Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Заключение по разделу "оценка воздействия на здоровье населения"
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 27.07.2003

Заключение по разделу "оценка воздействия на здоровье населения"

1. Генеральный заказчик – компания «Русский алюминий»

2. Генеральный проектировщик – ОАО «Всероссийский алюминиево-магниевый институт» (ОАО ВАМИ).

2.2. Исполнитель раздела – «среда обитания и здоровье населения г.Саяногорск и прилегающих к заводу территорий (алтайский и бейский районы) в динамике за 1985-2000 г.г.» – бюро медицинской статистики Республики Хакасия.

3. На экспертизу представлен – том V проекта «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)», раздел 3 – «среда обитания и здоровье населения г.Саяногорск и прилегающих к заводу территорий (алтайский и бейский районы) в динамике за 1985-2000 г.г.».

4. Для экспертизы использованы следующие нормативные, инструктивные, методические и информационные материалы:

-         информационно-методическое письмо МЗ РФ «О внедрении методологии оценки риска здоровью в России» от 22.11.2002 № 1100/3505-2-111;

-         применение зависимостей «доза-ответ», полученных в эпидемиологических исследованиях, при оценке риска для здоровья населения от воздействия вредных факторов окружающей среды, методические рекомендации, центр подготовки и реализации международных проектов технического содействия, М., 2001. – 68 с.;

-         Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2002 году;

-         Статья главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко «Некоторые аспекты охраны здоровья и окружающей среды при разработке проекта экологической доктрины России» – Здравоохранение РФ. – 2002. - № 2. – С. 3-8;

-         Доклад ФГУ центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Красноярском крае» доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Красноярском крае в 2002 г.»;

-         Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Красноярского края в 2001 г.;

-         Экологическая карта Красноярского края с фоновым отражением ситуаций республики Хакасия по состоянию на 01.01.2001.

5. Предметом экспертизы были подразделы 5 тома 3 раздела: 3.1. медико-демографические показатели; 3.2. среда обитания и здоровье населения; 3.3. заболеваемость; 3.4. инвалидность населения; 3.5. заболеваемость с временной утратой трудоспособности; 3.6. медицинские кадры; 3.7. амбулаторно-поликлиническая помощь; 3.8. факторы, влияющие на состояние здоровья населения; 3.9. оценка общественного здоровья населения.

6. В результате экспертизы установлено:

6.1. Медико-демографические показатели населения г.Саяногорск по сравнению с республикой Хакасия и Россией более благоприятны по возрастной структуре населения, а также вследствие меньших уровней смертности и отрицательного баланса населения, но в то же время характеризовались низкими уровнями рождаемости. В структуре причин смертности населения доля новообразований, которые связывают с работой предприятий по производству алюминия, меньше, чем в республике Хакасия и России.

В Алтайском и Бейском районах по сравнению с республикой Хакасия выше уровни смертности населения, его естественной убыли, а также смертельных травм и отравлений, что обусловлено социальными и экономическими факторами.

6.2. Впервые выявленная заболеваемость в 2000 г. детей и взрослых г.Саяногорск, Алтайского и Бейского районов была ниже, чем в республике Хакасия и в России. Распространенность заболеваний (общая заболеваемость) в 2000 г. детей в г.Саяногорск не отличалась от аналогичного показателя по республике Хакасия, в Алтайском и Бейском районах была ниже. Общая заболеваемость взрослого населения в 2000 г. г.Саяногорск, Алтайского и Бейского районов была ниже, чем в республике Хакасия и в России. В то же время при увеличении уровня общей заболеваемости детей за период 1995-2000 г.г. в республике Хакасия на 17,7%, в России на 14,5% (1995-1999 г.г.) аналогичный показатель возрос в г.Саяногорск на 32,1%, в Алтайском и Бейском районах на 16,7% и 28% соответственно. Общая заболеваемость взрослого населения в г.Саяногорск повысилась за период 1995-1999 г.г. меньше, чем в России; в республике Хакасия она уменьшилась на 2,8%.

Среди экологически зависимых заболеваний, наиболее вероятных на территориях с производствами алюминия, следует выделить новообразования, в том числе злокачественные, болезни костно-мышечной системы, кожи и подкожной клетчатки, крови, органов дыхания, бронхиальную астму.

В 2000 году уровни впервые выявленных новообразований в г.Саяногорске, по сравнению с республикой Хакасия, были у детей ниже на 14,5%, у взрослого населения больше на 6,5%. Первичная заболеваемость новообразованиями увеличилась за период 1995-2000 г.г. у взрослого населения республики Хакасия на 6,2%, в г.Саяногорск на 3,7%, В Алтайском районе в 2,1 раза, в Бейском районе уменьшилась на 10,5%. Уровни злокачественных новообразований в 2000 г. в г.Саяногорск были выше, чем в республике Хакасия, на 5,8%, в Алтайском и Бейском районах ниже 5,7% и 10,9% соответственно. В структуре злокачественных новообразований в г.Саяногорск, по сравнению с республикой Хакасия, меньше доли заболеваний органов дыхания, кожи, органов пищеварения. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в республике Хакасия в 1999 г. была ниже, чем в России, на 28,3%, а в г.Саяногорск на 62,9%.

