Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Первый канал. Репортаж "Сорвало башню"
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 19.10.2009

Первый канал. Репортаж "Сорвало башню"

Запись сюжета, показанного 18.10.2009 в выпуске Воскресное "Время"

Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Вся музыка, которую Вы испытываете, глядя на этот пейзаж, - меняется все... Это - преступление".

Эксперты и жители Петербурга – против небоскреба "Охта-центр" компании "Газпром"

Самой обсуждаемой темой последних недель в Санкт-Петербурге снова стало строительство в северной столице гигантского небоскреба компании "Газпром", который, по замыслу авторов проекта, должен вздыматься над городом на высоту в 400 метров.

И тут дело, конечно, не только в высоте, с которой хочется смотреть на город на Неве. Это вообще такой большой градостроительный стиль последнего времени - скрещивание Венеции с Сингапуром. Мол, подремонтируем Венецию на зависть Сингапуру.

По данным социологов, более половины жителей Петербурга не одобряют строительство башни, опасаясь, что она навсегда изменит исторический облик города. К протестам общественности присоединились и специалисты из Министерства культуры.

Пока виртуальные экскурсии - единственный способ представить 400-метровый небоскреб на берегу Невы. Величественная стеклянная башня превращает в игрушку когда-то величественный Смольный собор на другом берегу.

Большую часть ролика целиком в кадр небоскреб не помещается. Ведь если смотреть издали, даже и не поймешь, что построен он в Санкт-Петербурге.

Тодор Крестев, эксперт Международного совета по охране памятников: "Смотрите, как эта гигантская башня меняет все вокруг себя. Каким все кажется мелким и незначительным. Исчезает импозантность городских доминант".

На простом примере с тюбиком "штриха" и плоской картой эксперт Международного совета по охране памятников, показывает, насколько будет заметен небоскреб в городе, стоящем не на холмах, а на ровном месте.

Свои опасения профессор Тодор Крестьев представил Комитету по всемирному наследию ЮНЕСКО, и сейчас там обсуждают возможность исключения Санкт-Петербурга из списка объектов всемирного наследия. Прецеденты уже были.

Тодор Крестев, эксперт Международного совета по охране памятников: "Один из последних примеров подобных санкций - это случай с Дрезденом. Дрезден исчез из списка мирового наследия из-за строительства моста. Я очень надеюсь, что Россия сделает все возможное, чтобы сохранить свою жемчужину".

Конечно, для совсем уж радикальных действий у ЮНЕСКО сейчас нет повода. Небоскреб еще не построен. Но в "Список объектов всемирного наследия в опасности" Санкт-Петербург может попасть уже сейчас.

Франческо Бондарин, директор Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО: "Санкт-Петербург - очень важный объект культурного наследия, это, пожалуй, лучше всех сохранившаяся столица в Европе. Мы поддерживаем проект строительства бизнес-центра, потому, что он даст новые рабочие места. Но не можем поддержать строительство башни, которая противоречит истории города".

Всемирный фонд охраны памятников ЮНЕСКО опередил, он уже включил линию горизонта Петербурга в список объектов, находящихся в опасности.

Джон Стабс, вице-президент Всемирного фонда охраны памятников: "Мне нравится сам проект, архитектура. Я живу в городе с небоскребами - в Нью-Йорке. Это, по сути, хорошая идея, но примененная не в том месте.

Взять хотя бы Венецию - там никто не станет строить огромный небоскреб посреди города, это им и в голову не придет, никто не станет этого даже предлагать. А в России это, видимо, возможно".

Три дня назад губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко позвала журналистов на большую пресс-конференцию. Исполнилось шесть лет с момента ее вступления в должность. Вопрос о строительстве небоскреба на этой пресс-конференции был вторым.

Валентина Матвиенко, губернатор Ленинградской области: "Решение о строительстве правительством еще не принято. Проект разрабатывается. Он должен пройти серьезную государственную экспертизу, в том числе, геологическую. Когда проект будет завершен, у правительства будут основания для принятия решения о строительстве".

