В Санкт-Петербурге под государственной охраной находятся 7783 объекта культурного наследия. Это архитектурные ансамбли, здания и инженерные сооружения, сады и парки, пруды и каналы, монументальная и садово-парковая скульптура, исторические захоронения и археологические объекты. Из 7783 объектов 1317 находятся в активной фазе разрушения. Эти цифры, обнародованные КГИОП, озвучил Александр Марголис, сопредседатель Петербургского отделения ВООПИиК, на открытии выставки "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов" 18 апреля, в День Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Власти Петербурга предлагают сократить площадь объекта Всемирного наследия более чем на 40%. По правилам, уменьшать объект можно до 10% – иначе он исключается из списка. Страна может подать заявку по новой номинации, но вопрос ее рассмотрения и повторного включения в список занимает годы. По мнению экспертов, если на этот период оставить почти половину исторического центра без охраны, неконтролируемые сносы и агрессивное новое строительство уничтожат все, что составляет уникальную ценность Петербурга.
На протяжении последних лет Комитет Всемирного наследия неоднократно призывал власти города строго следовать высотному регламенту. Хаотичное появление новых высоток представляет самую большую опасность для уникальности Петербурга (всего в период 2003-2010 в историческом центре Петербурга снесено более 150 исторических зданий). Особую опасность международные эксперты видят в планах сооружения небоскреба «Охта-центра». В 2009-м году Комитет Всемирного наследия принял резолюцию, призывающую остановить все работы по этому проекту. В противном случае, как заявлено в резолюции, «будет рассмотрен вопрос о внесении исторического центра Санкт-Петербурга и связанной с ним группы памятников в список Всемирного наследия под угрозой». Следующим шагом может быть полное лишение Петербурга статуса «объекта Всемирного наследия».
Андрей Усов, фотограф: «Эта выставка фотографий - вклад в сохранение нашего Петербурга, города, который сейчас планомерно убивают, превращают его в «фальшак». По сути, Петербург выставлен на продажу, и его превращают в нынешнюю новостроечную Москву. Я стараюсь этому противостоять, в том числе и своими фотографиями».
Елена Жерихина, научный редактор раздела «Быт и архитектура» энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга», автор книг по истории Петербурга (экскурсия «Раны в сердце Петербурга»): «Мы прошли по старинным кварталам Адмиралтейского района (Адмиралтейского острова), говоря об утратах последнего времени. Эти утраты происходили, например, при «реставрации» исторических зданий (здания Сената и дом Лобаново-Ростовского). В реальности «вычерпывались внутренности» памятных построек, потом рушилась единственная сохранившаяся фасадная стена, и рождался «новодел», даже пропорциями не напоминающий утраченный памятник».
Сергей Васильев, Группа спасения памятников Санкт-Петербурга, о лекции «Плоский ландшафт и расплата за грехи» Григория Каганова, д. иск., к. арх., Европейского университета в Санкт-Петербурге. Лекция вызвала неприятие части аудитории – Григорий Каганов представлял точку зрения, отличную от принятой в градозащитном движении. «Лекция Коганова, посвященная искусственности высотного ограничения в Петербурге 19 века, была воспринята многими с недоумением. Все потому, что он позволил себе размышления об опасности консервирования облика города, о противоестественности вводимых ограничений, о необходимости творческого дыхания архитектурной мысли в центре... Всё это вещи, мягко говоря, непопулярные, за которые могли и освистать, но вместо этого вежливо поаплодировали. Главное - другое: разномыслие и споры - это совершенно нормально! Реальные враги города - это безразличные к нему, не дорожащие им. И, споря, не надо искать виноватых или победителей - надо принимать саму возможность многообразия подходов к наследию, как счастливую привилегию свободного и думающего человека».
Куратор выставки Наталия Введенская, искусствовед, участник инициативной группы «Башне – Нет!», пообещала, что в следующий раз формат выставки будет таким же интересным: «Чтобы и пообщаться можно было, и короткие лекции послушать, и на экскурсию сходить». Для тех, кто не смог прийти на выставку, на сайте www.bashne.net скоро появится ее on-line версия.
Организаторы - инициативная группа «Башне – Нет!», Центр экспертиз «ЭКОМ», общественное движение «Живой город», и участники выставки - Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Группа спасения памятников Санкт-Петербурга, СПб отделение Гринпис - благодарят сотрудников музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме за помощь с организацией и проведением выставки.
Фотографии с выставки:
http://picasaweb.google.ru/julia.m.spb/IIxaCE#
http://irgend-etwas.livejournal.com/15808.html
Дополнительная информация:
Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников внесены в список «Всемирного наследия» в 1990 г. как «единственное в своем роде и совершенное воплощение на обширном пространстве в течение 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом». Это довольно редкий случай, когда в список решено было включить не отдельные памятники, а всю совокупность ландшафта, сохранившейся исторической планировки и застройки.
Статус «объекта Всемирного наследия» даёт следующие преимущества:
- Дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов;
- Повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений;
- Способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма);
- Обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия;
- Способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.
На данный момент в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО входит 890 объектов в 148 странах. Больше всего таких объектов в Италии (44), в России – только 23.