Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Отзыв КГИОП на заявление об оспаривании действий по изменению границ памятника "Ниеншанц"
    ПОДРАЗДЕЛЫ
Отзыв КГИОП на заявление об оспаривании действий по изменению границ памятника "Ниеншанц"

Судье Куйбышевского районного суда
Санкт-Петербурга
И.А. Воробьевой

Заявители:

1.  Воронцов Андрей Сергеевич 

2.  Шапчиц Павел Анатольевич

Лицо, чье решение, (действие) обжалуется:


Отзыв
на заявление о признании незаконным решения (действий) КГИОП

Заявители просят признать незаконным решение (действие) КГИОП от 21.08.2009 по радикальной корректировке границ выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1)», расположенного по адресу: Красногвардейская пл., 2 (территория между р. Невой и левым берегом устья р. Большой Охты), не влекущим правовых последствий с момента с момента его принятия, и обязать КГИОП устранить в полном объеме допущенное нарушение.

Согласно статье 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

  • нарушены права и свободы гражданина;
  • созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
  • на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Заявители не указали:

  • какие их права и свободы нарушены обжалуемым решением (действием) КГИОП;
  • какие созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод.

КГИОП принял 21.08.2009 решение об утверждении плана границ территории выявленного объекта культурного наследия в рамках своих полномочий, установленных:

  • подпунктом 11 пункта 2 статьи 33 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;
  • пунктами 15 и 19 Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203;
  • пунктом 3.4.3 Инструкции по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 24.01.1986 № 33;
  • пунктами 1.2, 2.1 и 3.59 Положения о КГИОП, утвержденного постановлением
    Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2004 № 651.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 33 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», пунктами 1.2, 2.1 и 3.59 Положения о КГИОП, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2004 № 651, исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным устанавливать (утверждать) границы территорий объектов (выявленных объектов) культурного наследия, является КГИОП.

В силу пункта 15 Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203, на каждый вновь выявленный объект, органом охраны памятников составляется учетная карточка в соответствии с формой, определенной приложением 3 к Инструкции, которая в силу пункта 19 Инструкции может корректироваться.

В учетной карточке указывается схематический план выявленного объекта культурного наследия.

План границ выявленного объекта культурного наследия от 21.09.2009 соответствует учетной карточке, составленный на этот объект.

Действующим законодательством не определен порядок установления (утверждения) границ территорий объектов (выявленных объектов) культурного наследия.

Ни Минкультура России, ни Росохранкультура до настоящего времени не издали каких-либо правовых актов, определяющих порядок установления (утверждения) границ территорий объектов (выявленных объектов) культурного наследия

Выявленный объект культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» представляет собой несколько участков культурного слоя.

Положения, касающиеся участков исторического культурного слоя, содержатся только в пункте 3.4 Инструкции по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 24.01.1986 № 33.

Согласно пункту 3.4.3 названной Инструкции по завершении археологических исследований участка культурного слоя оставленные на месте фрагменты сооружений подлежат охране как недвижимые памятники истории и культуры. При отсутствии таковых исследованный участок по решению государственных органов охраны памятников исключается из состава территорий охраняемого культурного слоя.

В соответствии с актом по результатам первого этапа историко-культурной экспертизы от 20.03.209, выполненной СЗНИИ культурного и природного наследия и сводным заключением экспертов специальной комиссии от 20.08.2009, согласованным протоколом рабочей группы при Управлении Росохранкультуры по СЗФО от 20.08.2009, были откорректированы границы вышеуказанного выявленного объекта культурного наследия.

В связи с тем, что рабочей группой при Управлении Росохранкультуры по СЗФО и экспертами специальной комиссии установлена нецелесообразность осуществления консервации обнаруженных в пределах «красных линий» объектов на месте с целью дальнейшей музеефикации, из-за свойств выявленных объектов и низкого уровня сохранности, КГИОП на основании пункта 3.3 сводного заключения экспертов специальной комиссии от 20.08.2009 и пункта 3.4.3 Инструкции по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 24.01.1986 № 33, откорректировал границы участков, исключив участки культурного слоя в границах «красных линий» из состава территорий охраняемого культурного слоя, и сохранив в составе территорий участки, в отношении которых в настоящее время не осуществляются какие-либо исследования.

