Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Экспертное заключение по материалам рабочего проекта завода "Этикетка"
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 24.12.2004

Экспертное заключение по материалам рабочего проекта завода "Этикетка"

Экспертное заключение по материалам рабочего проекта
«Производство термоусадочной ПВХ-пленки
мощностью 120 т/месяц»

 

Представленные материалы:

Рабочий проект. «Производство термоусадочной ПВХ-пленки мощностью 120 т/месяц». Охрана окружающей среды. ОАО «ПЛАСТПОЛИМЕР», Санкт-Петербург, 2004 г.

Предпроектная проработка возможности размещения производства термоусадочной ПВХ-пленки мощностью 120 т/месяц в коммунально-складской зоне г. Всеволожска с учетом воздействия на атмосферный воздух и соблюдения размеров санитарно-защитной зоны. Пояснительная записка. ОАО «ПЛАСТПОЛИМЕР», Санкт-Петербург, 2003 г.

Заключение №4 от 12.05. 2004 г. О соответствии требованиям природоохранного законодательства РФ намечаемой деятельности по строительству и эксплуатации проектируемого объекта ООО «Производственная фирма «Этикетка» по производству термоусадочной ПВХ-пленки и этикеток. Ленинградское областное ГУ «Государственная экологическая инспекция Ленинградской области».

Аудиторское заключение по результатам оценки допустимости воздействия на окружающую среду проектируемого предприятия по производству ПВХ - этикеток общества с ограниченной ответственностью «Производственная фирма «Этикетка». ООО «Агентство по охране окружающей среды Ленинградской области», Санкт-Петербург, 2004 г.

Письмо ГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Ленинградской области» от 26.02.2004 №2-6(п)*105

Заключение Государственной водной экспертизы по рабочему проекту «Производство термоусадочной ПВХ-пленки мощностью 120 т/месяц по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, коммунально-складская зона». № 08-81/1186- В от 30 августа 2004 года, ГУПР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Экспертное заключение на раздел «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» (ИТМ ГОЧС) в составе рабочего проекта «Комплекс производства термоусадочной ПВХ-пленки в коммунально-складской зоне г. Всеволожска». От 14 апреля 2004 г., №156-539-эпс. Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ленинградской области. Экспертная комиссия.

Письмо № 139/н-6 от 16 февраля 2004 г. Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования. Кафедра медицинской экологии.

Санитарно-Эпидемиологическое заключение № 47.01.02.00.Т.000187.04.04 от 8 апреля 2004 г. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ. Главный государственный санитарный врач по Ленинградской области.

 

Представленные материалы содержат главы и разделы, касающиеся охраны атмосферного воздуха и оценки воздействия на воздушную среду проектируемого в коммунально-складской зоне г. Всеволожска производства термоусадочной ПВХ-пленки, включая:

  • характеристику вредных веществ, выделяющихся в атмосферу от производства термоусадочной ПВХ-пленки;
  • результаты и анализ расчета загрязнения атмосферного воздуха;
  • мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу;
  • предложения по предельно допустимым выбросам (ПДВ);
  • контроль за состоянием воздушного бассейна;
  • оценку риска немедленного действия и неканцерогенный (хронический) риск здоровью при прямом воздействии проектируемого производства и в связи с регулярным употреблением продукции расположенного рядом мясокомбината.

 

Основные замечания по составу материалов:

  • представленные материалы рабочего проекта не являются оценкой воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС) в соответствии с Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, 2000 г.;
  • материалы рабочего проекта «Производство термоусадочной ПВХ-пленки мощностью 120 т/месяц (раздел Охрана окружающей среды)» не содержат сведений об альтернативах реализации намечаемой деятельности.

