Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Новые возможности участия сельских жителей в лесоуправлении
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 25.06.2005

Новые возможности участия сельских жителей в лесоуправлении

открывают заочные гражданские конференции

25 июня в с. Объячево (Прилузский район Республики Коми) прошла гражданская конференция «Обсуждение подходов к созданию единой системы контроля легального происхождения древесины». Первая в России заочная гражданская конференция организована Центром экспертиз ЭКОМ (г. Санкт-Петербург) и Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга» (г. Сыктывкар) при поддержке Российского регионального экологического центра. Конференция приурочена к осенней встречи министров лесного хозяйства стран Северной Европы и Азии в рамках международного процесса FLEG.

На гражданской конференции были представлены различные подходы и требования к инструментам контроля и прослеживания легального происхождения древесины, которые могут быть внедрены в России. Перед участниками выступили эксперты Конфедерации объединений, предприятий и организаций ЛПК Северо-Запада и Независимой экспертной компании (г. Санкт-Петербург). Каждая концепция была описана и охарактеризована с экономической, технологической и юридической точек зрения, описан опыт зарубежных стран.
На конференции жители Прилузского района обсудили главные вопросы: защищенность систем контроля от умышленного обмана или случайных ошибок; прямые экономические затраты государственных органов и лесопользователей; косвенные экономические затраты (замедление оборота, персонал, обучение, и пр.); выгоды от внедрения системы; возможности злоупотреблений и нарушения прав добросовестных лесопользователей, возможности для коррупции; управленческая эффективность.
Итоговый документ будет направлен в органы государственной власти и предприятиям лесопромышленного комплекса Республики Коми, а также участникам Министерской конференции ENA FLEG в России.

«Заочные гражданские конференции – это новая для России технология участия общественности в принятии решений, которая позволяет жителям удаленных сельских и лесных районов напрямую выражать свою позицию по актуальным и чрезвычайно важным вопросам. Для представителей органов власти это, прежде всего, возможность узнать мнение информированной общественности, не искаженное интерпретациями исследователей» - говорит Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ.

«В отличие от других районов республики, работа с населением Прилузья ведется более 5 лет. Местное население включается в обсуждение будущих изменений и нововведений в управлении лесами региона на самых ранних стадиях, что позволяет избежать конфликтов» - подчеркивает Людмила Пунегова, специалист по связям с общественностью проекта «Модельный лес “Прилузье”» (НФ «Серебряная тайга»).

За соблюдением основных принципов подготовки и проведения гражданской конференции (непредвзятость информирования, свободное обсуждение, самостоятельность участников в вынесении заключения) следили независимые наблюдатели, среди которых были представители Администрации района и Прилузского лесхоза, депутаты районного Совета, члены Общественного лесного совета проекта Модельный лес «Прилузье».

Содержание итогового документа

Участники конференции поддержали те инструменты контроля легального происхождения древесины, которые позволят проверять арендаторов (важных налогоплательщиков для района) и обеспечат участие в этом процессе лесхоза и администрации района.
Жители Прилузского района рекомендовали разработчикам:
• доработать систему таким образом, чтобы «незаконные кубометры» могли быть определены с большей точностью;
• определить тот орган, который будет выявлять нарушения и применять меры ответственности;
• сократить время от выявления нарушения до наступления ответственности, чтобы можно было доказать вину конкретного нарушителя.
Серьезную обеспокоенность у местного населения вызывает отсутствие контроля на этапе заготовки древесины и ее погрузки на машины для вывоза. Не вызывает доверия у селян и маркировка древесины бирками, потому что они легко теряются при механическом воздействии. Маркировка красками, считают они, более надежна.
Большое сомнение вызывает также эффективность системы прослеживаемости законности происхождения древесины с точки зрения контроля мелких и средних предприятий. Участники посчитали, что система будет действовать только для крупных предприятий.
По их мнению, должна быть усилена индивидуальная гражданско-правовая ответственность за нарушения, которые привели к материальному ущербу, а также предусмотрены меры административного контроля над мелкими предпринимателями на этапе отпуска древесины.
Участники отметили необходимость муниципального контроля за отдельными гражданами и организациями, получающими лес для собственных нужд – контроль использования отпущенной древесины по назначению и пресечение переуступки прав.
Участники обратили внимание на деятельность предприятий посредников, опасаясь сговора с мелкими предприятиями и расчетов «черным налом», которые позволяют проводить договора мимо бухгалтерии.
К негативным факторам внедрения системы жители относят любое увеличение требований к работе в лесу, например, использование сложных компьютерных систем и баз данных, по их мнению, может вызвать трудности, связанные с недостаточной квалификацией работников.
Для совершенствования и повышения эффективности системы контроля легального происхождения древесины участники конференции предложили организовать обучение лесников и добровольных помощников лесников на местной учебной базе (на уровне республики, района), и уже сегодня включать системы прослеживаемости в учебные программы профессиональных заведений.

