- 12.10.2012 Краткие выводы о возможном влиянии полигона ТБО на окружающую средуС мая по июль 2011 года Центр экспертиз ЭКОМ (РОО «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей») провел ОЭЭ Комплекса по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга в Тосненском муниципальном районе ЛО. В состав комиссии ОЭЭ вошло 12 экспертов, из них 9 кандидатов наук. Выводы:
1. Вопросы защищенности грунтовых вод.
Подземные воды ордовикского водоносного горизонта слабозащищенные, имеют гидравлическую связь с грунтовыми водами.
Территория заболочена, является подтопленной или потенциально подтопленной.
«По гидрогеологическим условиям лучшими являются участки с… грунтовыми водами, расположенными на глубине не менее 2 м. Исключается использование под полигон … участков с выходами грунтовых вод в виде ключей, затопляемых паводковыми водами территорий» [Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, утв. Минстроем РФ 02.11.1996].
СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»: складирование ТБО в воду на болотистых и заливаемых паводковыми водами участках не допускается (п. 3.12).
Защита грунтовых вод не обоснована. Геомембрана требует предварительной подготовки территории (в проекте не была предусмотрена). В США используют 2 слоя геомембраны, под ними – уплотненная глина, между ними – слой для обнаружения протечек, над ними – дренаж.
В проекте выбрано среднее качество укладки геомембраны, при котором в грунтовые воды будет поступать до 40 м3/сутки фильтрата из тела полигона и до 9 м3/сутки из пруда-накопителя. Не обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность грунтовых и подземных вод.
Проект предполагает направление концентрата послед очистки фильтрата на полив карт. Концентрат представляет собой воды с высокой концентрацией органики и минеральной составляющей. Это создает опасность ухудшения работы дренажа и попадания высококонцентрированных стоков в грунтовые воды.
2. Концентрация такого объема отходов является источником экологической опасности. В частности, высок риск аварий.
В проектной документации не рассмотрены сценарии аварий пожары, карст, суффозия.
Состав лесов Ульяновского лесничества – один из наиболее пожароопасных в районе.
3. Выбор технологии переработки и обращения с отходами:
Не обосновано наличие производственных мощностей в СПб, обеспечивающих планируемый Комплекс брикетированными ТБО в количестве 275 тыс.т/год.
Не обосновано применение технологии туннельного компостирования по отношению к отходам, поступающим на компостирование.
4. Устаревшая технология
5. Градостроительная допустимость – планируемый Комплекс будет самой большой свалкой РФ и одной из самых больших в Европе.
6. С точки зрения развития обращения с отходами в регионе, наличие такого комплекса будет тормозить развитие утилизации отходов. |