Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Заявление об оспаривании незаконного решения Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга и действий председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга
    ПОДРАЗДЕЛЫ
Заявление об оспаривании незаконного решения Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга и действий председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга

В Петроградский федеральный районный
суд Санкт-Петербурга

Заявитель:

1. Заявитель 1, проживающая по адресу: Санкт-Петербург, ул. ... (владеющая на праве собственности кв. №...  в доме №1/10 по Б.Посадской улице)

2. Заявитель 2, проживающий по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Посадская, д.10, ...

3. Заявитель 3, проживающая по адресу: Москва, ... (владеющая на праве собственности кв. №... в доме №10 по Б.Посадской улице)

4. Заявитель 4, проживающий по адресу: Санкт-Петербург, ул.Малая Посадская, д.12, кв....

 

Заинтересованные лица:

1. Комитет по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, пл.Ломоносова, д.2

2. Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга
Олег Андреевич Харченко
Санкт-Петербург, пл.Ломоносова, д.2

 

В начале октября нам стало известно, что в конце 2001 года Председателем Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга О.А.Харченко был утвержден градостроительный регламент Р-0381 земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Посадская, дом 6.  14 октября 2003 года нам удалось ознакомиться с его текстом. Градостроительным регламентом разрешена застройка части участка площадью 1360 кв.метров. Точная дата принятия градостроительного регламента Р-0381 в нем не указана (возможно установить  только год принятия – 2001).

Градостроительный регламент Р-0381 земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Посадская, дом 6, был принят с нарушением российского  законодательства и законодательства Санкт-Петербурга. Нарушения заключались в следующем:

 

1. При принятии (утверждении) градостроительного регламента Р-0381 был нарушен порядок принятия правовых актов органами государственной власти Санкт-Петербурга, установленный Уставом и законодательством Санкт-Петербурга; был нарушен порядок принятия правил застройки, установленный Градостроительным Кодексом РФ. Принятый градостроительный регламент Р-0381 в нарушение Устава Санкт-Петербурга не был официально опубликован.

1.1. В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Градостроительного Кодекса РФ градостроительные регламенты являются частью правил застройки. Пункт 1 статьи 39 Градостроительного Кодекса РФ устанавливает, что правила застройки, а следовательно, и градостроительные регламенты являются нормативными правовыми актами. Пункт 2 статьи 69 Устава Санкт-Петербурга устанавливает, что нормативные правовые акты, принимаемые органами государственной власти Санкт-Петербурга, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат официальному опубликованию.

В нарушение пункта 2 статьи 69 Устава Санкт-Петербурга градостроительный регламент Р-0381 не был официально опубликован.

 

1.2. В соответствии с пунктом 3 статьи 47 Устава Санкт-Петербурга руководители  исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга издают только один вид нормативных правовых актов - распоряжения.  Градостроительный регламент Р-0381 в нарушение пункта 3 статьи 47 Устава Санкт-Петербурга не был издан в форме распоряжения или утвержден распоряжением Председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга.

 

1.3. В соответствии с пунктом 3 статьи 47 Устава Санкт-Петербурга руководители отраслевых исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга издают нормативные правовые акты (распоряжения) по вопросам, отнесенным законодательством к компетенции соответствующего органа только в случаях, установленных федеральными законами, законами Санкт-Петербурга, правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ.

Утверждение правил застройки и, в частности, градостроительных регламентов не отнесено к компетенции Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга ни федеральным законодательством, ни законами Санкт-Петербурга, ни правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ.

Таким образом, утвердив Градостроительный регламент Р-0381, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга  О.А.Харченко в нарушение пункта 3 статьи 47 Устава Санкт-Петербурга превысил свои полномочия.

Более того, в соответствии с пунктом 2 статьи 83 Земельного Кодекса РФ правила застройки города федерального значения Санкт-Петербурга утверждаются и изменяются  законами Санкт-Петербурга. Земельный кодекс РФ вступил в силу 30 октября 2001 года. Следовательно, начиная  с 30 октября 2001 года градостроительный регламент Р-0381, как часть правил застройки, не мог быть принят только законом Санкт-Петербурга. В градостроительном регламенте Р-0381 не указана дата его утверждения председателем КГА О.А.Харченко. Указан только год – 2001. Не указаны также даты согласования градостроительного регламента заместителями председателя КГА. Указана только дата согласования районным архитектором – 10.10.2001 года. Штамп в правом нижнем углу титульного листа градостроительного регламента свидетельствует о том, что Бюро Генерального плана КГА закончило работу над проектом градостроительного регламента 15.10.2001 года.  Поскольку для утверждения градостроительного регламента требовалось время, полагаем, что он был утвержден после вступления в силу Земельного Кодекса РФ от 25 октября 2001 года.

