29 апреля на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания был рассмотрен законопроект "О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге", в разработке которого непосредственное участие принимали специалисты Центра ЭКОМ. Проект направлен на обеспечение права граждан на благоприятную окружающую среду, охрану и защиту зеленого фонда Петербурга. По результатам заседания законопроект был одобрен для внесения на рассмотрение ЗакСа.
Нововведением по сравнению с действующим законом от 2004 года стало определение порядка использования и охраны озелененных территорий каждого из установленных видов (озелененные территории общего пользования, ограниченного пользования, специального назначения, территории зеленых насаждений внутриквартального озеленения, озелененные территории земельных участков, городские леса и парки).
С целью охраны и благоустройства зеленого фонда города в законопроекте предлагается ввести систему нормативов, в том числе - показатели обеспеченности населения озелененными территориями общего пользования и их доступности, а также установить обязанность органов государственной власти и местного самоуправления вести учет, инвентаризацию и экологический мониторинг состояния озелененных территорий. При этом мероприятия по развитию зеленого фонда Санкт-Петербурга планируется осуществлять на основании Отраслевой схемы развития и размещения объектов садово-паркового хозяйства, разрабатываемой в соответствии с Генеральным планом СПб.
«Внесённый в ЗакС законопроект гарантирует защиту садов, парков, а также объектов озеленения улиц и магистралей путём выделения их в специальные виды территорий общего пользования, – комментирует Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ. – Согласно Земельному Кодексу и иным федеральным законам, земельные участки на территориях общего пользования не могут передаваться в собственность. Следовательно, там не может возникать застройка или иные объекты, препятствующие свободному использованию территории неограниченным кругом лиц».
Законопроект, одобренный для рассмотрения Собранием, установил «правила игры» для депутатов, которым предстоит работать с результатами двух инвентаризаций зеленых насаждений Петербурга. Результаты официальной инвентаризации, проведенной рабочей группой городского Правительства, могут «стоить» городу одной трети площади зелёных насаждений общего пользования (предлагается оставить 1389 ЗНОП из 2250 существующих сегодня). Альтернативна народная инвентаризация городских парков и скверов, которую инициировал в марте Центр экспертиз ЭКОМ, напротив, была направлена на расширение существующего перечня озелененных территорий Петербурга за счет дополнения его участками, не включенными в закон «О ЗНОП» ранее. Депутатам же предстоит решить, какая из предложенных версий окажется наиболее приемлемой в отношении обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду...
Народная инвентаризация парков и скверов состоялась благодаря участию петербуржцев, среди которых большинство не являются членами или участниками каких-либо экологических организаций. 120 волонтеров, пройдя инструктаж, с картами и учетными таблицами обследовали кварталы города, находя существующие озеленённые территории, отмечая их расположение, доступность для посещения, состояние озеленения и степень благоустройства. Параллельно общественные инспекторы проверяли результаты официальной инвентаризации того же участка. На 28 апреля из 300 участков, на которые был разбит город (без пригородных районов), народной инвентаризацией уже охвачены 213!
После завершения «полевых» работ собранные инспекторами данные проверяются специалистами Центра ЭКОМ, сверяются с актуальными картами землепользования и градостроительного зонирования. При этом проверяется информация о датах формирования земельных участков, выявляются случаи нарушения действующего закона «О зелёных насаждениях общего пользования». Обработанные данные вносятся в формируемую базу данных ГИС (геоинформационной системы).
«Альтернативной инвентаризацией за два истекших месяца было охвачено 2/3 города. По нашему мнению, это очень неплохой результат. Сейчас активная стадия работ по «полевой» инвентаризации кварталов заканчивается, и мы переносим акцент на обработку и обобщение собранных материалов. Результаты по первому из проанализированных районов – Калининскому - мы планируем опубликовать к середине мая», - комментирует Алексей Смирнов, координатор кампании народной инвентаризации, эксперт Центра ЭКОМ.
Для того чтобы убедить депутатов Законодательного Собрания, что петербуржцы поддерживают именно закон о расширении перечня городских зелёных насаждений, а не о его сокращении, Центр ЭКОМ проводит кампанию «Пять тысяч голосов за парки и скверы Петербурга». В эпоху Интернета подписи под различными письмами и обращениями перестали восприниматься как серьёзный аргумент. Цель кампании – привлечь частные пожертвования от пяти тысяч человек, чтобы наглядно продемонстрировать поддержку горожан.
«На сегодняшний день в рамках кампании собрано около 200 «голосов» - взносов на общую сумму более 60 тыс.рублей. Спасибо горожанам за поддержку! – комментирует Анастасия Толстопятова, менеджер по общественным связям Центра ЭКОМ. – Такой кампании не было ни в одном городе России – когда «народный» закон финансируется жителями».
Отчёт о сборе и расходовании частных пожертвований за первый квартал 2010 года – здесь.
Отдать свой «голос», сделав целевое пожертвование, можно:
Внести свой «голос» в защиту парков и скверов в ящик для пожертвований так же можно на одной из массовых акций, в которых Центр экспертиз ЭКОМ принимает участие. Ближайшее событие – первомайский митинг у ТЮЗа (на Пионерской площади), которым завершится демонстрация. Начало митинга – 12.15 – 12.30, 1 мая.