 

Атмосферный воздух

При реализации планируемого производства, в соответствии с выполненной оценкой воздействия намечаемой деятельности на воздушную среду, в атмосферу может выделиться 8,81 т/год вредных веществ более 15 наименований 1-4 классов опасности. Расчет загрязнения атмосферы выполнен по унифицированной программе автоматизированного расчета концентраций загрязняющих веществ в атмосфере «Эколог ПРО» (версия 2.55), разработанной НПЛ «Интеграл» в соответствии с ОНД-86 и согласованной, в установленном порядке, ГГО им. А.И. Воейкова. Результаты расчетов представлены в форме таблиц и иллюстраций и показывают, что ни по одному из выбрасываемых веществ, включая группы суммаций, при нормальном режиме работы не ожидается концентраций загрязняющих веществ, превышающих ПДК, на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и за ее пределами.

Для сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу проектом предусмотрена герметизация оборудования и трубопроводов для сред, содержащих растворители и пыль ПВХ; установка фильтров для сокращения выбросов пыли ПВХ (степень очистки - 98%) и выбросов толуола, этилацетата, этилового спирта и метилэтилкетона (степень очистки - 80%).

Расчеты, выполненные в рамках предпроектной проработки, показали, что без применения газоочистки при нанесении печати (Пояснительная записка 2003 г., стр. 12) отмечалось превышение ПДК (более чем на 10%) на границе нормативной санитарно-защитной зоны для выбросов этилацетата (Пояснительная записка 2003 г., стр.23).

Суммарная концентрация примесей в воздушно-газовых выбросах от машин нанесения глубокой печати составляет примерно 300 мг/м3. Для очистки этих выбросов в рассматриваемом проекте предполагается использовать плазмокаталитический способ окисления примесей, который требует значительно меньших затрат энергии, по сравнению со способами каталитического и термокаталитического сжигания, предпочтительными при более высоких концентрациях органических загрязнений.

Примененная в проекте Установка плазмокаталитической очистки воздуха (газов) «Плазкат-аэро», выпускаемая Санкт-Петербургским предприятием ООО «Электроэкология», уже в течение нескольких лет успешно работает на ряде предприятий Санкт-Петербурга: ОАО «Ферробалт», комбинате «УИФКТ», Невской косметической фабрике, ОАО «Автокомплект» и др., обеспечивая степень очистки не менее 80-90%.

В этой установке размер плазмохимического реактора обеспечивает время прохождения воздушно-газовых выбросов от машин нанесения печати через зону низкотемпературной плазмы, создаваемой рядом газоразрядных ячеек, в течение 5-6 сек. Этого времени достаточно для окислительной деструкции органических примесей до углекислого газа, окислов азота и серы, хлористого водорода и воды. После плазмохимического реактора воздух подвергается дополнительной каталитической очистке, а затем с помощью вентилятора выбрасывается в атмосферу.

Выполненные в проекте расчеты загрязнения атмосферного воздуха показали, что, при нормальном режиме работы, применение данной системы очистки достаточно для обеспечения установленных нормативов максимальных концентраций загрязняющих веществ в санитарно-защитной зоне с учетом фона.

 

Поверхностные воды и почва

С целью охраны поверхностных вод и почвы от загрязнения сточными водами сброс бытовых и производственных сточных вод от проектируемого производства предусматривается в канализационный коллектор диаметром 400 мм с подачей стоков на Северную станцию аэрации.

Дождевые сточные воды с территории предприятия после локальной очистки предполагается сбрасывать в магистральный коллектор ливневой канализации. Локальные очистные сооружения механического и сорбционного типа предполагают нормативную эффективность очистки по взвешенным веществам до 10 мг на литр, по нефтепродуктам до 0,05 мг/л, что соответствует ПДК для рыбохозяйственных водоемов.

ООО ПФ «Этикетка» заключило инвестиционные договоры на долевое участие в строительстве канализационного и ливневого коллектора. С целью сокращения водопотребления и количества сточных вод предусмотрена система оборотного водоснабжения для охлаждения оборудования.