Комментарии экспертов

Денис Соколов, Конфедерация объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Севера-Запада: «Гражданская конференция в Объячево показала, что у нас могут успешно применяться новые методы вовлечения общественности в решение важных, как для страны в целом, так и отдельных регионов, вопросов. Бизнес-сообщество сегодня уже не может не учитывать мнение обычных граждан, и нам следует активнее участвовать в подобных инициативах общественных организаций. Необходимо расширить круг вопросов, обязательных к обсуждению на гражданских конференциях. Этого требует развивающиеся гражданское общество России и наши зарубежные партнеры».

Сергей Синицын, Независимая экспертная компания: «Участие жителей небольших городов и поселков в подобных мероприятиях имеет большое значение для развития демократии в нашей стране. Дискуссия во время подготовки итогового документа гражданской конференции показала, что люди не безразличны и заинтересованы в решении обсуждаемой проблемы, им важно высказать свое мнение. Кроме того, эта конференция помогла нам взглянуть на проблему незаконных рубок с позиции простых людей, которые живут и работают в лесных регионах. Думаю, что на заключение гражданской конференции, которая прошла в Объячево, должны обратить внимание все кто, так или иначе, связан с разработкой систем контроля легального происхождения древесины».

FLEG - аббревиатура английских слов (Forest Law Enforcement and, Governance) в сумме своей обозначающих политическую инициативу ряда стран по укреплению процессов правоприменения (law enforcement) и управления (governance) лесом (forest). Добавление буквы T (trade) связано с необходимостью рассматривать торговлю как важный элемент системы управления лесами.
распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное участие в управлении лесами
Гражданские конференции "Контроль легального происхождения древесины"
Публикации:
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
01.04.2010 - Горожанин просит губернатора выделить древесину для строительства гати
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
26.09.2009 - Правительство Санкт-Петербурга отказывается от пригородных лесов
06.08.2009 - Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения. 2009
24.02.2009 - Лесной кодекс как инструмент формирования правового нигилизма
20.02.2009 - Открытая лекция «О результатах введения нового Лесного кодекса Российской Федерации»
17.12.2008 - В 27 раз сокращается площадь зеленых зон Ленинградской области!
06.08.2006 - Как пожаловаться на незаконную рубку. 2006
22.02.2006 - ЭКОМ выпустил брошюру «Конференции граждан. Новые возможности участия в принятии решений»
21.11.2005 - Презентация примера оценки национальной стратегии (устойчивого развития) (2004-05)
16.11.2005 - Результаты опроса "Отношение населения к незаконному лесопользованию"
16.11.2005 - Опубликован перечень возможных индикаторов для оценки процесса FLEG в России
14.11.2005 - Голосование по поводу полезности аэрокосмического мониторинга для прекращения незаконных рубок
01.11.2005 - Итоги рабочей встречи «Международный процесс противодействия незаконному лесопользованию (FLEG) – роль гражданского общества»
07.10.2005 - ЭКОМ примет участие в Международной министерской конференции "Правоприменение и управление лесным сектором в Европе и Северной Азии" (ФЛЕГ-ЕСА)"
05.10.2005 - ЭКОМ принял участие в VII Международном лесопромышленном Форуме
26.09.2005 - Наш вопрос Президенту РФ
12.07.2005 -
25.06.2005 - Папка участника: Схема контроля за легальностью происхождения древесины
25.06.2005 - Заключение Гражданской конференции в Объячево (Прилузский район, Республика Коми) 25.06.05.
25.06.2005 - Доклады: С. Синицин, "Система контроля цепочки поставки лесоматериалов"
25.06.2005 - 25 июня 2005 г. в Коми (с. Объячево Прилузского района) Центр экспертиз ЭКОМ совместно с Коми региональным некоммерческим Фондом «Серебряная тайга» проведет заседание Заочной конференции «Выбор системы контроля легального происхождения древесины».
06.06.2005 - ЗДЕСЬ проводится опрос Вашего мнения по поводу правоприменения и управления в лесном секторе
31.05.2005 - Лесоусоустроители учли предложения общественных организаций
17.05.2005 - Анализ современной ситуации в сфере особо охраняемых природных территорий Ленинградской области
26.04.2005 - ЭКОМ и Гринпис помогают сохранить уникальные леса Ленобласти
14.02.2005 - ЭКОМ впервые в России проведет гражданские слушания
22.01.2005 - Наши предложения: аренда лесных земель под линейные объекты
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Афиногенов Дмитрий Владимирович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.