Законом Санкт-Петербурга от 24.12.2008 № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и  границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» границы территорий объектов (выявленных объектов) культурного наследия не утверждались.

Границы территорий объектов (выявленных объектов) культурного наследия лишь отражены на схемах, прилагаемых к указанному Закону Санкт-Петербурга.

Закон Санкт-Петербурга от 24.12.2008 № 820-7 не регулирует правоотношения по установлению (утверждению) или изменению границ территорий объектов (выявленных объектов) культурного наследия.

Пунктом 1.3 Режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга утвержденных Законом Санкт-Петербурга от 24.12.2008 № 820-7 установлено, что в случае изменения границ территории выявленного объекта культурного наследия на участках, исключенных из границ территории, действует режим той зоны охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга, в границах которой расположен объект (выявленный объект) культурного наследия.

КГИОП никаких правовых актов об изменении границ зон охраны объектов культурного наследия не издавал.

Исключенные из границ территории выявленного объекта культурного наследия участки культурного слоя, согласно Закону Санкт-Петербурга от 24.12.2008 № 820-7 находятся в границах зоны регулирования застройки 2 (участок ЗРЗ 2-1) с режимом использования земель, установленным для подзоны археологических раскопок - ЗА 1.

Существует неопределенность по вопросу отнесения выявленного объекта культурного наследия, к виду объектов археологии.

Из содержания понятий видов объектов культурного наследия, приведенных в статье 3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», следует, что выявленный объект «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» может быть отнесен как к виду «памятник» (в качестве объекта археологического наследия), так и к виду «достопримечательное место» (в качестве культурного слоя, остатков древнего города, городища, стоянки).

Если, указанный выявленный объект относить к виду «достопримечательное место», то нормы Федерального закона, регулирующие правоотношения по государственной охране объектов археологического наследия, применению не подлежат.


Приложение:


1.  Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ.

2.               Извлечение из приказа Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203.

3.               Приказ Минкультуры СССР от 24.01.1986 № 33.

4.               Извлечение из Закона Санкт-Петербурга от 24.12.2008 № 820-7.

5.               Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2004 №651.

6.               Извлечение из приказа КГИОП от 10.05.2001 № 48.

7.               Учетная карточка ВОКН от 20.05.2003.

8.               Учетная карточка ВОКН от 30.03.2009.

9.               Учетная карточка ВОКН от 21.08.2009.

10.        Акт   по   результатам   первого   этапа   историко-культурной   экспертизы   от 20.03.209, выполненной СЗНИИ культурного и природного наследия.

11.        Сводное заключение экспертов специальной комиссии от 20.08.2009,.

12.        Протокол рабочей группы при Управлении Росохранкультуры по СЗФО от 20.08.2009.         


Заместитель председателя КГИОП                                               /                                     А.А. Разумов

Материалы к отзыву (1) ZIP, 690 Kb Файл: Материалы к отзыву (1) ZIP, 690 Kb

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Судебные дела об археологическом наследии
Публикации:
27.12.2010 - Определение Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга о прекращении дела №2- 737/10
23.12.2010 - Распоряжение КГИОП "О государственном учёте выявленных объектов археологического наследия, обнаруженных по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д. 2, лит. К" от 22.12.2010 №10-28
08.12.2010 -
29.10.2010 - Определение об отказе в отводе экспертов
29.10.2010 - Определение об отказе в прекращении дела
28.09.2010 - Заключение комиссионной историко-культурной археологической экспертизы
10.05.2010 - Заявление ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» о вступлении в дело в качестве третьего лица
09.05.2010 - Определение о назначении комиссионной историко-культурной археологической экспертизы
18.01.2010 - Заявление в суд о признании незаконным решения (действий) КГИОП Санкт-Петербурга по сокращению границ выявленного объекта культурного наследия "Ниеншанц"
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>