На совещании по вопросам о состоянии пригородных лесов Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко объявила о том, что Петербург намерен передать пригородные зеленые зоны в управление Ленобласти. Среди очевидных последствий – ликвидация рабочих мест в госучреждениях, которые занимались их охраной и обустройством под рекреационные цели, а так же «уход» значительных территорий под вырубку и застройку всевозможными коттеджными поселками.
Поскольку до настоящего времени лесной план и лесохозяйственные регламенты пригородных лесопарков Санкт-Петербурга не утверждены, передача пригородных зеленых зон в ведение Ленобласти действительно приведет к нецелевому использованию этих территорий.
Решение мотивируется тем, что федеральные субвенции на содержание лесов получает область, а затраты несёт город. Однако возникает вопрос: что же было сделано Правительством Санкт-Петербурга за 2,5 года, с 1 января 2007 г., с момента вступления в силу нового Лесного кодекса Российской Федерации для получения федеральных средств?
Выдержки из депутатского запроса С.А. Малкова (декабрь 2008) губернатору В.И.Матвиенко и ответа на запрос:
- Были ли утверждены границы лесничеств и лесопарков городских лесов Санкт-Петербурга постановлениями уполномоченного органа Российской Федерации? Сколько лесничеств и лесопарков в Санкт-Петербурге?
- В настоящее время количество лесничеств и лесопарков на территории Санкт-Петербурга уполномоченным федеральным органом государственной власти не определено, их границы не установлены.
- Были ли разработаны и утверждены лесной план и лесохозяйственные регламенты для городских лесов Санкт-Петербурга?Были ли эти документы размещены для ознакомления на официальном портале Правительства Санкт-Петербурга, когда и на какой срок?
- До настоящего времени лесной план и лесохозяйственные регламенты для городских лесов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, не утверждены, в связи с этим возможность их размещения для ознакомления на официальном портале Правительства Санкт-Петербурга отсутствует. Подготовку лесного плана Санкт-Петербурга и лесохозяйственных регламентов и их утверждение уполномоченным федеральным органом государственной власти планируется организовать в установленном порядке в 2009 году (не организована – прим. ЭКОМ).
- Если указанные документы еще не разработаны, на какой основе будет осуществляться охрана и воспроизводство городских лесов Санкт-Петербурга?
- В соответствии с пунктом 1 статьи 68 ЛК РФ проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов осуществляется в рамках проведения работ по лесоустройству. Таким образом, учитывая отсутствие в настоящее время лесного плана Санкт-Петербурга и лесохозяйственных регламентов, мероприятия по охране, защите, воспроизводству городских лесов должны осуществляться на основании имеющихся материалов лесоустройства, срок действия которых не истек.
В 2009 году мероприятия по охране, защите, воспроизводству городских лесов планируется осуществлять силами специально созданных для этих целей государственных учреждений Санкт-Петербурга - Санкт-Петербургского государственного учреждения "Курортный лесопарк" и Санкт-Петербургского государственного учреждения "Глуховский лесопарк" на основе имеющихся материалов лесоустройства.
Как становится ясно сейчас, Правительство Санкт-Петербурга просто не обращалось в Рослесхоз о выделении субвенций из федерального бюджета на осуществление полномочий по охране, защите, воспроизводству лесов пригородной лесопарковой зоны Санкт-Петербурга ни в 2007, ни в 2008, ни в 2009 года. Ничего удивительного в том, что эти средства ему не выделялись. Также никаких действий не предпринималось для того, чтобы был принят Федеральный Закон «О пригородной зоне города федерального значения Санкт-Петербурга», проект которого был передан в Государственную Думу Российской Федерации год назад. Поэтому нынешняя «капитуляция» и отказ Правительства Санкт-Петербурга содержать леса, которыми пользуются для отдыха и восстановления здоровья горожане, выглядит попыткой прикрыть следы длительного бездействия ответственных должностных лиц.