5 июля может стать датой принятия закона-манипуляции «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности». Велика вероятность, что на последнем перед летними каникулами заседании Законодательного Собрания Петербурга строительное лобби в очередной раз попытается провести в третьем чтении законопроект, практически лишающий петербуржцев возможности как-либо повлиять на градостроительные решения. Закон пытаются принять летом, когда интерес горожан к политической жизни снизился, и работа ЗС не находится в центре внимания.
В прошедшую среду, 28 июня, депутаты от Единой России уже пытались обеспечить принятие закона о НЕпубличных слушаниях, несмотря на отсутствие юридического заключения на текст проекта к третьему чтению.
Законопроект делает фактически невозможным для горожан не только повлиять на решения властей, но и получить полную и достоверную информацию о намечаемой деятельности. Более того, законопроект напрямую противоречит федеральному законодательству.
Законопроект «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности» должен заменить действующий с 2004 года закон «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Главный аргумент инициаторов замены и разработчиков законопроекта – «несоответствие действующего Закона новому Градостроительному Кодексу». Однако несоответствие заключается лишь в терминологии, и было бы достаточно просто внести изменения в действующий закон. Однако под предлогом «приведения в соответствие» городское правительство решило просто отменить неудобный для себя закон и превратить общественные обсуждения в видимость участия граждан в принятии хозяйственных решений.
Проанализировав его текст, эксперты Центра экспертиз ЭКОМ предложили из 64 параграфов 33 изложить в новой редакции, 18 – добавить (включая одну статью) и 3 – удалить. Большинство правок преследует одну простую цель – согласовать проект закона с федеральным законодательством, чтобы сделать его практически исполнимым.
Содержательно, предлагаемые ЭКОМ 54 поправки, направлены на усиление ответственности госчиновников за исполнение процедур информирования населения и проведения слушаний. Для этого необходимо, с одной стороны, четко описать все нарушения, а с другой - предусмотреть меры административной и иной ответственности за неисполнение или нарушение закона.
«Предлагаемые поправки содержат формулировки, которые позволят привлекать нарушителей к административной ответственности. Мы также предлагаем зафиксировать, что в протоколе слушаний должны быть отражены выявленные разногласия между общественностью и разработчиком документации. Уполномоченный орган далее рекомендует оптимальные способы разрешения этих разногласий» – говорит юрист Центра ЭКОМ Дмитрий Афиногенов.