Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Как внести предложения к перечню зеленых насаждений общего пользования, утверждаемому законом Петербурга? (2010)
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 14.06.2010

Как внести предложения к перечню зеленых насаждений общего пользования, утверждаемому законом Петербурга? (2010)

Инструкция для граждан

Что представляет собой закон «О зеленых насаждениях общего пользования»?

Закон «О зеленых насаждениях общего пользования» устанавливает полный перечень территорий, которые считаются «территориями зеленых насаждений общего пользования» (ЗНОП). В соответствии с земельным и градостроительным законодательством территории общего пользования не подлежат приватизации. Их нельзя застраивать, а также ограничивать доступ на них горожан. Это участки, которые предназначены для бесплатного отдыха, занятий спортом, общения с природой.

В настоящее время Губернатор Санкт-Петербурга предлагает этот закон изменить, различными способами сократив как площадь отдельных территорий общего пользования, так и их количество. Для того, чтобы узнать, что происходит со скверами и парками в вашем муниципальном округе или районе, загляните сюда и  скачайте схемы, на которых изображены остающиеся «фигурно вырезанные» территории общего пользования. Карты исключаемых территорий опубликованы здесь. Более того, в тексте закона везде используются слова "примерный перчень" и "ориентировочные площади", и предлагается дать Правительству право "уточнять" их в неограниченном размере.

Закон о внесении изменений в перечень ЗНОП принимают депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что парламентское большинство поддержало законопроект в первом чтении, каждый депутат или фракция имеют право внести в него поправки, дополнив перечень территорий ЗНОП или восстановив площадь парка. Однако исключаемых скверов – сотни, поэтому вопрос о том, какие поправки будут внесены, определяется «подсказками» избирателей.  Практически все скверы и парки, которые обрели активных защитников из числа жителей окрестных домов, сохранились в новой редакции закона.  

Какие предложения можно вносить?

Возможны три основных типа ситуаций:

1. Ваш сквер или парк был в перечне ЗНОП в действующей версии закона, но его предлагают исключить полностью. Такие территории отображены на картах здесь: http://ecom.su/maps/index.php?id=1411. Можно требовать, чтобы депутаты внесли их в перечень ЗНОП. (Для этого депутату нужно внести в Законодательное Собрание поправку к тому закону, который отменяет действующий закон. Но это его проблемы – для того мы их и избирали, чтобы они знали, как это сделать.).

2. Те скверы и парки, которые остаются в законе, но, возможно, в урезанном виде, отображены на картах здесь: http://ecom.su/news/index.php?id=1406. Если территория парка сильно уменьшена, можно требовать, чтобы ему вернули исходную территорию.

3. Есть ещё сотни скверов, которые не попали в действующую редакцию закона. По ним вообще никаких схем нету. Так что  в каких-то случаях проще всего взять карту своего квартала с Яндекса и нарисовать на ней реально существующий сквер.

И, увы, есть ещё промежуточные и немыслимые ситуации, которые никакими инструкциями не предусмотрены. Тем не менее, о них тоже необходимо сообщать депутатам.   

Пишем письма депутатам.

Наши письма в Законодательное Собрание – это обращения, а не поправки к закону. Поправки формируют депутаты. Тем не менее, учитывая сжатые сроки (см. ниже) обращения должны быть написаны так, чтобы максимально облегчить подготовки поправки.

Примерный текст обращения:

Уважаемый депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (ФИО)...!

Просим внести по поручению граждан следующие поправки в Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнения в Закон Санкт-Петербурга <<О зеленых насаждениях общего пользования>>".

(Можно включить какие-то общие аргументы в обоснование вашей позиции)

1) В целях борьбы с коррупцией среди чиновников Правительства Санкт-Петербурга исключить из текста закона слова "примерный перечень территорий", заменив их на "перечень территорий". Требуем исключить из текста закона положения, которые позволяют Правительству менять площади и границы территорий общего пользования, установленные законом.

2) Изменить границы и площади следующих скверов, садов, парков, установив их с соответствии с прилагаемыми схемами.

Для каждой территории, которую Вы предлагаете изменить, указать:

  • номер территории в перечне (по Приложению 1 к проекту закона «О внесении изменений…»  Внимание! многие номера территорий на картографических приложениях являются неправильными!)
  • название и адрес - как в приложении 1.
  • площадь после изменения границ - в гектарах (1 га = 10000 кв. м.)
  • номер схемы, на которой расположен данный участок (тоже по приложению 1, последняя колонка в таблице)
  • обоснование, почему надо вернуть границы в прежнее состояние или как-то ещё их изменить.

Обязательно! следует приложить карту предлагаемых границ участка (см. выше ссылки на карты, откуда можно скопировать необходимые вам фрагменты).

В обосновании следует указывать длительность существования сквера, степень благоустройства, участие горожан и муниципалитета в благоустройстве, значимость территории для отдыха жителей. Можно приложить фотографии и обращения жителей по поводу данной территории. Можно ссылаться на то, что указываемые вами границы отражены в действующем законе "О ЗНОП" (http://ecom.su/faq/index.php?id=835, http://ecom.su/news/index.php?id=829), и предлагаемые изменения не обоснованны, не соответствуют интересам жителей и пр. Для тех, кто хочет поинтересоваться возможными причинами "вырезания" кусков территории из ваших любимых парков, рекомендуем посмотреть карты на геоинформационной системе Петербурга.  Выбрав нужную территорию и подключив слои земельных участков, заданий на межевание, Вы узнаете, для каких нужд изменяются границы парков.

