16 марта в Великом Новгороде прошел международный семинар «Улучшение практики экологического регулирования и контроля в Северо-Западном регионе Российской Федерации». Эксперт ЭКОМ Полина Агаханянц представила предолжения ЭКОМ в сфере развития общественной экологической экспертизы.
Семинар был организован совместно Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Российским региональным экологическим центром (РРЭЦ) при поддержке Федерального Министерства по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности Германии и при участии Организации экономического сотрудничества и развития. В нем приняли участие представители администрации г. Новгорода, центрального аппарата Ростехнадзора России, территориальных подразделений Росприроднадзора и Ростехнадзора из Северо-Западного региона России, представители бизнеса, научных кругов, общественных организаций, международные эксперты из Специальной рабочей группы по реализации Программы действий по охране окружающей среды для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной АЗИИ (ВЕКЦА) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представители природоохранных ведомств и органов Чешской Республики и Эстонии.
Основной целью семинара было оказание содействия обмену практическим опытом в области природоохранного правоприменения и выявление возможных путей для более эффективного обеспечения соблюдения природоохранных требований в Северо-западном регионе России с учетом национальных приоритетов и международной практики. Кроме того, семинар был нацелен на:
• Оценку проблем обеспечения соблюдения природоохранных требований в Северо-западном регионе России;
• Ознакомление с опытом стран ОЭСР;
• Создание более тесных связей между контрольно-надзорными органами региона и установление диалога с представителями других стран;
• Обсуждение возможностей и формулирование конкретных предложений по созданию экологически действенной и экономически эффективной системы обеспечения соблюдения природоохранных требований, а также путей привлечения инвестиций и внедрения инновационных подходов и технологий, способствующих охране окружающей среды в Северо-западном регионе России;
• Определение региональных приоритетов в области повышения квалификации сотрудников контрольно-надзорных органов региона.
Рассмотрев и обсудив актуальные вопросы экологического правоприменения и возможности для укрепления и повышения эффективности соблюдения природоохранных требований в Северо-Западном регионе Российской Федерации, участники семинара отметили, что в настоящее время в России вопросам укрепления правоприменения в области охраны окружающей среды и обеспечения соблюдения природоохранных требований уделяется существенное внимание уделяется. Деятельность в данной области ведется как на международном и национальном, так и на региональном уровнях. Иимеются широкие возможности для дальнейшего развития и укрепления системы природоохранного правоприменения, экологического контроля и укрепления контрольно-надзорных органов, как на национальном уровне так и на уровне субъектов Федерации.
В то же время участниками семинара было отмечено, что в стране отсутствует информационная база о специалистах, организациях и примерах положительной практики в области природоохранного правоприменения, существует настоятельная необходимость в разработке ряда технических регламентов в области обеспечения экологической безопасности региона и страны в целом, необходимы дальнейшие усилия для стимулирования участия общественности в принятии экологически значимых решений и более широкого использования механизмов местного самоуправления.
Участники семинара также отметили, что для решения проблем, связанных с развитием нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды, совершенствования обеспечения соответствия экологическим требованиям необходимо более широкое внедрение и использование передовых методов управления и контроля состояния окружающей среды и методов лучшей практики, разработанных и используемых на международном уровне.
Особое внимание участники семинара уделили роли участия общественности в принятии экологически значимых решений, ее воздействию на обеспечение соблюдения природоохранных требований в регионе и в стране в целом, улучшению доступа к экологической информации. С этой целью участники семинара отметили необходимость всесторонне содействовать повышению роли общественности в принятии экологически значимых решений, в частности более широкого участия общественности в экологическом контроле, оценке и экспертизе проектов экономического развития путем развития и укрепления общественной экологической экспертизы.
С целью обеспечения укрепления потенциала контрольно-надзорных природоохранных органов Северо-Западного региона России участники семинара считают целесообразным организовать обучение специалистов и инспекторов методам лучшей практики с использованием богатого международного опыта и с привлечением зарубежных специалистов и экспертов. Была также подчеркнута необходимость совместного обучения не только специалистов и инспекторов контрольно-надзорных органов, но и специалистов природоохранных подразделений административных органов субъектов Федерации региона.
Участники семинара обратились с просьбой к Российскому региональному экологическому центру продолжить и расширить деятельность по оказанию содействия дальнейшему развитию и укреплению природоохранного правоприменения и соблюдения природоохранных требований в Северо-Запрадном регионе и других регионах Российской Федерации, укреплению потенциала экологических контрольно-надзорных органов и природоохранных органов власти путем организации серии учебных мероприятий, всестороннего содействия расширению и укреплению участия общественности в принятии экологически значимых решений для обеспечения развития гражданского общества в России.