Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге»
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 21.09.2006

ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге»

Слушания организованы при поддержке Городского методического объединения заведующих отделами, методистов, педагогов эколого-биологического направления Санкт-Петербурга

Место: Пушкин, ДТЮ, ул. Пушкинская, 28

Дата: 19 сентября, 11.45 – 13.00

Присутствовало: 45 чел

Участникам были представленные следующие документы:

  1. Проект закона
  2. Обращение разработчика и памятка участникам обсуждения
  3. Образец формы для подачи замечаний и комментариев
  4. Дополнительные материалы (презентация, законы-аналоги)

 

Расписание слушаний:

  1. Выступление А.С.Карпова: представление проекта закона и процедуры обсуждения
  2. Вопросы и дискуссия
  3. Подведение итогов.

 

Краткое содержание:

В выступлении А.С.Карпова были освещены вопросы истории создания закона, последовательность его разработки и принятия, возможности для внесения правок и участия в обсуждении, а также концепция законопроекта.  В ходе дискуссии и при подведении итогов были затронуты вопросы полномочий Санкт-Петербурга в сфере образования и формирования культуры, сферы регулирования закона. При подведении итогов обсуждения участникам была предоставлена информация о предстоящем обсуждении Программы действий на период 2008-2012 гг.

В ходе дискуссии прозвучали и были обсуждены вопросы, касающиеся:

  1. Ужесточения наказаний за нарушения в сфере охраны окружающей среды.
  2. Действующего законодательства по экологическому образованию и формированию экологической культуры в других регионах.
  3. Существующей системы экологического образования и переобучения должностных лиц на предприятиях, обязательности требований в этой сфере.
  4. Возможности для некоммерческих организаций (общественных объединений) участвовать в обучении и просвещении сотрудников и топ-менеджеров предприятий.

Участники обсуждения выразили обеспокоенность по поводу того, что формулировка определения «экологического образования» может ограничить возможности негосударственных учреждений реализовывать программы экологического образования. Также обеспокоенность вызвала перспектива переноса всей финансовой поддержки учреждений экологического профиля в целевые программы, что ставит под угрозу стабильность базового финансирования.

В ходе дискуссии были высказаны следующие замечания и предложения:

  1. В статьях 5 и 6 названия статей и соответствующие перечни учебных заведений в этих статьях (а также в других местах по тексту закона) дополнить словами «учреждения дополнительного образования». Необходимо учитывать сложившуюся терминологию, согласно которой «внешкольное образование» и «дополнительное образование» – это разные понятия.
  2. В пункте 2 статьи 6 перечень организаций, которые могут претендовать на поддержку в соответствии с законом Санкт-Петербурга «О грантах Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности», дополнить словами «общественные объединения».
  3. Статью 7 дополнить пунктом, который позволит осуществлять поддержку инициатив по экологическому образованию в рамках закона «О грантах СПб для общественных организаций»
  4. Ввести в статью 2 определение термина «специалисты  в сфере экологического образования», включив в нее перечень соответствующих педагогических специальностей, в том числе – педагогов, методистов дополнительного образования. Далее использовать этот термин в тексте закона вместо перечней, которые затрудняют восприятие сути текста.
  5. Дополнить закон статьей, определяющей возможности и полномочия органов местного самоуправления (особенно – городов-спутников) вести работу по экологическому образованию и воспитанию. Необходимо учитывать, что многие действующие учреждения дополнительного образования финансируются из муниципальных бюджетов. Возможно, в статью 11 необходимо включить механизмы, обеспечивающие передачу соответствующих средств из городского в муниципальные бюджеты (субвенции).
  6. В п.4 статьи 5 конкретизировать формы поддержки, оказываемой внешкольным формам экологического образования и воспитания (кроме финансирования), и определить механизмы предоставления такой поддержки.
  7. Дополнить статью 8 пунктами, регламентирующими подготовку и переподготовку государственных служащих, принимающих решения, которые могут оказать воздействие на окружающую среду.
  8. Дополнить статью 9 пунктом, позволяющим общественным и иным некоммерческим объединениям участвовать в подготовке и реализации государственных и муниципальных программ по формированию экологической культуры.
  9. Не допускать появления формулировок, исключающих коммерческие организации из процесса экологического образования.

 

Участники дискуссии выразили пожелание разработать на уровне города специальный статус профильного учреждения экологического образования (дополнительного экологического образования). Такой статус может присваиваться при лицензировании на основании проверки состава реализуемых программ, и позволит образовательным учреждениям формировать соответствующее штатное расписание и разрабатывать собственные профильные программы.

Участники обсуждения в целом выразили пожелание сделать закон более конкретным и детализировать механизмы его реализации (поддержки, экологического просвещения и др.).

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Разработка закона "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге"
Публикации:
25.04.2007 - Круглый стол «Развитие рынка экологически безопасной продукции в Санкт-Петербурге»
25.01.2007 - Концепция правового регулирования экологического образования.
25.01.2007 - ЭКОМ представит свой взгляд на формирование экологической культуры на общественных слушаниях в Общественной Палате
27.12.2006 - Программа формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на 2008-2012 гг.
23.12.2006 - Текст законопроекта "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге" с учетом результатов общественного обсуждения
05.12.2006 - Завершается прием комментариев и предложений к Программе формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на 2008-2012 г.
30.11.2006 - ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг» -- 17 октября 2006
28.11.2006 - Общественное совещание "Программа формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на период с 2008 – 2012 гг."
14.11.2006 - Пресс-дискуссия «Формирование экологической культуры в Петербурге: амбиции и реальность»
05.11.2006 - СВОДНЫЙ ПРОТОКОЛ учета замечаний и предложений к проекту закона "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге"
01.11.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 5.
01.11.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 4.
31.10.2006 - ЭКОМ примет участие в конференции "ЭКО-PR"
31.10.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 3.
28.10.2006 - Общественные слушания Программы формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на период 2008-2012 гг.
26.10.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 2.
26.10.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Паспорт программы.
26.10.2006 - Проект программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг». Направление 1.
19.10.2006 - ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта программы «Формирование экологической культуры населения С.-Петербурга на период 2008-12 гг»
13.10.2006 - ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге»
11.10.2006 - Общественные слушания законопроекта "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге"
11.10.2006 - Предложения к проекту закона, внесенные Сеновой О.Н.
11.10.2006 - Предложения к проекту закона, внесенные СПб отделением Гринпис
08.10.2006 - ПРОТОКОЛ общественных слушаний проекта закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге»
29.09.2006 - Выходит книга Олега Николаевича Яницкого "Экологическая культура: очерки взаимодействия науки и практики"
19.09.2006 - Рекомендации участникам обсуждения законопроекта
16.09.2006 - Формы для замечаний и комментариев по обсуждаемой документации
15.09.2006 - Программа общественного обсуждения
14.09.2006 - Роль государства и негосударственных структур в осуществлении экологического образования и формировании экологической культуры населения
12.09.2006 - Начинается общественное обсуждение закона Санкт-Петербурга Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры и программы действий по его исполнению
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>