3) Внести в перечень территорий зелёных насаждений общего пользования следующие скверы, сады, парки:

Для каждой предлагаемой вами территории указать:

  • название/адрес - по образцу тех, которые указаны в приложении 1 к проекту закона «О внесении изменений…».
  • площадь в гектарах (1 га = 10000 кв. м.)
  • номер схемы, на которой расположен данный участок (см. приложение 2 - надо найти ваш муниципальный округ), или просто название муниципального округа
  • обоснование, почему надо внести эту территорию в перечень.

Обязательно! следует приложить карту предлагаемых границ участка. Обоснование писать по той же схеме, как указано выше.

Просим сообщить нам о предпринятых Вами действиях, указав официальный номер поданной Вами поправки к законопроекту, чтобы мы могли узнать о результатах голосования депутатов по данному документу. 

С уважением,

подписи (ФИО, адрес проживания, телефон для оперативной связи – по желанию)

Дата.

(Большое количество подписей имеет значение, но депутат должен получить письмо как можно раньше и не позднее четверга. Можно привезти сначала само письмо, а потом дополнить его собранными подписями.)

Чем точнее вы опишете ваши предложения, тем легче будет депутату оформить и обосновать соответствующую поправку. Внимание! Вы должны понимать, что ПРИНИМАТЬ поправки будут ВСЕ депутаты общим голосованием. Поэтому в качестве дополнительной меры имеет смысл уже в понедельник 21 июня направить письмо ВСЕМ депутатам или хотя бы главам всех фракций с требованием поддержать поправку, которую кто-то из депутатов внёс по вашему требованию.

Образцы писем по разным районам, подписных листов и листовок.

Кому писать

Список депутатов Законодательного Собрания

Все депутаты избирались по единому округу - Санкт-Петербург. Поэтому "территориальная принадлежность" депутатов менее важна, чем их партийная принадлежность. Как Вы думаете, какая партия более склонна к тому, чтобы пошевелиться в интересах жителей города? Если знаете – напишите главе фракции этой партии:

  • Макаров Вячеслав Серафимович (ЕР)
  • Дмитриев Владимир Яковлевич (КПРФ)
  • Нилов Олег Анатольевич (СР)
  • Бабич Елена Владимировна (ЛДПР)

Если не верите в партии - напишите тому депутату, которого Вы знаете.

Как доставить

Войти через дверь слева в Мариинский дворец (Исаакиевская пл., 6).

В фойе на столике справа стоят два телефона. По любому из них набрать номер 2 - 570 - 38 – 78, попросить принять письмо для депутата. Через 2-4 мин к вам подойдет сотрудница и заберет ваши письма, взамен оставив вам расписку в получении.

Или - там же набрать номер депутата и попросить помощников забрать письма.

Сроки

Представитель Губернатора Санкт-Петерьбурга в Законодательном Собрании настоял на очень сжатом графике принятия закона – настолько сжатом, что сами депутаты не успели ознакомиться с текстом и картами. Срок подачи поправок депутатами установлен до 17.00 18 июня. Поэтому содержательные предложения об изменении закона должны попасть к депутатам, чем раньше, тем лучше – где-то до 15.00 до 17 июня, а письма поддержки к вашим предложениям – до  22 июня.

Однако депутаты могут и продлить срок подачи поправок, если к ним будет поступать большое количество обращений. Поэтому, если даже вы не уложились в указанный срок – всё равно отнесите письмо в ЗакС.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Разработка закона "О зеленых насаждениях общего пользования"
Публикации:
16.03.2012 - Повестка заседания №6 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
05.09.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Выборгскому району
29.05.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Адмиралтейскому району
13.04.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Приморскому району
24.02.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Васильевскому острову
01.09.2010 - Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Приложение 2 к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Приложение 1 к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Карта зеленых насаждений общего пользования в соответствии с Законом Санкт-Петербурга №430-85
13.06.2010 - Карты территорий зелёных насаждений общего пользования, исключаемых из закона.
08.06.2010 - Флешмобу - зеленый свет! В Петербурге прошла первая акция в защиту городской зелени
07.06.2010 - Губернатор внесла в ЗакС законопроект о радикальном сокращении перечня ЗНОП
07.06.2010 - Пояснительные записки к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
07.06.2010 - Приложение №2 к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
06.06.2010 - Приложение №1 к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
06.06.2010 - Законопроект о радикальном сокращении перечня зелёных насаждений общего пользования Санкт-Петербурга (2010)
21.05.2010 - В Калининском районе число скверов муниципального значения может быть увеличено в 6 раз
20.05.2010 - АЛЬТЕРНАТИВНАЯ НАРОДНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СКВЕРОВ И ПАРКОВ: ЭКОМ ОБЪЕДИНЯЕТ ГОРОЖАН ДЛЯ НОВОГО ЭТАПА БОРЬБЫ ЗА ОЗЕЛЕНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПЕТЕРБУРГА
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
06.05.2010 - ЭКОМ готовит законопроект о расширении перечня зеленых насаждений Петербурга
05.05.2010 - Репортаж на НТВ: Скверы отстаивают добровольцы
30.04.2010 - Закон о зелёных насаждениях одобрен для внесения в ЗакС
22.03.2010 - Петербуржцы голосуют за сохранение парков и скверов
07.03.2010 - Альтернативная народная инвентаризация скверов и парков Петербурга
05.03.2010 - Новости народной инвентаризации
04.03.2010 - Как уничтожают внутриквартальные скверы
01.03.2010 - Изменение обеспеченности районов СПб зелёными насаждениями общего пользования по результатам «большой корректировки» закона «О зелёных насаждениях общего пользования», предлагаемой Правительством Санкт-Петербурга
01.03.2010 - Опубликованы карты массового сокращения территорий скверов и парков
01.03.2010 - SOS! Парки, сады и скверы Петербурга под угрозой уничтожения!
25.02.2010 - Методические основы инвентаризации зелёных насаждений общего пользования
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.