Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Опубликован проект закона о развитии системы ООПТ в Петербурге, подготовленный Центром ЭКОМ
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 28.04.2012

Опубликован проект закона о развитии системы ООПТ в Петербурге, подготовленный Центром ЭКОМ

Законопроект «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге» разработан в целях упорядочивания деятельности по выявлению экологически значимых участков территории города, которым необходимо придать охранный статус.

До принятия новой редакции закона «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге» в октябре 2011 (раньше это был закон "О государственных природных заказниках и памятниках природы регионального значения") функция планирования развития системы ООПТ не была закреплена ни за представительной, ни за исполнительной ветвями власти. Единственным законом, который устанавливает какие-то шаги и этапы в этой сфере деятельности, является документ территориального планирования – Генплан Санкт-Петербурга, принятый в 2005 году. Генпланом предусмотрена организация к 2025 году системы особо охраняемых природных территорий (21 территория) ориентировочной общей площадью около 24 тыс. га. (16% территории) Однако, из этих 24 тыс. га более 2/3 приходятся на «Лечебно-оздоровительную местность Курортного района Санкт-Петербурга», которая не будет организована в силу того, что соответствующий тип ООПТ исключается из федерального закона. Несколько предлагаемых Генпланом ООПТ включали в себя акватории, которые находятся вне границ города Санкт-Петербурга. Поэтому реальная площадь перспективных ООПТ, перечисленных в положении о территориальном планировании, значительно меньше, чем необходимо для реализации заявленной цели «воспроизводство природных ресурсов, сохранение биосферы».

Генпланом не установлены границы перспективных ООПТ или зоны их размещения, что препятствует правительству осуществлять резервирование земель. В приложении 15 к Генплану территории ООПТ «отображены», а не "установлены", и это отображение вступает в силу только после образования соответствующей территории и утверждения её границ Правительством в установленном порядке. Таким образом, до настоящего времени у Правительства нет правовых оснований для того, чтобы проектировать ООПТ в тех или иных границах.

Наконец, нужно отметить, что Генплан в этой части не актуализировался с 2005 года, а обосновывающие исследования были выполнены в 2002-2004 годах. За это время произошли значительные изменения в территориальном и экономическом развитии Петербурга, в полной мере проявились негативные тенденции, связанные с загрязнением рек и иных водоёмов, Финского залива, атмосферного воздуха, произошла утрата определённых местообитаний, важных для животных, перелётных птиц, ихтиофауны и так далее. Сейчас требуется более жёсткий подход к сохранению окружающей среды, чем мыслился 10 лет тому назад.  Тем не менее, на сегодняшний день Санкт-Петербург не имеет информации и не может дать обоснованный ответ на вопрос «сколько нужно ООПТ для воспроизводства природных ресурсов, сохранения биосферы, и где они должны быть расположены?»

В частности, распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КПООС) от 20 декабря 2011 г. N 172-р утверждён Перечень объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. В этом перечне указано 424 вида животных, насекомых, моллюсков, растений, грибов. Некоторые из них находятся в Красной книге РФ. Согласно федеральному законодательству охране полежат местообитания этих видов, и за уничтожение самих краснокнижных видов и их местообитаний предусмотрена уголовная и административная ответственность. Однако на сегодняшний день КПООС не предоставляет надёжной информации о расположении местообитаний перечисленных в Красной книге видов, поэтому в случае предоставления земельных участков на территориях бывших лесов, сельхозугодий, выявление и сохранение редких видов остаётся на совести проектировщика и застройщика.

В настоящее время система ООПТ Санкт-Петербурга включает всего 10 ООПТ регионального значения, отнесенные к двум категориям - заказники и памятники природы, имеющие комплексный биологический профиль. Общая площадь ООПТ в Санкт-Петербурге составляет около 6066 га, т.е. примерно 4,22 % всей площади города. Очевидно, что этого недостаточно, чтобы компенсировать всё то негативное антропогенное воздействие, которое генерируется на остальной территории города, включая 17 % территорий промышленности, транспорта.

Законопроект был представлен на расширенном заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и будет внесён на рассмотрение депутатов от имени комиссии.

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Городские ООПТ – зона особого внимания
Публикации:
06.05.2012 - Устранена ошибка, которая не позволяла видеть карты предлагаемых ООПТ
28.04.2012 - О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге
28.04.2012 - Приложение 1 к Закону Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования... »
28.04.2012 - Приложение 2 к Закону Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования... »
28.04.2012 - Пояснительная записка к проекту закона «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования...»
08.02.2011 - Проект закона "Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге" (2011)
08.02.2011 - Пояснительная записка к проекту Закона СПб "Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге" (2011)
24.10.2007 - Презентация результатов общественной экологической экспертизы ЗСД в буферной зоне Юнтоловского заказника
15.10.2007 - Сражение за «Поляну Бианки»
11.07.2005 - ЭКОМ подготовил анализ законопроекта Петербурга об охраняемых природных территориях
21.06.2005 - Экспертное заключение на проект закона Санкт-Петербурга " О государственных природных заказниках и памятниках природы регионального значения в Санкт-Петербурге"
21.06.2005 - Текст проекта закона с поправками
04.06.2005 -
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.