозначить вопросы по которым должно производиться экологическое образование и просвещение, и, в том числе, вопросы образа жизни и характера потребления человека во взаимосвязи с воздействием их последствий на окружающую среду, возможность минимизации таких воздействий. В противном случае вопросы экологического образования могут быть сведены к преподаванию экологии как «чистой» науки о видах, их взаимодействии между собой и окружающей средой, и не приведут в конечном итоге к снижению негативных последствий жизнедеятельности человека.
|
5. |
Статья 5. Дошкольное, школьное и внешкольное экологическое образование
5.1. Родители (законные представители) обязаны формировать у детей нормы и правила поведения в окружающей среде, воспитывать бережное отношение к природе.
… |
Статья 5. Дошкольное, школьное и внешкольное экологическое образование
5.1. Родители (законные представители) обязаны формировать у детей нормы экологически ориентированного поведения.
… |
Предлагается обобщить требования к цели внешкольного образования введенным в ст. 2 и раскрытым в ст. ХУ понятием «экологически ориентированного поведения». Вероятно целесообразно использование этого термина и в других статьях, посвященных экологическому образованию и просвещению |
6. |
Статья 7. Экологическое просвещение
7.1. В целях формирования экологической культуры, воспитания бережного отношения к природе, рациональному использованию природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение.
7.2. В Санкт-Петербурге экологическое просвещение осуществляется путем информирования населения, о требованиях законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, и распространения экологических знаний об экологической безопасности, о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.
7.3. В рамках целевых программ по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры осуществляется поддержка деятельности средств массовой информации, музеев, библиотек, эколого-просветительных центров, некоммерческих организаций, объединений граждан и иных объектов информационного эколого-образовательного пространства. Поддержка инициатив средств массовой информации по экологическому просвещению также осуществляется в соответствие с законом Санкт-Петербурга «О грантах Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации».
|
Статья 7. Экологическое просвещение
1. Экологическое просвещение населения в Санкт-Петербурге осуществляется в целях формирования экологически ориентированного поведения населения как основы повышения уровня экологической культуры.
2. Экологическое просвещение населения в Санкт-Петербурге осуществляется в следующих формах:
1) распространение органами государственной власти и органами местного самоуправления информации о состоянии окружающей среды, о региональных экологических проблемах и путях их решения в форме докладов, периодических изданий (бюллетеней), размещения информации на официальных сайтах органов власти;
2) распространение и пропаганда экологических знаний, информации о состоянии окружающей среды, природных ресурсов и экологической безопасности через средства массовой информации, в том числе путем создания и размещения социальной рекламы, выпуска специализированных радио- и телепрограмм, печатных изданий экологического характера, а также экологических программ и передач;
3) выпуск экологической литературы для населения, в том числе, для поддержки семейного экологического образования;
4) распространение экологических знаний библиотеками, музеями и другими учреждениями культуры;
5) эколого-просветительская деятельность общественных объединений;
6) другие формы распространения массовой информации.
3. С целью формирования навыков экологически ориентированного поведения человека Правительством Санкт-Петербурга или специально уполномоченными органами государственной власти создаются эколого – просветительские центры. Деятельность центров финансируется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
4. В рамках целевых программ по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры осуществляется поддержка деятельности средств массовой информации, музеев, библиотек, эколого-просветительных центров, некоммерческих организаций, общественных объединений и иных субъектов информационного эколого-образовательного пространства. Поддержка инициатив средств массовой информации по экологическому просвещению осуществляется также в соответствие с законом Санкт-Петербурга «О грантах Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации».
5. В целях обеспечения населения актуальной и достоверной информацией, необходимой для образовательной и просветительской деятельности, Правительство Санкт-Петербурга создает и поддерживает интернет-портал «Окружающая среда Санкт-Петербурга».
|
В предлагаемой редакции статьи предлагается конкретизировать перечень методов экологического просвещения.
В частности, предлагается ввести требование обеспечения экологического просвещения путем создания и поддержки эколого- просветительских центров.
См. также комментарии к п.п. 2 и 4 настоящих поправок. |
Руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов И. В. Бабанин |