Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Работа над законом об участии граждан завершилась успехом
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 05.04.2004

Работа над законом об участии граждан завершилась успехом

Пресс-релиз.

1 апреля был бы не самым подходящим днем для того, чтобы сообщать горожанам такую новость – могли бы принять за шутку. С 30 марта наших прав прибыло! На прошлой неделе вступил в силу закон Санкт-Петербурга «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга».

Новый порядок проведения общественного обсуждения строительных проектов предоставляет общественности существенные возможности контролировать стройку «под окном». Однако для того, чтобы этими возможностями воспользоваться, надо внимательно прочитать текст закона. Его основная задача – сократить затраты времени горожан на получение достоверной информации о намечаемом строительстве. А уж потом, получив все документы, жители окрестных домов могут сами выбрать, что им делать – согласиться с проектом, внести замечания на слушаниях, провести общественную экспертизу проекта или обращаться в суд.

Согласно закону информирование о начале обсуждения градостроительной документации производится органами исполнительной власти не менее чем за 50 дней до предоставления проекта на государственную экспертизу. На общественное обсуждение отводится не менее 30 дней, еще 20 – на оформление результатов обсуждение и внесение корректировок в проект. Если застройщик или администрация района попробуют  укоротить обсуждение, процедура будет признана невыполненной и все придется начинать с начала. То есть утверждение проекта затянется еще на два месяца.

Однако сроки довольно жесткие и для жителей. Как привлечь внимание людей к тому, что именно в их квартале намечается строительство? «Проблема была решена единственно возможным способом, - говорит Александр Карпов, один из разработчиков законопроекта – Уполномоченный администрацией орган обязан разослать письменное уведомление всем собственникам земельных участков, соседствующих с застраиваемым, товариществам собственников жилья и в кондоминиумы. Кроме того, письменное уведомление получит каждый, кто заранее известил администрацию района о своем желании участвовать в общественном обсуждении.»

Впервые в законе Петербурга точно определено, что является результатом общественного обсуждения, кто и как его учитывает. Эксперты программы ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, которые занимаются изучением проблем участия населения в принятии решений, считают, что это привлечет к обсуждению проектов застройки «молчаливое большинство» и позволит повысить эффективность процесса. «Люди с высшим образованием, занятые на работе очень рационально относятся к своему времени, - считает психолог Татьяна Коптяева – Как показывают опросы, те, кто ориентирован на результат, редко ходят на слушания. Они считают это пустой тратой времени.» Согласно новому закону приходить на слушания не обязательно. Ваше мнение может быть учтено, если вы направили его в письменной форме в уполномоченный орган в отведенные для общественного обсуждения сроки. Познакомиться с проектом можно заранее – на градостроительной экспозиции. А вот позицию архитекторов, застройщиков, администрации района, да и своих соседей тоже можно узнать только на слушаниях.

По мнению Александра Карпова закон соответствует международным стандартам, которые сформулированы в конвенции «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», подписанной в датском городе Орхусе в июне 1998 года. Конвенция обязывает страны-участницы формировать национальное законодательство, исходя из примата «права знать» в экологических вопросах. «К сожалению, Россия не является стороной этой Конвенции, хотя наше федеральное законодательство не хуже, чем у западноевропейских соседей, - комментирует А.Карпов – Теперь появился один из первых региональных законов европейского уровня». Петербургский закон не является прямой инструкцией, – что и как делать, зато он точно определяет объем прав граждан в процессе обсуждения градостроительной документации. Однако чиновникам всех уровней еще предстоит работа по созданию регламентов реализации предписанных законом процедур.

 

Информация для редактора:

Закон «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга» N 114-20

-         принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 25 февраля 2004 года,

-         подписан губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко 15 марта 2004 года,

-         Опубликован: Новое в законодательстве Санкт-Петербурга. Прил. к Вестн. Законодат. собрания СПб, N 7, 19.03.04

-         Дата начала действия: 30.03.04

Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей в рамках программы «ЭКОМ» ведет подготовку проектов нормативных актов, регулирующих общественное участие, с 1998 года. В 2002 году эксперты Программы ЭКОМ принимали участие в разработке законопроекта «О порядке информирования о градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга и участия населения в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга», который был принят Законодательным Собранием и отклонен губернатором В.Яковлевым. В 2003 году руководитель Программы ЭКОМ Александр Карпов был включен в состав рабочей группы постоянной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, которая занималась подготовкой текста законопроекта.

Контактная информация:

Центр ЭКОМ СПбОЕ: 230-3808, доб.42; 8(904)330-5588

Александр Семенович Карпов:  ask@spbsn2.spb.org

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Разработка закона "О порядке участия граждан в обсуждении градостроительной деятельности"
Публикации:
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
16.03.2010 - Доступ к информации о деятельности госорганов может быть закрыт
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
29.03.2007 - Как на самом деле работает ЭКОМ
30.06.2006 - Закон о публичных слушаниях торопятся принять, пока общественность в отпуске
12.04.2006 - Суд по делу о фальсифицированных слушаниях
10.04.2006 - Дуб, несущий золотые яйца
29.03.2006 - Рестораны вместо скверов
21.03.2006 - Рестораны - вместо парков, публичное молчание - вместо общественного обсуждения
17.03.2006 - Поправки депутата Амосова М.И. к проекту закона Санкт-Петербурга "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге"
16.03.2006 - Экспертное заключение на проект закона Санкт-Петербурга "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге"
27.02.2006 - 54 поправки в закон – и слушания не пустая формальность
27.12.2005 - Круглый стол общественных экологических организаций СПб и ЛО
15.12.2005 - КОНКУРС ! Гражданская экспертиза законопроекта об участии петербуржцев в принятии градостроительных решений
05.12.2005 - Брошюра "Как защитить свои права при уплотнительной застройке?" теперь и в библиотеках Санкт-Петербурга
18.11.2005 - ЭКОМ примет участие в Форуме "Социальный Петербург
07.10.2005 - Проект закона о порядке организации и проведения публичных слушаний
27.09.2005 - ЭКОМ опубликовал брошюру "Как защитить свои права при уплотнительной застройке?"
16.06.2005 - Инструкции по применению законов доступны на сайте ЭКОМ
07.06.2005 -
31.05.2005 - Общественное участие в принятии градостроительных решений: эффективность закона.
31.05.2005 - Пресс-конференция по результатам опроса жителей Петербурга
10.05.2005 - ЭКОМ-опрос
23.12.2004 - Постановление Правительства Санкт-Петербурга Об утверждении Регламента подготовки и проведения общественных обсуждений проектов градостроительных решений (N 1712)
03.12.2004 - "Поправки И. Артемьева" отклонены Законодательным Собранием
28.11.2004 - Как должен работать закон 114-20 (схема для людей с научным складом ума)
28.11.2004 - О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга (№114-20)
15.04.2004 - Досье законопроекта "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга"
05.04.2004 - Реализация технологии учета мнений заинтересованной общественности в законодательстве
06.11.2003 - Человек и стена
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.