Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Опубликован годовой отчет ЭКОМ
    ПОДРАЗДЕЛЫ
Опубликован годовой отчет ЭКОМ

Центр экспертиз ЭКОМ выпустил годовой отчет за  2005 г. и обозначил свою роль в развитии общественного участия: «Открывая возможности».

«ЭКОМ впервые подготовил годовой отчет такого формата. Прежде всего, отчет адресован нашим настоящим и будущим партнерам: организациям некоммерческого сектора, органам законодательной и исполнительной власти, представителям бизнеса. Развитие общественного участия  возможно только в условиях эффективного межсекторального взаимодействия и профессионального управления. Поэтому мы старались не только описать проекты Центра 2005 года, но и представить наш потенциал и возможности для сотрудничества» – говорит Надежда Коньшина, менеджер по общественным связям Центра.

«В 2006 г мы начали новые проекты, направленные на формирование условий для усиления роли общественности в принятии государственных и корпоративных решений. Мы ценим инициативу и стремимся не только своевременно отвечать на изменения в законодательстве, в политике или обществе, но и опережать их» -  подчеркивает директор Центра Александр Карпов.

ПОДВЕЛИ ИТОГИ

В 2005 году Центр экспертиз ЭКОМ перешел на качественно новый уровень работы. Это был год инноваций, интересных проектов и про-активных действий.

Главным достижением года стала разработка и практическое применение действительно новых – не только для нашей организации, но и для России, – процедур общественного участия: гражданских слушаний и гражданских конференций. Мы показали, что демократия участия в России возможна, что все барьеры для ее развития преодолимы, и успех зависит только от профессионализма и настойчивости.

ЭКОМ вышел в своей деятельности за пределы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, реализуя партнерские проекты в других регионах и проводя мероприятия общероссийского масштаба. География ЭКОМ включает Иркутскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Коми и Карелия.

Общественное участие не может развиваться где-то в одном регионе, в одном городе. Это свободный рынок идей и социальных практик, которые взаимно обогащают друг друга. Но при этом некоторые идеи привлекают больше внимание и на них возлагаются определенные надежды, а некоторые – остаются «лабораторными разработками» или формальной буквой закона. В 2005 году мы представили общественности инструмент, которым пользуемся уже полтора года для анализа тенденций развития общественного участия в России – Индекс развития участия. Это индикатор, основанный на мониторинге поисковых запросов пользователей сети Интернет, отражает, в конечном итоге, эффективность работы всех, кто продвигает и развивает демократию прямого участия в России. И нашей работы тоже.

К сожалению, сфера нашей деятельности часто оказывается вне рамок приоритетов благотворительных организаций, чья работа направлена либо на непосредственное улучшение социальной, экологической ситуации, либо на развитие демократии в более традиционном понимании этого слова. В связи с этим мы не смогли реализовать ряд инфраструктурных проектов. За прошедший год не удалось решить вопрос с помещением для консультаций и для открытой экологической библиотеки, в которой собраны сотни справочных изданий, необходимых экологическим НПО и горожанам, защищающим свое право на благоприятную окружающую среду. Пока не удалось осуществить крупные проекты по переводу и изданию на русском языке базовой литературы по теории и практике общественного участия, важных практических руководств.

Несмотря на это, мы с уверенностью и с оптимизмом смотрим в будущее. Перед ЭКОМ стоят новые задачи, которые требуют интеллектуальных и креативных решений.

Мы благодарим всех, кто работал с нами в 2005 г. и кто остается нашими партнерами сегодня.

Особую признательность мы выражаем участникам гражданских слушаний и конференции – за активную жизненную позицию и желание влиять на стратегические государственные решения.

РЕШАЕМ НОВЫЕ ЗАДАЧИ 

Мы уверены, что только профессиональный и ответственный менеджмент общественного участия является условием согласия в обществе. Поэтому распространение опыта через проведение семинаров и тренингов занимает стратегическое место в работе Центра. В 2006 г. ЭКОМ реализует просветительскую программу для органов местного самоуправления Ленинградской области и других регионов. Мы открыты для сотрудничества и обмена опытом в сфере подготовки менеджеров по ОУ.

Закрепление в актах местного самоуправления четких регламентов публичных консультаций и общественной экспертизы, а также определение ответственности за их нарушение  – самая актуальная задача на сегодняшний день. ЭКОМ имеет успешный опыт создания проектов нормативных актов и непрерывно развивает это направление. Мы приглашаем всех заинтересованных к обсуждению и разработке типовых законопроектов, регламентирующих общественное участие. Специально для коллективной дистанционной работы над документами Центр запустил новый i-сервис – www.zakon.ecom-info.spb.ru.  Интернет-платформа ЭКОМ доступна другим организациям, желающим готовить проекты нормативных актов, меморандумов, деклараций и других документов в открытом не ограниченном  расстояниями диалоге с обществом. 

В наступившем году ЭКОМ также продолжает судебную защиту экологических и гражданских прав; ведет новые разработки в сфере общественной экологической экспертизы; изучает современные тенденции и  практики  правоприменения в сфере ОУ.