 

1.4.  В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Градостроительного Кодекса РФ граждане имеют право на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях и иную информацию о градостроительной деятельности. Пункт 2 той же статьи Градостроительного Кодекса РФ устанавливает, что информирование граждан о градостроительной деятельности осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации через средства массовой информации, посредством проведения общественных обсуждений, а также организации экспозиций и выставок. Пунктом 6 статьи 39 Градостроительного Кодекса РФ особо предусмотрена обязательность информирования населения о разработке правил застройки.

В нарушение изложенных выше положений Градостроительного кодекса РФ  мы, а также другие граждане, не были проинформированы о принятии градостроительного регламента Р-0381.

 

1.5.  В соответствии с пунктом 4 статьи 18 Градостроительного Кодекса РФ граждане до утверждения градостроительной документации имеют право обсуждать, вносить предложения и участвовать в подготовке решений в области градостроительной деятельности в любой форме. Пунктом 6 статьи 39 Градостроительного Кодекса РФ особо предусмотрена обязательность участия населения в обсуждении правил застройки и обязательность учета при этом предложений граждан.

В нарушение изложенных выше положений Градостроительного кодекса РФ мы, а также другие граждане, были лишены права участвовать в обсуждении принимаемого решения (градостроительного регламента Р-0381)  и права вносить свои предложения.

 

1.6. При принятии градостроительный регламент не был согласован отраслевыми и территориальными органами государственной власти Санкт-Петербурга, в частности:

  • Комитетом по государственному контролю и охране памятников истории и культуры (КГИОП);
  • Территориальным управлением Петроградского административного района Администрации Санкт-Петербурга;
  • Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге.

На необходимость таких согласований указано в письмах КГИОП от 31.08.2001 года и Территориального управления Петроградского административного района Администрации Санкт-Петербурга от 30.08.2001 года  №7/6108 (указанные письма содержатся в приложении к градостроительному регламенту).

 

2. В пункте 2.5 градостроительного регламента Р-0381 «Краткая характеристика соседних зданий и объектов» указано, что на границе участка Д-Ж-К в брандмауэрной  стене дома №10 по Б.Посадской улице имеется 4 ряда окон на 5 этажей.

В соответствии с пунктом 5.1. СанПиН 2.1.2.1002-00 от 15 декабря 2000 года «Жилые  комнаты и кухни должны иметь непосредственное естественное освещение». В нарушение указанной нормы градостроительный регламент Р-0381 разрешает строительство нового дома таким образом, что зона разрешенной застройки 1А2, установленная п.4.1.2 градостроительного регламента Р-0381) вплотную примыкает к брандмауэрной  стене дома №10 по Б.Посадской улице. В этой зоне (1А2) предполагается организовать арочный проезд. При этом окна квартир №2,4,6,8,10 будут  замурованы.

В частности, будут замурованы окна в ванной комнате и в коридоре квартиры №...  дома №10 по Б.Посадской улице, принадлежащей Заявителю 3, а также замуровано окно кухни в квартире №... дома №10 по Б.Посадской улице, принадлежащей Заявителю 2.

Указанные действия, разрешенные градостроительным регламентом Р-0381, приведут к нарушению права собственности на квартиры №... и №... дома №10 по Б.Посадской улице, принадлежащие Заявителю 3 и Заявителю 2, а именно будут нарушены их права пользования и распоряжения своим имуществом, установленные статьей 209 Гражданского Кодекса РФ. Право пользования квартирой №... в доме №10 по Б.Посадской улице будет нарушено, поскольку в соответствии градостроительным регламентом Р-0381 разрешено замуровать окно кухни этой квартиры, что сделает кухню непригодной для использования в соответствии с пунктом 5.1. СанПиН 2.1.2.1002-00 от 15 декабря 2000 года, а квартиру непригодной для проживания. Право распоряжения указанной квартирой будет нарушено, поскольку в силу указанного нарушения она практически исключается из оборота. Право пользования квартирой №... в доме №10 по Б.Посадской улице будет также нарушено, поскольку в соответствии градостроительным регламентом Р-0381 в квартире разрешено замуровать два окна - в ванной и в коридоре, что ухудшит потребительские свойства квартиры. В частности, будет невозможно использовать газовое оборудование, расположенное в коридоре, и требующее естественной вентиляции помещения.

Указанными действиями Заявителю 3 и Заявителю 2, иным гражданам владеющим жильем в доме №10 по Б.Посадской улице будет нанесен материальный вред вследствие уменьшения стоимости квартир, необходимости проведения перепланировки.