Твердые отходы

В процессе работы предприятия образуется 287,9 тонн в год твердых отходов. Из них 270,3 т/год используется в собственном производстве в качестве сырья для изготовления попутной продукции, 7,2 т/год (использованная тара) передается сторонним потребителям, неиспользованные отходы в количестве 10,4 т/год вывозятся для переработки и размещения на полигонах. Таким образом, неиспользуемые отходы составляют всего 3,6%.

 

Замечания по содержанию материалов

Нормативная санитарно-защитная зона производства термоусадочной пленки и этикеток в соответствии с СанПиН 2.2./2.1.11200-03 составляет 100 м. На основании проведенных расчетов разработчиками проекта делается вывод о возможности сократить ее размер до 50 м. Этот вывод содержится также в рекомендациях дополнительной гигиенической экспертизы, выполненной Кафедрой медицинской экологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Однако, решение о возможности сокращения санитарно-защитной зоны на основе расчета противоречит п. 2.19, упомянутого СанПиН, где указано, что изменение размеров СЗЗ возможно только при объективном доказательстве стабильного достижения уровня техногенного воздействия на ее границе и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды. Для вновь размещаемых предприятий предусматривается возможность использования данных объектов-аналогов. Представленные материалы не содержат ни данных лабораторных исследований, ни данных о воздействии на окружающую среду предприятия-аналога.

В представленных материалах указано, что на расстоянии 80 м от границы проектируемого предприятия расположено предприятие пищевой промышленности – ООО «Всеволожский мясокомбинат «Эконорд». Дополнительная гигиеническая экспертиза, проведенная Кафедрой медицинской экологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, показала, что с точки зрения загрязнения атмосферного воздуха выбросами проектируемого производства продукция пищевого предприятия ООО «Всеволожский мясокомбинат» будет соответствовать современным представлениям о приемлемом риске для здоровья. Этот вывод сделал возможным рекомендовать к реализации предлагаемые в рабочем проекте решения. (На рисунке – вид предприятия «Эконорд» со стороны проектируемого объекта по Всеволожскому шоссе.)

 

Следует отметить, что в соответствии с п.2.24. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, не допускается размещать предприятия пищевых отраслей промышленности в границах санитарно-защитных зон и на территории промпредприятий других отраслей промышленности. А, в соответствии с п. 2.27, в санитарно-защитной зоне предприятий пищевых отраслей промышленности, допускается размещение только новых пищевых объектов при исключении взаимного негативного воздействия. В соответствии со СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона приемлемого для данного случая размера – 50 м допустима только для малых предприятий и цехов малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки.

По данным, опубликованным на сайте ООО «Всеволожский мясокомбинат «Эконорд», полная проектная мощность завода ? 100 тонн продукции в сутки, а в конце 2003 г. она составляла 50 тонн продукции в сутки. Строительство данного производственного комплекса велось за счет средств учредителей: голландской компании Carpenter Investment B.V. и американской Grown Investment. Генеральным подрядчиком выступили ООО «Интурагро» (Ленинградская область) и финская компания «Ист Реф»

В соответствии с российскими нормативами (тот же СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) размер санитарно-защитной зоны предприятия мясной промышленности такой мощности должен составлять 300 м и может уменьшен в соответствии с данными измерений уровня техногенного воздействия.

Представленные материалы не содержат сведений о границах СЗЗ ООО «Всеволожский мясокомбинат «Эконорд» и ее удаленности от проектируемого предприятия.

В материалах проекта указано, что расстояние до ближайших жилых домов составляет около 1000 метров. Осмотр площадки под строительство объекта авторами заключения показал:

1. Границы микрорайона «Южный» и малоэтажной застройки вдоль Колотушского шоссе отстоят от промплощадки на 350-400 метров.

2. Несмотря на незавершенность процесса экологического обоснования строительства объекта (Государственная экологическая экспертиза не проведена) работы на промплощадке ведутся. На фотографиях, сделанных 13 декабря 2004 года со стороны Всеволожского шоссе видны металлические конструкции цеха, незавершенная кирпичная кладка, вагончики, строительная техника, рабочие и их личный транспорт.