Впервые выявленная заболеваемость болезнями крови и кроветворных органов в 2000 г. у детей и взрослого населения г.Саяногорск, Алтайского и Бейского районов была ниже, чем в республике Хакасия, а также в России (1999 г.).

В 2000 г. уровни впервые выявленных болезней органов дыхания у детей г.Саяногорск были больше на 2,0%, а в Алтайском и Бейском районах ниже, чем в республике Хакасия. У взрослого населения г.Саяногорск и Бейского района первичная заболеваемость болезнями органов дыхания была меньше, чем в республике Хакасия. Уровни заболеваемости были ниже, чем в России. Первичная заболеваемость бронхиальной астмой у детей г.Саяногорск несколько превышала аналогичный показатель республики Хакасия.

Впервые выявленная заболеваемость болезнями кожи и подкожной клетчатки у детей и взрослого населения г.Саяногорск, Алтайского и Бейского районов ниже, чем в республике Хакасия и в России.

В 2000 г. первичная заболеваемость болезнями костно-мышечной системы у детей г.Саяногорск была на 49% больше, чем в Алтайском и Бейском районах значительно ниже, чем в республике Хакасия. В то же время уровень болезней костно-мышечной системы у детей г.Саяногорск не превышал аналогичный показатель в целом по России (1999 г.). Первичная заболеваемость болезнями костно-мышечной системы у взрослого населения г.Саяногорск, Алтайского и Бейского районов была меньше, чем в республике Хакасия и в России.

6.3. Уровни первичной инвалидизации населения г.Саяногорск, Алтайского и Бейского районов ниже, чем в республике Хакасия. В свою очередь уровень первичной инвалидизации населения в 1999 г. в республике Хакасия был ниже, чем в России на 15,4%.

6.4. Уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности по числу случаев и числу дней нетрудоспособности на 100 работающих в г.Саяногорск, Алтайском и Бейском районах были за 1999-2000 г.г. несколько ниже, чем в республике Хакасия и в России.

6.5. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения в 2000 г. составляла в г.Саяногорск 30,3; в Алтайском и Бейском районах соответственно 14,7 и 15,4% соответственно, при аналогичном показателе в республике Хакасия 29,9 и России 42,0 Выполнение утвержденных объемов медицинской помощи по числу посещений амбулаторно-поликлинических учреждений на 1000 человек наблюдается только в г.Саяногорск; в целом по республике Хакасия, в Алтайском и Бейском районах аналогичный показатель значительно меньше.

6.6. Общественное здоровье населения, оцениваемое по обобщенным индексам, характеризуется по 19 показателям (младенческая смертность, материнская смертность, перинатальная смертность, общая смертность, естественный прирост, число абортов, смертность от онкообразований, заболеваемость детей, заболеваемость активными формами туберкулеза, онкологическая заболеваемость детей, заболеваемость бронхитом детей, заболеваемость взрослого населения, заболеваемость взрослого населения пневмоний, коэффициент хронизации подростков, коэффициент хронизации детей, болезненность взрослых, болезненность подростков, болезненность детей, % детей родившихся с дефицитом массы тела) как «приемлемый уровень», по 3 показателям (заболеваемость подростков, заболеваемость новорожденных, врожденные аномалии развития у детей) как «удовлетворительный уровень», по 3 показателям (онкологическая заболеваемость населения, пневмония у детей, коэффициент хронизации взрослого населения) как «пониженный уровень», по 2 показателям (рождаемость, бронхит взрослых) как «низкий уровень» и по 2 показателям (мертворождаемость смертность от туберкулеза) как «очень низкий уровень». Суммарные обобщенные индексы по показателям: медико-демографическим, заболеваемости и физического развития в г.Саяногорск оценены как «приемлемый и удовлетворительный» уровни, в целом по республике Хакасия – как «удовлетворительный и пониженный» уровни.

7. Замечания по представленным материалам на экспертизу:

7.1 Ряд материалов (подразделы 3.2 и 3.8) носят декларативный, просветительный характер, заменяя отсутствие конкретных данных, общими рассуждениями.

7.2. Вызывают вопрос очень значительные различия в уровнях заболеваемости новообразованиями детей в республике Хакасия и ее районах в 1995 и 1996 годах (табл. 3.3.7). Так, уровень заболеваемости новообразованиями в г.Абакан в 1996 г. повысился по сравнению с 1995 г. более чем в 5 раз.

7.3. Целесообразно было получить и представить данные о заболеваемости работающих на 1-ой очереди Саяногорского алюминиевого завода, о состоянии здоровья детей на территориях, попадающих с высокой вероятностью в течение года в зону распространения выбросов действующего алюминиевого производства.