СТРЕМИМСЯ К ДОСТИЖЕНИЯМ

Мы считаем, что в силу неизбежных тенденций развития общественное участие приобретет большее значение в решении сложных задач регионального и национального управления, а эффективное партнерство «государство-общество-бизнес» придет на смену закрытому принятию решений в системе «власть-бизнес». Представителям органов власти придется избавиться от стереотипов прошлого века о «простых гражданах» и заблуждений относительно своей уникальной роли в управлении страной, что сегодня является одним из самых серьезных барьеров в развитии экономики.

В современных условиях ограниченности ресурсов и жесткой конкуренции публичное обсуждение проектов – это важный шаг на пути к устойчивому развитию отдельных компаний и целых отраслей. Мировой опыт доказал, что консультации с общественностью позволяют прогнозировать и заблаговременно снижать риски, получать новую значимую информацию, предотвращать конфликты и, в итоге, принимать взвешенные и успешные бизнес-решения.

Наша практика показывает, что люди хотят влиять на решения, которые затрагивают их интересы или являются стратегическими для страны в целом. Они готовы посвящать свое время изучению сложных вопросов, анализу альтернатив и подготовке обоснованных замечаний и рекомендаций. И, вопреки сложившимся стереотипам, в большинстве случаев общественность не настроена на конфликт и выбирает конструктивное обсуждение спорных вопросов. Но, безусловно, для реализации таких сценариев необходима политическая воля, организационная и финансовая поддержка, изменение господствующей организационной культуры.

Мы всегда искренне рады работе с единомышленниками и приглашаем партнеров для реализации новых амбициозных проектов. Мы ценим инициативу и стремимся не только своевременно отвечать на изменения в законодательстве, в политике или обществе, но и опережать их. Команда ЭКОМ твердо убеждена, что для достижения успеха необходимо активно формировать условия для усиления роли общественности в принятии государственных и корпоративных решений.

 Сценарии будущего пишутся сегодня.

Своей работой мы открываем двери существующих возможностей.

 

P. S.: Уважаемые коллеги, если после прочтения годового отчета, у вас возникнут вопросы, предложения или комментарии, присылайте их Надежде Коньшиной на pr@ecom-info.spb.ru.

Нам важно знать ваше мнение.

 

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ ЭКОМ. 2005 г. (PDF/ 0,98 МБ) Файл: ГОДОВОЙ ОТЧЕТ ЭКОМ. 2005 г. (PDF/ 0,98 МБ)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Судебные дела по уплотнительной застройке
Публикации:
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
02.07.2008 - Законодательное Собрание утвердило "Эльфийский скверик"
23.06.2008 - Сквер Подводников. Правовые аспекты ситуации
19.06.2008 - Сквер Подводников. Противостояние продолжается.
25.10.2007 - Круглый стол "Проблемы городского озеленения и уплотнительной застройки в Санкт-Петербурге"
22.09.2007 - Смотрите ЭКОМ на 5 канале в программе "Энергичные люди"! Начало в 10:55
10.08.2007 - «Позвони Матвиенко!»
27.07.2007 - Тридцать первое июля. Судный день
13.07.2007 - Открытое письмо жителей Невского района руководству компании ТНК-BP
30.06.2007 - Решение Смольнинского районного суда (судья Масленникова) о признании незаконным Постановления Правительства Санкт-Петербурга №1444 от 27 сентября 2005 года
27.06.2007 - Строительство дома, в котором уже продаются квартиры, запрещено судом
17.05.2007 - Самострой в сквере на Пулковской улице
16.05.2007 - Сквер на Пулковской улице пока удается защитить в суде
08.05.2007 - Открытое письмо ветеранов ВОВ в защиту сквера на Пулковской улице
01.05.2007 - Годовой отчет Центра ЭКОМ за 2006 год
16.04.2007 - Решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга о признании общественного обсуждения градостроительного решения несостоявшимся
16.04.2007 - Спроси эксперта ЭКОМ
29.03.2007 - Как на самом деле работает ЭКОМ
27.03.2007 - Дом-2 для ФСБ появится на месте сквера моряков-подводников
27.03.2007 - Победа адвоката ЭКОМ
16.10.2006 - В Петербурге заложен сквер Моряков-подводников, но ему грозит застройка
16.10.2006 - СКВЕРная история
13.09.2006 - Разбираться с уплотнительной застройкой будут «профессиональные служащие»
30.08.2006 - Жители Крестовского острова могут лишиться квартир в пользу судей Конституционного суда
25.08.2006 - Акция жителей Полюстрово в защиту сквера
22.08.2006 - Сайты инициативных групп против незаконных градостроительных решений
07.06.2006 - ЭКОМ открыл доступ к Генплану Петербурга
30.05.2006 - 3 высотки вместо сквера – новая классика Петербурга?
30.05.2006 - Определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
25.05.2006 - Акция жителей Полюстрово в защиту сквера
23.05.2006 - Сквер на Старорусской улице защищен решением суда
Персоналии:
Агаханянц Полина Феликсовна
Афиногенов Дмитрий Владимирович
Баклагин Евгений Александрович
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.