Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Законопроект "О зеленых насаждениях общего пользования"
    ПОДРАЗДЕЛЫ
Законопроект "О зеленых насаждениях общего пользования"

Вносит постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О зелёных насаждениях общего пользования

 

Принят Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга                                                                   "___"_________________2005 года

 

Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 12 мая 2004 года N 254-38#S "Об охране зелёных насаждений" перечень территорий Санкт-Петербурга, на которых размещаются зелёные насаждения общего пользования (далее – территории зелёных насаждений общего пользования), а также регулирует вопросы, связанные с установлением правового режима территорий зелёных насаждений общего пользования и проведением работ по благоустройству и содержанию территорий зеленых насаждений общего пользования, по охране, содержанию и восстановлению (реконструкции) зеленых насаждений, расположенных на указанных территориях.

Статья 1

1. Территории зелёных насаждений общего пользования могут находиться в составе территорий общего пользования, определяемых в соответствии с действующим Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее – территории общего пользования), или в составе территорий, на которые распространяется действие градостроительных регламентов в составе Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (далее – градостроительные регламенты).

Территории зеленых насаждений общего пользования на территориях, на которые распространяется действие градостроительных регламентов, могут включать:

  • земельные участки, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга;
  • земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена;
  • земельные участки, переданные в собственность внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (далее - муниципальные образования).

2. Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга площадь озеленения территории – площадь территории зелёных насаждений общего пользования, за исключением площади частей указанной территории, имеющих асфальтовое покрытие, занятых объектами капитального строительства или временными постройками (сооружениями, не являющимися объектами капитального строительства), а также площади огражденных (огороженных) частей указанной территории, доступ на которые является платным или иным образом ограничен по сравнению с доступом к остальным частям указанной территории.

Статья 2

1. Установить перечень территорий зелёных насаждений общего пользования согласно приложению 1 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

2. Установить, что до утверждения исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации проектов планировки или межевания территорий Санкт-Петербурга, включающих территории зелёных насаждений общего пользования, границы территорий зелёных насаждений общего пользования определяются согласно приложению 2 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

3. При подготовке исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга проектов планировки или межевания территорий Санкт-Петербурга, подготовке и принятии иных градостроительных и распорядительных решений обязательным является соблюдение минимальной площади территорий зелёных насаждений общего пользования и минимальной площади озеленения территории, установленных согласно приложению 1 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

Статья 3

1. Земельные участки на территориях зелёных насаждений общего пользования не подлежат приватизации.

При установлении исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга условий договоров аренды земельных участков на территориях зелёных насаждений общего пользования срок аренды не может превышать пяти лет.

2. Порядок использования территорий зелёных насаждений общего пользования, являющихся территориями общего пользования (частями территорий общего пользования), определяется правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга, утверждаемыми законом Санкт-Петербурга (далее - Правила благоустройства Санкт-Петербурга).

3. Порядок использования территорий зелёных насаждений общего пользования, включающих земельные участки, на которые распространяется действие градостроительных регламентов (далее - территории зелёных насаждений регламентируемого общего пользования), определяется градостроительными регламентами, Правилами благоустройства Санкт-Петербурга и решениями, принимаемыми в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

4. Решения о порядке использования территорий зелёных насаждений регламентируемого общего пользования, в том числе о временном прекращении доступа на указанные территории, принимаются в соответствии с Правилами благоустройства Санкт-Петербурга:

в отношении земельных участков, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена - уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга;

в отношении земельных участков, переданных в собственность муниципальных образований – соответствующими муниципальными образованиями.

Статья 4

1. Проведение работ по благоустройству и содержанию территорий зеленых насаждений общего пользования, по охране, содержанию и восстановлению (реконструкции) зеленых насаждений, расположенных на территориях общего пользования,земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, финансируется из бюджета Санкт-Петербурга.

Проведение работ по благоустройству и содержанию территорий зеленых насаждений общего пользования, по охране, содержанию и восстановлению (реконструкции) зелёных насаждений, расположенных на земельных участках, переданных в собственность муниципальных образований, финансируется из бюджета соответствующих муниципальных образований.

2.Проведение работ по благоустройству и содержанию территорий зеленых насаждений общего пользования, по охране, содержанию и восстановлению (реконструкции) зеленых насаждений, расположенных на территориях общего пользования,земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется специально уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.

