- 10.09.2005 Суд идет... г. Тихвин ждет решения по делу о ферросплавном заводеВ начале сентября в Ленинградской области прошло три судебных заседания по иску жителя города Тихвина Ю.Е. Крутицкого и РОО «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей» к ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод» о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда. Предыдущие заседания по делу состоялись в июне.
Продолжение судебного заседание назначено на 27 октября 2005 г.
Заседание, которое состоялось в четверг, 8 сентября, можно назвать юбилейным. Оно пришлось аккурат на десятилетнюю годовщину (!) выдачи Ленкомэкологией заключения экологической экспертизы на проект реконструкции цеха завода Трансмаш. Нет больше Ленкомэкологии, нет и юридического лица ОАО «Трасмаш». Нет проекта реконструкции цеха – а есть намерение строительства нового предприятия. Но бумажка жива! И на это, десятилетней давности, заключение в настоящее время ссылается ЗАО «ТФЗ», доказывая экологическую безопасность планируемого опасного производства.
В деле появились три новых лица – администрация муниципального образования «Тихвинский район Ленинградской области», Управление по технологическому и экологическому надзору по Ленинградской области (Ростехнадзор – специально уполномоченный орган в сфере государственной экологической экспертизы) и Государственное архитектурно-строительное управление по Ленинградской области. Представитель ОМСУ поддержал требования истцов и выступил за запрещение деятельности по строительству ферросплавного завода в Тихвине.
Представитель Ростехнадзора, напротив, сообщил, что никаких претензий к ТФЗ государственная экологическая экспертиза не имеет. Однако ему пришлось признать, что «незабываемое» заключение не соответствует современным требованиям. К стати, «незабываемым» его сделало несовершенство дейстовавших тогда инструкций – сегодня экспертные заключения выдаются не более, чем на 5 лет. «С 1995 года изменились все базовые законы в сфере охраны окружающей среды, в том числе закон «Об экологической экспертизе» – говорит эксперт Центра ЭКОМ Полина Агаханянц. – Интересно, если несоответствие проекта действующему законодательству не вызывает претензий Ростехнадзора, что тогда может их вызвать?»
Представитель Государственного архитектурно-строительного управления заявил, что, хотя проект он не видел, разрешение было выдано на основе всех необходимых экспертиз, среди которых – «мемориальное» заключение 1995 года. К слову сказать, еще несколько месяцев назад оно не удовлетворяло ГАСН, которое отозвало свое заключение. Однако ГАСН – хозяин своего заключения, поэтому может давать и отзывать его столько, сколько надо.
В четверг и пятницу продолжались выступления сторон. К сожалению, из-за удаленности Тихвина многие заинтересованные наблюдатели были лишены удовольствия наблюдать словесную эквилибристику адвоката ТФЗ. Поэтому мы приводим его основные аргументы так, как (мы надеемся) они войдут в протоколы суда:
– нельзя запретить то, чего нет – завод еще не построен, поэтому запретить его деятельность нельзя;
– в данный момент завод только строится, а строительство не может нанести никакого вреда окружающей среде;
– когда завод будет сдаваться комиссии, тогда все экологические аспекты будут серьезнейшим образом проверены;
– и вообще, проект дорабатывается, поэтому о чем можно говорить на этой стадии?
По сути дела, жителям Тихвина было предложено подождать, когда же завод начнет оказывать воздействие на здоровье населения, и тогда озаботиться судебными процессами. Кстати, в санитарно-защитную зону будущего предприятия попадает колледж, в котором учатся будущие металлурги.
На вопрос судьи, какая собственно деятельность проводится – реконструкция цеха завода Трансмаш или строительство ферросплавного завода, адвокат просто ответил: «Есть хорошая русская пословица – хоть горшком назови, только в печь не ставь».
Эх, если бы ТФЗ ничего не собирался ставить в печи... |