7.4. Следовало представленные в таблице данные подвергнуть статистической обработке с получением ошибок средних, трендов временных изменений, ранжированием территорий  по степени подобия с учетом совокупности показателей заболеваемости.

8. Выводы:

8.1. Представленных материалов оказалось достаточно для проведения экспертизы.

8.2. Из экспертизы представленных материалов следует, что в настоящее время состояние здоровья детей и взрослого населения г.Саяногорск,  Алтайского и Бейского районов не служит фактором, препятствующим реализации заявленного проекта «Саяногорский алюминиевый завод», вторая очередь, обоснование инвестиций».

8.3. Реализация проекта позволит решить ряд социально-экономических вопросов, имеющих важнейшее значение для состояния здоровья населения г.Саяногорск и прилегающих к нему районов.

9. Рекомендации. На стадиях дальнейшей разработки проекта целесообразно рассмотреть и решить следующие вопросы:

9.1. Включить в рабочий проект создание медицинского реабилитационного центра для послесменного восстановления и реабилитации работающих в составе блока медицинского обслуживания работающих.

9.2. Предусмотреть в рабочем проекте создание лагеря для загородного летнего оздоровительного отдыха детей работающих и проживающих на территориях, с высокой вероятностью попадающих в зону распространения выбросов алюминиевого завода.

9.3. Заложить в рабочем проекте материальную базу для проведения производственного контроля, включая контроль за воздействием на окружающую природную среду, и внедрения социально-гигиенического мониторинга.

 

Заключение

На основании результатов экспертизы по разделу «Среда обитания и здоровье населения…» объект отвечает требованиям действующего законодательства, обладает экологической и социальной допустимостью и может быть разрешен к дальнейшей реализации с учетом высказанных рекомендаций.

 

Эксперт

д.м.н. профессор, академик РАЕН,
зав.кафедрой гигиены труда и
гигиены питания Кемеровской
государственной медицинской академии                                            А.П.Михайлуц

 

Вернуться назад к примеру

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Совещание по переспективам общественной экспертизы и слушаний
Публикации:
15.07.2006 - Будущее общественной экологической экспертизы: инструмент сведения счетов или развития гражданского общества?
02.12.2005 -
25.11.2003 - Различные варианты соотношения общественных слушаний и общественной экологической экспертизы
02.09.2003 - Барьеры для общественного участия и направления развития механизмов участия
07.08.2003 - Примеры нарушения экологического законодательства, связанные с подготовкой и проведением общественных слушаний по ОВОС проектов строительства магистральных трубопроводов.
30.07.2003 - Описание общественной экологической экспертизы Обоснования инвестиций строительства 2-ой очереди ОАО «Саяногорский алюминиевый завод» (2002-03)
29.07.2003 - Общественное обсуждение проекта строительства нефтепровода «Россия-Китай» на этапе обоснования инвестиций» (заказчик ОАО НК «ЮКОС») (2002-03)
28.07.2003 - Общественная экологическая экспертиза ВЗПИ (2002-03)
27.07.2003 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
27.07.2003 - Положение Kемеровской области «Об общественной экологической экспертизе». Проект.
27.07.2003 - Регламент проведения общественной экологической экспертизы
27.07.2003 - Техническое задание на проведение общественной экологической экспертизы обоснования инвестиций проекта второй очереди строительства ОАО "Саяногорский алюминиевый завод"
27.07.2003 - Заключение по разделу "оценка воздействия на биологическое разнообразие"
26.07.2003 - Краткое изложение заключения общественной экологической экспертизы материалов «Обоснование инвестиций строительства 2-ой очереди ОАО «Саяногорский алюминиевый завод».
26.07.2003 - Этапы инвестиционного проекта (ИП)
26.07.2003 - Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов «Обоснование инвестиций строительства 2-ой очереди ОАО «Саяногорский алюминиевый завод». Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)»
02.07.2003 - Итоговый документ заседания экспертной комиссии общественной экологической экспертизы проекта «Обоснование инвестиций строительства нефтепровода «Россия-Китай» ОАО «НК ЮКОС»
07.05.2003 - Формат описания общественных слушаний
02.05.2003 - Формат описания примеров общественной экологической экспертизы
12.12.2002 - Решение Закаменского районного суда Республики Бурятия
02.12.2002 - Заявление прокуратуры Республики Бурятия
10.11.2002 - О проведении местного референдума по вопросу предоставления земельных участков на территории Закаменского района для строительства нефтепровода «Ангарск-Дацин» компанией «Юкос»
02.11.2002 - О соответствии ходатайства о проведении местного референдума на территории Закаменского района статье 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
02.08.2002 - Протокол общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства нефтепровода Ангарск (Россия) - Дацин (Китай) в Республике Бурятия
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.