Ю.М. Мурашко, координатор проекта «ЦЕЛЬ – ДОСТАТОК ПЕТЕРБУРЖЦЕВ» по связям с общественностью
В последние годы петербургскими властями предпринимались попытки искусственно определить предназначение города, заставить его «замыкаться», по очереди, то лишь на туризме, то только на банковском бизнесе, а то на одной культуре. К сожалению, они стали частью происходящих в стране негативных процессов и привели к окончательной потере городом и горожанами ясного понимания своего предназначения. Бесцельное, по сути, сегодняшнее существование – истоки общественного пессимизма, «утечки мозгов», нерабочего состояния общества и, в итоге, смерть для нашего города.
Дело в том, что миссия не является неким постулатом или лозунгом, спущенным «сверху». И задачей властей является не ее навязывание, как это пытались делать до сих пор, а помощь в формировании общественного осознания миссии и затем создание климата, максимально благоприятствующего ее реализации. Как справедливо отмечает доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского Государственного университета О.С.Дейнека: «Участие населения в процессе планирования развития города позволит стать гражданам не только объектами, потребителями политики, но и ее заказчиками, т.е. улучшит снизу психолого-экономический климат» (Дейнека О.С. Психологические предпосылки участия населения в разработке системы целей развития Петербурга /в сб.: Петербург: цели управления развитием. – СПб, 1999 г. – с. 48).
Таким образом, миссию возможно (и необходимо!) определить только путем диалога с населением. Именно диалога, в котором петербуржцы выступят активными участниками и в результате его увидят, что их мнение находит свое выражение в действиях властей. Опыт проведения подобного общественного обсуждения в нашем городе уже наработан. В настоящее время по инициативе Рабочей группы Законодательного Собрания по обсуждению с населением целей развития Санкт-Петербурга при поддержке Администрации города осуществляется проект «ЦЕЛЬ – ДОСТАТОК ПЕТЕРБУРЖЦЕВ». Одним из первых шагов его реализации стало обсуждение с петербуржцами краткосрочной (на три ближайших года) цели развития города. Ибо миссия и цели развития связаны неразрывно. Последовательно достигая конкретных успехов (реализуя поставленные цели), город движется в определенном направлении, приближается к осуществлению своей миссии.
Рассмотрим этот проект с точки зрения построения связей с общественностью и применения PR-технологий. Его основными задачами являлись:
разъяснение сути системно-целевого управления;
изменение сложившегося стереотипа в отношениях «индивидуум – государство» по отношению к проекту;
обеспечение адекватной реакции большинства горожан на предложения властей.
Соответственно этим задачам общественное обсуждение цели развития Санкт-Петербурга было разбито на три основных этапа:
подготовка общественности к проведению обсуждения (разъяснительный этап);
непосредственно проведение обсуждения (опросы общественного мнения);
реализация итогов обсуждения (мнение горожан приобретает силу городского Закона).
На первом этапе (июнь – август 1999 года) через средства массовой информации Санкт-Петербурга на основе имеющейся законодательной базы горожанам были объяснены необходимость изменения принципов управления городом, необходимость общественного участия в выборе цели дальнейшего развития, разъяснены достоинства и недостатки каждой из предлагающихся целей. При этом, естественно, учитывались основные требования к каналам распространения информации:
они должны кратчайшим путем доставить текст ПР-обращения целевой аудитории;
каналы охватывают всю или большую часть целевой аудитории;
каналы взаимодополняют друг друга;
они авторитетны в глазах общественного мнения, обращение к ним не вызывает негативных эмоций у целевой аудитории.
Использовались общественно-политические и специализированные печатные и аудиовизуальные средства массовой информации, Internet, носители наружной рекламы (плакаты формата А2 в вагонах Петербургского метрополитена). По итогам опроса общественного мнения, проведенного Центром стратегического анализа общественных процессов, к концу августа о проекте имело устойчивое представление и поддерживало его проведение около 1.500.000 петербуржцев разной политической ориентации, разных возрастов, разного социального положения.