 

3. Пунктом  4.2.1 градостроительного регламента Р-0381 предусмотрена возможность построить на земельном участке здание средней этажности (5-6 этажей). Пунктом  4.3 градостроительного  регламента Р-0381 предусмотрена возможность использования подземного пространства под строительство автостоянки, объектов коммунального обслуживания, торговли, предприятий общественного питания. Полагаем, что строительство шестиэтажного здания с подземной автостоянкой на земельном участке создает угрозу разрушения домов,  в которых мы проживаем в силу следующих обстоятельств:  

  • неблагоприятных грунтовых условий для строительства, характерных для Центральных районов Санкт-Петербурга
  • нарушений несущих конструкций окружающих зданий дореволюционного периода постройки (дома №1/10, 4, 10 по Б.Посадской).

Негативные воздействия на слабые и структурно-неустойчивые грунты могут вызвать опасные нарушения целостности конструкций прилегающих домов.

При разработке и принятии градостроительного регламента Р-0381 изложенные выше обстоятельства не учитывались.  Негативное влияние предполагаемого строительства на существующие здания никак не оценивалось.

 

4. В соответствии с пунктом 2.5 СанПиН 2.1.2.1002-00 от 15 декабря 2000 года «При размещении жилых зданий должны быть обеспечены допустимые уровни инсоляции и естественной освещенности проектируемых и существующих объектов». В нарушение указанной нормы пункт 4.2.3 градостроительного регламента Р-0381 допускает, что уровней инсоляции и естественной освещенности в близлежащих зданиях не будут обеспечены. Какие либо расчеты уровней инсоляции жилых помещений прилегающих домов не проводились.

 

5. На части земельного участка, расположенного по адресу: Б.Посадская улица, д.6, в настоящее время устроены зеленые насаждения. Других зеленых насаждений в нашем квартале имеется крайне мало.

В соответствии с пунктом 5.1, действовавших на момент принятия градостроительного регламента Р-0381, Ведомственных строительных норм «Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга», утвержденных решением Исполкома Ленсовета от 17.12.1990 г. № 1066  «При проектировании реконструкции ИСРЦ следует исходить из необходимости сохранения существующих зеленых насаждений». В соответствии с пунктом 5.3 тех же норм: «При любых видах строительства в случаях необходимости сноса зеленых насаждений последние должны быть компенсированы в объеме не менее сносимого и на участках, максимально приближенных к месту сноса». Аналогичные нормы содержатся, в действующих в настоящее время ТСН "РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЗАСТРОЙКА ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИХСЯ РАЙОНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА", утвержденных распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 22.02.2002 N 250-ра.

При принятии градостроительного регламента Р-0381 вышеизложенные строительные нормы были нарушены. Существующие на земельном участке по адресу Б.Посадская, д.10 зеленые насаждения подлежат уничтожению. Компенсация зеленых насаждений в соответствии с пунктом 5.3 ВСН от 17.12.1990 г. градостроительным регламентом Р-0381 не предусматривается.

 

Вследствие указанных в пункте 1 настоящего заявления обстоятельств нарушены наши права:

  • право на информацию, установленное статьей 69 Устава Санкт-Петербурга,
  • право на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях и иную информацию о градостроительной деятельности, установленное пунктом 1 статьи 18 Градостроительного Кодекса РФ;

Вследствие указанных в пунктах 2-5 обстоятельств нарушено наше право на благоприятную окружающую среду, установленное статьей  42 Конституции Российской Федерации.

Вследствие обстоятельств указанных в пункте 2 настоящего заявления  нарушено право собственности Заявителя 3 и Заявителя 2 на принадлежащие им квартиры.

Кроме того, реализация застройки предусмотренной создает угрозу нанесения вреда вследствие обстоятельств изложенных в п.2 и 3 настоящего заявления.

 

На основании изложенного, части 1 статьи 258 ГПК РФ и части 4 статьи 254 ГПК РФ, а также части 1 статьи 1065 Гражданского кодекса РФ

Прошу:

1)      Обязать Председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга отменить незаконно принятый градостроительный регламент Р-0381 от 2001 года.

2)      До вступления в законную силу решения суда приостановить действие градостроительного регламента Р-0381 от 2001 года.

 

Приложения:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  2. Копия градостроительного регламента Р-0381
  3. Копия настоящего заявления с приложениями 2 экз.
  4. Копии документов, подтверждающих право собственности Заявителя 1. на квартиру №...  в доме №1/10 по Б.Посадской улице
  5. Копии документов, подтверждающих право собственности Заявителя 3. на квартиру №...  в доме №10 по Б.Посадской улице

 

  1. Заявитель 1
  2. Заявитель 2
  3. Заявитель 3
  4. Заявитель 4

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Большая Посадская, 6
Публикации:
24.11.2003 - Уплотнительная застройка стала рискованным занятием
Персоналии:
Баклагин Евгений Александрович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2020 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>