Скандально известным "Охта-центр" стал задолго до того, как появился первый его набросок. Три архитектора с мировым именем, которые в свое время определили путь развития современной архитектуры - Норман Фостер, Кишо Курокава и Рафаэль Виноли, вышли из состава жюри, когда узнали, что условием конкурса на создание бизнес-центра будет его непомерная высота.

Отрывок из открытого письма архитекторов Нормана Фостера, Кишо Курокавы и Рафаэля Виноли: "Мы не поддерживаем конкурсное задание и считаем строительство высотной башни таких размеров неправильным решением для данного участка. Нас особенно беспокоит агрессивное воздействие высотного здания на силуэт такого красивого и исторического города, как Санкт-Петербург".

Увидеть подпись Норманна Фостера, а его считают выдающимся зодчим современности, под этим письмом для многих было неожиданным. Фостер никогда не был ярым защитником старой архитектуры. Это он создал скандально известную башню Мэри-Экс в исторической части Лондона. Но видимо, у всего есть свои пределы. И Фостер предложил заказчику "Охта-центра" пересмотреть проектное задание.

Отрывок из письма архитектора Нормана Фостера заказчикам "Охта-центра": "Я проанализировал задание на проектирование, и у меня не осталось сомнений в том, что необходимое количество площадей можно расположить в здании малой и средней этажности, всего около 12 этажей".

Письмо Фостера проигнорировали. Утвержденный проект стеклянного гиганта представили жителям Петербурга. На открытых слушаниях в ход едва не пошли продукты питания.

Один из наиболее красивых видов города открывается отсюда, со стрелки Васильевского острова. Но через несколько лет панорама будет испорчена. Когда построят "Охта-центр", с фотографий его придется долго и мучительно убирать.

Видом на храм Спас на Крови с портика Эрмитажа заранее ужаснуться помогает компьютерное моделирование. Такой же вид откроется с набережной лейтенанта Шмидта. Неоднозначно небоскреб будет смотреться с набережной Макарова, вид на Смольный собор - вообще без комментариев, и даже Исаакиевский собор меркнет перед светящимся чудом.

Александр Карпов может перечислять негативные последствия строительства очень долго. Расчеты показывают, что огромное здание из стекла и металла вторгается почти во все так называемые "открыточные планы" города.

Александр уже несколько лет следит за судьбой бизнес-центра. Сначала в городе приняли закон о предельной высоте новых зданий - 100 метров. Затем разрешили в четыре раза эту высоту превысить. При чем тут чувство прекрасного? Ведь нарушен закон!"

Александр Карпов, глава центра независимых экспертиз ЭКОМ: "Общественно-деловой центр "Охта" запросил разрешение на отклонение от градостроительного регламента, который на этой территории не действует. И получил его. Это какой-то бред!"

Тут как раз начинается самое интересное. На месте, где затеяли грандиозную стройку, обнаружили "русскую Трою". Люди здесь жили еще со времен неолита, шесть тысяч лет назад. В XIII веке здесь стояла крепость Ландскрона - ее брал сын Александра Невского, в XVI - крепость Ниеншанц. Выявленный объект культурного наследия находится под охраной государства.

Главный археолог Эрмитажа Михаил Ионесян за помощью обратился к журналистам. В редакцию городской газеты он несет фотографии, сделанные на стройке. Ученый, как и многие жители Петербурга, не понимает, почему, несмотря на все протесты, Охта-центр просто не передвинуть дальше от исторического центра города. Место ведь есть.

Михаил Ионесян, заведующий сектором исторической археологии Государственного Эрмитажа: "Вообще, ощущение какой-то иррациональности, мистики, бреда какого-то. Никто не возражает, стройте вы свой небоскреб. Может, он действительно будет шедевром мировой архитектуры. Только не на этом месте".