Имея такую масштабную общественную поддержку, стало возможным проведение опросов общественного мнения. С 29 по 31 августа 1999 года в Петербургском метрополитене была проведена беспрецедентная акция: пассажирам метро было роздано 400.000 буклетов и опросных листов. 30 августа 1999 года проведен интерактивный опрос телезрителей в рамках телепрограммы «Сегоднячко-Питер» (11 ТВ-канал). Итоги опросов можно представить в виде следующей таблицы:
Варианты ответов на вопрос «Что, по Вашему мнению, должно стать главной целью развития Санкт-Петербурга до 2003 года?» |
Акция в метрополитене |
Опрос в программе «Сегоднячко-Питер» |
- увеличение зарплаты и доходов горожан |
63,1% |
56,8% |
- повышение уровня образования, культуры, здравоохранения |
22,4% |
24,2% |
- строительство дорог, мостов и других объектов |
9,1% |
10,5% |
- иное |
5,4% |
8,5% |
Всего ответили на вопросы: |
42392 чел |
2113 чел | |
Итоги опроса нашли широкое отражение в средствах массовой информации города и страны. Всего о волеизъявлении петербуржцев в СМИ вышло более 40 сообщений, в Петербургском метрополитене были размещены плакаты формата А2.
Об интересе населения к проекту говорит большое число писем и телефонных обращений в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, в редакции участвующих в проекте средств массовой информации. 07.10.99 в Мариинском дворце состоялась встреча с горожанами. Наиболее интересные предложения петербуржцев были опубликованы, в частности, в газете «Невское время» 14.10.99, прозвучали в передачах ВГТРК «Радио России» 09.11.99 и 10.11.99.
А 3 ноября 1999 года основным итогом общественного обсуждения системы целей развития Санкт-Петербурга стало принятие Законодательным Собранием города за основу проекта Закона «О главной цели развития Санкт-Петербурга и стратегии ее достижения». В соответствии с ним городские власти теперь должны работать для достижения «с 2000 по 2004 год такого уровня благосостояния жителей Санкт-Петербурга, при котором доля жителей Санкт-Петербурга, своевременно получающих заработную плату, размер которой превышает сумму, эквивалентную 200 долларам США, составляет большинство от всех трудоспособных жителей Санкт-Петербурга» (статья 2 Закона).
Таким образом, в 1999 году удалось обеспечить понятность для петербуржцев новой политики городских властей (по крайней мере, в одном из направлений), создать необходимые предпосылки для дальнейшей совместной работы по обсуждению системы целей развития города и, как следствие, общественному осознанию и осуществлению миссии Санкт-Петербурга. Несомненно, многое зависит от дальнейших действий исполнительной и законодательной власти города по реализации обозначенной горожанами цели. Ибо нищий город не в состоянии не только достичь, но даже правильно сформулировать свое предназначение.
Об авторе:
Мурашко Юрий Михайлович
Выпускник факультета журналистики СПб Государственного университета
май 1999 – 2001, помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Н.Г.Ананова, координатор проекта «ЦЕЛЬ – ДОСТАТОК ПЕТЕРБУРЖЦЕВ» по связям с общественностью
январь – май 1999 г. – директор по СО радиостанции «Северная Столица»
май – декабрь 1998 г. – директор издательского отдела ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ»
1997 –1998 г. – директор рекламного агентства ООО «Центр недвижимости «Шанс»
1995 – 1997 г. – главный редактор журнала «Шанс-панорама» ООО «Издательский дом «Шанс»
1990 – 1995 гг – корреспондент газеты «Ленинградская правда» – «СПб ведомости»
1989 – 1990 гг – корреспондент еженедельника «Светлана» ЛОЭП «Светлана»
Файл: Полный отчет по проекту (Word, 560 Kb)