Статья 5

Внести следующие изменения в Закон Санкт-Петербурга от 12 мая 2004 года N 254-38 "Об охране зелёных насаждений":

1. В пункте 1 статье 2:

1) подпункт 1 изложить в следующей редакции:

"1) зеленые насаждения общего пользования - зеленые насаждения скверов, бульваров и зеленые насаждения, расположенные на иных территориях, доступ на которые является беспрепятственным для неограниченного круга лиц, перечень которых устанавливается законом Санкт-Петербурга;

2) подпункт 4 изложить в следующей редакции:

зеленые насаждения санитарно-защитных, водоохранных, защитно-мелиоративных, противопожарных зон, кладбищ, зон землеотвода магистралей и инженерных сооружений,  а также зелёные насаждения, расположенные на площадях, набережных, улицах, иных проездах на территориях общего пользования (частях территорий общего пользования), не входящих в перечень территорий зелёных насаждений общего пользования;»

3) подпункт 9 изложить в следующей редакции:

"зелёные насаждения частного пользования - зелёные насаждения, расположенные на земельных участках, находящихся в собственности, пожизненном наследуемом владении или аренде граждан, собственности или аренде юридических лиц, зеленые насаждения на земельных участках, предоставленные в целях ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества и садоводства, индивидуального жилищного строительства."

4) дополнить подпунктом 10:

"10) зеленые насаждения декоративного озеленения – элементы озеленения территорий общего пользования, не являющиеся ландшафтообразующими (в том числе клумбы, отдельные деревья в вазонах и решетках, декоративные газоны, озеленение крыш и фасадов зданий)".

2. Пункт 3 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"3. Ограничения использования территорий зелёных насаждений общего пользования, в том числе временное прекращение доступа на указанные территории, допускаются только в целях охраны зелёных насаждений, проведения работ по их восстановлению (реконструкции), обеспечения чистоты и порядка на соответствующих территориях, а также при проведении в установленном порядке работ по благоустройству и инженерному обеспечению.

Перечень территорий, на которых расположены зелёные насаждения ограниченного пользования, правовой режим использования указанных территорий устанавливаются законом Санкт-Петербурга."

Статья 6

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

 

Губернатор Санкт-Петербурга                                                                          В. И. Матвиенко

 

Санкт-Петербург

"___"____________2006 года

N_______


Приложение 1

К Закону Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования»

  Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования.

Иденти-фикацион-ный номер

Наименование

Планировочный квартал

Описание местоположения

Минимальная площадь

Минимальная фактически озелененная территория

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 2

К Закону Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования»

Картографическое описание местоположения отдельных территорий зеленых насаждений общего пользования

  1. Наименование
  2. Идентификационный номер
  3. Местоположение участка
    1. Ситуационный план
    2. Описание местоположения
    3. Детальный план (1:2000)

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Разработка закона "О зеленых насаждениях общего пользования"
Публикации:
16.03.2012 - Повестка заседания №6 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
05.09.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Выборгскому району
29.05.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Адмиралтейскому району
13.04.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Приморскому району
24.02.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Васильевскому острову
01.09.2010 - Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Приложение 2 к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Приложение 1 к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Карта зеленых насаждений общего пользования в соответствии с Законом Санкт-Петербурга №430-85
14.06.2010 - Как внести предложения к перечню зеленых насаждений общего пользования, утверждаемому законом Петербурга? (2010)
13.06.2010 - Карты территорий зелёных насаждений общего пользования, исключаемых из закона.
08.06.2010 - Флешмобу - зеленый свет! В Петербурге прошла первая акция в защиту городской зелени
07.06.2010 - Губернатор внесла в ЗакС законопроект о радикальном сокращении перечня ЗНОП
07.06.2010 - Пояснительные записки к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
07.06.2010 - Приложение №2 к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
06.06.2010 - Приложение №1 к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
06.06.2010 - Законопроект о радикальном сокращении перечня зелёных насаждений общего пользования Санкт-Петербурга (2010)
21.05.2010 - В Калининском районе число скверов муниципального значения может быть увеличено в 6 раз
20.05.2010 - АЛЬТЕРНАТИВНАЯ НАРОДНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СКВЕРОВ И ПАРКОВ: ЭКОМ ОБЪЕДИНЯЕТ ГОРОЖАН ДЛЯ НОВОГО ЭТАПА БОРЬБЫ ЗА ОЗЕЛЕНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПЕТЕРБУРГА
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
06.05.2010 - ЭКОМ готовит законопроект о расширении перечня зеленых насаждений Петербурга
05.05.2010 - Репортаж на НТВ: Скверы отстаивают добровольцы
30.04.2010 - Закон о зелёных насаждениях одобрен для внесения в ЗакС
22.03.2010 - Петербуржцы голосуют за сохранение парков и скверов
07.03.2010 - Альтернативная народная инвентаризация скверов и парков Петербурга
05.03.2010 - Новости народной инвентаризации
04.03.2010 - Как уничтожают внутриквартальные скверы
01.03.2010 - Изменение обеспеченности районов СПб зелёными насаждениями общего пользования по результатам «большой корректировки» закона «О зелёных насаждениях общего пользования», предлагаемой Правительством Санкт-Петербурга
01.03.2010 - Опубликованы карты массового сокращения территорий скверов и парков
01.03.2010 - SOS! Парки, сады и скверы Петербурга под угрозой уничтожения!
25.02.2010 - Методические основы инвентаризации зелёных насаждений общего пользования
Персоналии:
Афиногенов Дмитрий Владимирович
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>