Но на месте "русской Трои" уже забивают сваи. 15 метров рва крепости Ландскрона, как уверяют археологи, на днях уничтожили бульдозером. Городской комитет по охране памятников посчитал, на территории стройки ничего особенно ценного нет. Такое самоуправство возмутило министерство Культуры.

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Я, как министр культуры, против строительства такой башни. Мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства. Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба".

Перечень нарушений федерального законодательства передан в прокуратуру Санкт-Петербурга. Вопросы вызывают и новые градостроительные регламенты.

Александр Кибовский, руководитель Росохранкультуры: "Установлена высотность 48 метров по фронту и 100 метров внутриквартально. Эти цифры - мы не знаем, откуда они взялись. Эти цифры нами не согласовывались, и соответственно, мы не считаем их легитимными, потому что они нарушают законодательство РФ об охране памятников, предполагающее согласование подобных режимов с Росохранкультуры".

Лариса Кузнецова - не эксперт в области современной архитектуры. И сам проект, может, даже ей бы и понравился, если бы небоскреб не должен был вырасти под ее окнами.

Лариса Кузнецова, жительница Петербурга: "Солнце бывает только с двух часов дня. Но если будет стоять эта башня, у меня солнце будет только в конце дня, в шесть часов вечера. Люди, которые живут напротив этой башни, они будут все время в тени".

И как раз тогда, уверена Лариса Кузнецова, прозванный депрессивным Красногвардейский район Петербурга, может действительно стать таковым. Однако пока ни к ее мнению, ни к мнению знаменитых петербуржцев, не желающих терять архитектурный ансамбль города, который несколько веков создавали самые талантливые зодчие России и Европы, никто не прислушивается.

По-прежнему остаются открытыми два вопроса: почему бизнес-центр необходимо строить так близко к историческому центру города, и почему он обязательно должен быть в виде гигантской башни.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Вся музыка, которую вы испытываете, глядя на этот пейзаж - меняется все. На мой взгляд, это преступление перед мировой культурой, а не просто перед культурой и архитектурой Санкт-Петербурга".

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественная кампания против строительства небоскрёба в составе "Охта-центра"
Общественное участие в решении проблем развития городов
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
08.06.2011 - Круглый стол «Можно ли спроектировать чистый город?»
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
18.04.2011 - Круглый стол «Свобода передвижения по городу – для инвалидов и здоровых людей»
16.04.2011 - Подиум-дискуссия «Всемирное наследие как культурная и экономическая ценность: случай Санкт-Петербурга»
15.01.2011 - Решение городского суда Санкт-Петербурга по делу №3-311/10
23.12.2010 - Распоряжение КГИОП "О государственном учёте выявленных объектов археологического наследия, обнаруженных по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д. 2, лит. К" от 22.12.2010 №10-28
28.09.2010 - Заключение комиссионной историко-культурной археологической экспертизы
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
13.04.2010 - Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
07.04.2010 - Отчёт о сборе и расходовании частных пожертвований за 1 квартал 2010 года
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
17.02.2010 - Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
11.02.2010 - Проблема выбора наилучшего размера снимка для оценки визуального влияния объектов нового строительства на панорамы
29.01.2010 - Три 25-этажных дома на месте одного детского садика?
28.01.2010 - Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
27.01.2010 - Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
25.01.2010 - Министерство рекомендует референдум
25.01.2010 - Ответ Минрегиона
18.01.2010 - Отчёт о сборе и расходовании частных пожертвований за 2009 год
07.01.2010 - "Убыточный газоскрёб". Анализ ТЭО проекта строительства общественно делового центра "Охта".
25.12.2009 - Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
14.12.2009 - Памятники заступились за Петербург
01.12.2009 - Строительные работы на стройплощадке Охта-центра ведутся круглосуточно, даже в выходные дни
29.11.2009 - На площадке "Охта-центра" круглосуточно ведтся строительные работы
25.11.2009 - Самый удивительный небоскреб?
24.11.2009 - Комиссия по землепользованию и застройке Петербургу не нужна
20.11.2009 - Сквер на Ивана Фомина - развитие событий
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.