Скоро это станет известно. Не позднее 1 марта главы администрации районов Санкт-Петербурга обязаны утвердить районные реестры зеленых насаждений. Согласно Закону Санкт-Петербурга «О защите зеленых насаждений» территориальные управления должны ежегодно проводить обследование районов и обновлять базу данных. Учет включает в себя не только пересчет площадей газонов, садов, парков и скверов, но и количество деревьев, кустарников и цветов.
Учет зеленых насаждений в Санкт-Петербурге осуществляется в целях обеспечения права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Эта норма была введена законом Петербурга «Об охране ЗН». На основании данных, которые собирают районные администрации и муниципалитеты, жители могут сделать вывод о том, насколько экологически благополучен район, в котором они живут. Районные реестры зеленых насаждений хранятся в администрациях районов Санкт-Петербурга и являются открытыми для горожан документами.
Кроме того, учет необходим и для эффективного управления зелеными насаждениями, в том числе установления соответствия количества зеленых насаждений действующим строительным и санитарным нормам, определения восстановительной стоимости и размера компенсационного озеленения.
Сводный реестр должен быть утвержден председателем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству к 1 апреля.
Зачем горожанам нужна информация об общем количестве зеленых насаждений в районе? Дело в том, что от этого зависит норматив компенсационного озеленения: если зеленых насаждений общего пользования меньше 6 м2 на человека, то любое срубленное дерево должно быть компенсировано двумя. А если в районе наблюдается резкий дефицит ЗН, то жители могут потребовать от Правительства города принятия целевой программы, направленной на развитие зеленых зон.
Пока районные администрации завершают подготовку первых реестров городских зеленых насаждений в ЗАКС продолжается работа над законопроектом «О зеленых насаждениях общего пользования».
Одна из основных проблем, которую призван решить данный закон – приведение в соответствие ситуации «на земле» и «на бумаге». Разрыв между тем, что учитывают в Управлении садово-паркового хозяйства Администрации, и тем, что есть на самом деле, приводит к массовым нарушениям прав горожан на благоприятную среду. Например, учет мелких озелененных участков, на которых невозможно отдыхать, гулять, приводит к созданию благостной картины обеспеченности отдельных районов. В свою очередь, это позволяет УСПХ выдавать разрешения на застройку садиков и скверов.
Принятие закона должно положить конец произвольному изменению границ садов и парков в связи с их застройкой и создать правила честного и объективного вычисления качества городской среды.
Сотрудники ЭКОМ вошли состав рабочей группы, созданной комиссией по городскому хозяйству Законодательного Собрания, и подготовили текстовую часть законопроекта.
Исходный реестр ЗН был подготовлен по заказу Законодательного Собрания Институтом прикладной географии. Согласно полученным данным, полный список зеленых насаждений общего пользования включал 2361 участок. Однако на этом работа не закончилась.
Каждый район Петербурга был обследован волонтерами Центра экспертиз ЭКОМ – друзьями и коллегами из экологических организаций, инициативных групп жителей, студентами. Их задача состояла в проверке правильности выделения границ и отнесения участков именно к зеленым насаждениям общего пользования. Параллельно они выискивали пропущенные участки. Кроме детальной анкеты, у рабочей группы был простой и понятный критерий определения ЗНОП: могут ли здесь, на этом участке, гулять мамы с детьми?
В результате проведенных обследований 239 участков были исключены из исходного перечня из-за несоответствия критериям ЗНОП. По большей части это элементы уличного озеленения, часть инфраструктуры транспортных магистралей. Индивидуальное обследование спорных участков позволило избежать механического подхода. Оказалось, что многие аллеи, бульвары – как в центре города, так и в новых районах –вполне заслуживают статуса ЗНОП. Взамен исключенных в перечень было включено 372 вновь выявленных участков, которые представляют собой важный рекреационный ресурс. Из общего списка 111 зон нуждаются в благоустройстве, прежде чем ими можно будет воспользоваться для отдыха.
20 участков оказались застроены. Корректировать границы, в том числе по причине наступления новостроек, пришлось для 163 участков.
Кроме «народного контроля», который осуществляли волонтеры ЭКОМ, свои соображения по перечню зеленых насаждений общего пользования представили помощники депутатов Законодательного собрания, некоторые муниципалитеты. На протяжении двух месяцев каждый район детально обсуждался на заседаниях рабочей группы. В результате по всем районам были составлены согласованные списки, учитывающие проведенное муниципалитетами и районами благоустройство.
В настоящее время списки направлены Губернатору Петербурга для согласования.