Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Из сквера убрали фаст-фуд
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 08.06.2006

Из сквера убрали фаст-фуд

В сквере на площади Мужества начиналась стройка фаст-фуда "БлинДональт's". Жители стали протестовать, и Смольный признал этот проект "нецелесообразным". Но в Петербурге еще остался неразрешенный конфликт вокруг строительства "БлинДональт's".

На заседании городского правительства признано утратившим силу постановление "О проектировании и строительстве ресторана питания по адресу: Выборгский район, пр. Тореза, участок 1" (севернее пересечения с площадью Мужества). Борьба против строительства рядом с площадью Мужества ресторана "БлинДональт's" привела в феврале 2006 года к созданию общественной организации, объединившей около 100 человек, преимущественно пожилого возраста.

По мнению членов организации, строительство фаст-фуда на площади, посвященной блокаде Ленинграда, оскорбляет память погибших в войну защитников города. Объединившиеся жители достаточно активно развернули агитационную кампанию с использованием СМИ и в итоге добились от чиновников устного согласия с их требованиями. Но, как сообщали dp.ru члены организации, несмотря на обещания правительства города, строительство фактически продолжали вести. Теперь жители получили от Смольного официальные подтверждения того, что их требования справедливы.

"Мы прислушались к мнению петербуржцев, учли все факторы и пришли к выводу, что строить там ресторан нецелесообразно", – сказала Валентина Матвиенко. Фактически это означает, что в выданном ранее разрешении администрация города неожиданно нашла нарушения. Губернатор Петербурга распорядилась проинформировать жителей о принятом решении и благоустроить сквер.

Блинное противостояние

Подобный конфликт до сих пор длится по другому адресу. На Гражданском проспекте активисты также протестуют против строительства "БлинДональт's". Сквер на углу улицы Верности и Гражданского проспекта занимает площадь в 1,5 тыс. м2. Участок подготавливается к строительству четырехэтажного фаст-фуда, который совместят с развлекательным центром и офисами. Еще в начале апреля инициативная группа из местных жителей обвинила руководство ООО "Агат", строящего рестораны "БлинДональт's", в том, что компания начала вырубку деревьев незаконно.

Сквер, где готовят участок для фаст-фуда, по генеральному плану развития Петербурга не предназначен для строительства нежилой недвижимости, а является рекреационной зоной. Правда, ООО "Агат" получило разрешение на участок еще до принятия генплана.

В лесу раздавался топор дровосека

Сейчас камнем преткновения остается вопрос, законно ли вырубили деревья в сквере. Как заявили dp.ru в ООО "Агат", действия по подготовке участка правомерны. По словам Анны Прозоровой, начальника отдела недвижимости ООО "Агат", на деревья выдан порубочный билет, средства на компенсационное озеленение в размере 600 тыс. рублей выплачены в бюджет города.

Татьяна Кучурина, организатор инициативной группы жителей, и юрист Центра экспертиз ЭКОМ Евгений Баклагин заявляют, что порубочный билет недействителен. По словам противников ресторана, Управление садово-паркового хозяйства отозвало билет раньше, чем началась вырубка деревьев. Активисты готовы предъявить соответствующие документы. Анна Прозорова отрицает, что им сообщили об отзыве порубочного билета. Очевидно для того, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, Валентина Матвиенко предложила в дальнейшем производить вырубку деревьев непосредственно силами Управления садово-паркового хозяйства.

Дмитрий Олейников. "Деловой Петербург".

Оригинал публикации: Из сквера убрали фаст-фуд

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
"Блин-Дональдс" на Гражданском проспекте
Публикации:
11.08.2006 - Письмо Ростехнадзора по СЗФО на письмо с требованием учесть результаты общественной экологической экспертизы.
09.08.2006 - ЭКОМ открывает общественную экологическую экспертизу для общественности
08.08.2006 - Публичная презентация результатов общественной экологической экспертизы проекта строительства ресторана быстрого питания «Блин-Дональдс» на Гражданском проспекте
22.07.2006 - Заключение ОЭЭ по проекту «Ресторан быстрого питания Блин-Дональт’с» (краткий вариант)
12.07.2006 - Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов проекта «Ресторан быстрого питания «Блин-Дональт'с» (полный вариант)
12.07.2006 - ЭКОМ завершил общественную экспертизу проекта «Блин-Дональд’с на Гражданке»
18.05.2006 - Общественные слушания скандального проекта строительства "Блин-Дональдса"
18.05.2006 - Заявление О признании не выполненным информирования общественности при проведении градостроительной экспозиции проекта строительства ресторана"Блиндональдс" на Гражданском проспекте
Персоналии:
Баклагин Евгений Александрович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>