 

ВЫВОДЫ

1. Представленные материалы содержат достаточный объем информации для оценки воздействия намечаемого производства на окружающую среду.

2. Предложенные в проекте мероприятия по защите окружающей среды от загрязнения в целом обеспечивают выполнение нормативов допустимых вредных воздействий на атмосферу, поверхностные воды и почву, а также выполнение нормативов по отходам.

3. Предложенный в проекте размер санитарно-защитной зоны (50 метров) нельзя считать обоснованным в связи с отсутствием данных измерений по предприятиям-аналогам.

4. Коммунально-складская зона г. Всеволожска, где выбрана площадка под строительство производства ПФ «Этикетка», в настоящее время интенсивно осваивается. Два предприятия («Эконорд» и «МДМ-Печать») уже функционируют, по меньшей мере, два предприятия строятся («Этикетка» и фундамент под предприятие холодильной промышленности), продолжается строительство гаражей. Представленные материалы не содержат информации о границах санитарно-защитных зон и взаимном влиянии существующих, строящихся и проектируемых производств, как это предусмотрено Положением об ОВОС.

5. По мнению экспертов, реализация намечаемой деятельности ПФ «Этикетка» является возможной после прохождения Государственной экологической экспертизы в установленном порядке.

 

Эксперты:

  • М.В. Бегак, к.т.н.
  • Н.Л. Линевич, к.г.н.
  • С.В. Холодкевич, к.ф-м.н.

М.В. Бегак, Н.Л. Линевич, С.В. Холодкевич

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественный контроль строительства завода "Этикетка" во Всеволожске
Библиотека заключений общественной экологической экспертизы
Публикации:
07.05.2013 - Заключение общественной экологической экспертизы
22.08.2011 - Заключение ОЭЭ по проекту Комплекса по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга в Тосненском районе
28.10.2007 - Краткое изложение заключения ОЭЭ проекта III-очереди строительства Западного скоростного диаметра
24.10.2007 - Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы проектной документации проекта III-очереди строительства Западного Скоростного Диаметра (от транспортной развязки с Богатырским пр. до транспортной развязки с авт. дорогой на Е-18)
12.07.2006 - Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов проекта «Ресторан быстрого питания «Блин-Дональт'с» (полный вариант)
27.12.2004 - Общественная экспертиза выявила конфликт частных интересов
24.12.2004 - Заключение по заводу "Этикетка" опубликовано
24.12.2004 - Этикетка-1
24.12.2004 - Эконорд
24.12.2004 - Этикетка-2
04.04.2004 - Заключение ОЭЭ по проекту Низконапорного гидроузла на реке Волге выше Нижнего Новгорода, совмещенного с мостовым переходом
10.03.2004 - Заключение ОЭЭ по проекту "Пробивка Витебского проспекта" (полн.)
26.07.2003 - Краткое изложение заключения общественной экологической экспертизы материалов «Обоснование инвестиций строительства 2-ой очереди ОАО «Саяногорский алюминиевый завод».
26.07.2003 - Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов «Обоснование инвестиций строительства 2-ой очереди ОАО «Саяногорский алюминиевый завод». Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)»
20.07.2003 - Сводное заключение Общественной экологической экспертизы по материалам "Методического руководства по ведению лесного хозяйства и лесопользованию в бассейне р. Самарга"
02.07.2003 - Итоговый документ заседания экспертной комиссии общественной экологической экспертизы проекта «Обоснование инвестиций строительства нефтепровода «Россия-Китай» ОАО «НК ЮКОС»
31.01.2003 - Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов обоснования инвестиций и ОВОС Всеволожского завода прокатных изделий (ВЗПИ) в промзоне “Кирпичный завод” Всеволожского района Ленинградской области
12.12.2002 - Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов проекта торгового центра по ул. Б. Покровская напротив дома № 32 ( Нижний Новгород)
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>