Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Правительство Санкт-Петербурга отказывается от пригородных лесов
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 26.09.2009

Правительство Санкт-Петербурга отказывается от пригородных лесов

На совещании по вопросам о состоянии пригородных лесов Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко объявила о том, что Петербург намерен передать пригородные зеленые зоны в управление Ленобласти. Среди очевидных последствий – ликвидация рабочих мест в госучреждениях, которые занимались их охраной и обустройством под рекреационные цели, а так же «уход» значительных территорий под вырубку и застройку всевозможными коттеджными поселками.

Поскольку до настоящего времени лесной план и лесохозяйственные регламенты пригородных лесопарков Санкт-Петербурга не утверждены, передача пригородных зеленых зон в ведение Ленобласти действительно приведет к нецелевому использованию этих территорий.

Решение мотивируется тем, что федеральные субвенции на содержание лесов получает область, а затраты несёт город. Однако возникает вопрос: что же было сделано Правительством Санкт-Петербурга за 2,5 года,  с 1 января 2007 г., с момента вступления в силу нового Лесного кодекса Российской Федерации для получения федеральных средств?

Выдержки из депутатского запроса С.А. Малкова (декабрь 2008) губернатору В.И.Матвиенко и ответа на запрос:

- Были ли утверждены границы лесничеств и лесопарков городских лесов Санкт-Петербурга постановлениями уполномоченного органа Российской Федерации? Сколько лесничеств и лесопарков в Санкт-Петербурге?

- В настоящее время количество лесничеств и лесопарков на территории Санкт-Петербурга уполномоченным федеральным органом государственной власти не определено, их границы не установлены.

- Были ли разработаны и утверждены лесной план и лесохозяйственные регламенты для городских лесов Санкт-Петербурга?Были ли эти документы размещены для ознакомления на официальном портале Правительства Санкт-Петербурга, когда и на какой срок?

- До настоящего времени  лесной план и лесохозяйственные регламенты для городских лесов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, не утверждены, в связи с этим возможность их размещения для ознакомления на официальном портале Правительства Санкт-Петербурга отсутствует. Подготовку лесного плана Санкт-Петербурга и лесохозяйственных регламентов и их утверждение уполномоченным федеральным органом государственной власти планируется организовать в установленном порядке в 2009 году (не организована – прим. ЭКОМ).

- Если указанные документы еще не разработаны, на какой основе будет осуществляться охрана и воспроизводство городских лесов Санкт-Петербурга?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 68 ЛК РФ проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов осуществляется в рамках проведения работ по лесоустройству. Таким образом, учитывая отсутствие в настоящее время лесного плана Санкт-Петербурга и лесохозяйственных регламентов, мероприятия по охране, защите, воспроизводству городских лесов должны осуществляться на основании имеющихся материалов лесоустройства, срок действия которых не истек.

В 2009 году мероприятия по охране, защите, воспроизводству городских лесов планируется осуществлять силами специально созданных для этих целей государственных учреждений Санкт-Петербурга - Санкт-Петербургского государственного учреждения "Курортный лесопарк" и Санкт-Петербургского государственного учреждения "Глуховский лесопарк" на основе имеющихся материалов лесоустройства.

Как становится ясно сейчас, Правительство Санкт-Петербурга просто не обращалось в Рослесхоз о выделении субвенций из федерального бюджета на осуществление полномочий по охране, защите, воспроизводству лесов пригородной лесопарковой зоны Санкт-Петербурга ни в 2007, ни в 2008, ни в 2009 года. Ничего удивительного в том, что эти средства ему не выделялись. Также никаких действий не предпринималось для того, чтобы был принят Федеральный Закон «О пригородной зоне города федерального значения Санкт-Петербурга», проект которого был передан в Государственную Думу Российской Федерации год назад. Поэтому нынешняя «капитуляция» и отказ Правительства Санкт-Петербурга содержать леса, которыми пользуются для отдыха и восстановления здоровья горожане, выглядит попыткой прикрыть следы длительного бездействия ответственных должностных лиц.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное участие в управлении лесами
Новый Лесной Кодекс - пространство общественного участия
Городские леса и зелёная зона Петербурга
Публикации:
16.05.2010 - Проект закона Санкт-Петербурга об установлении нулевых нормативов заготовки древесины для собственных нужд граждан (май 2010)
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
01.04.2010 - Горожанин просит губернатора выделить древесину для строительства гати
31.03.2010 - Внимание! КОНКУРС!
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
06.08.2009 - Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения. 2009
24.02.2009 - Лесной кодекс как инструмент формирования правового нигилизма
20.02.2009 - Открытая лекция «О результатах введения нового Лесного кодекса Российской Федерации»
17.12.2008 - В 27 раз сокращается площадь зеленых зон Ленинградской области!
06.08.2006 - Как пожаловаться на незаконную рубку. 2006
15.01.2006 - ЛЕСНОЙ КОДЕКС РФ
21.11.2005 - Презентация примера оценки национальной стратегии (устойчивого развития) (2004-05)
16.11.2005 - Результаты опроса "Отношение населения к незаконному лесопользованию"
16.11.2005 - Опубликован перечень возможных индикаторов для оценки процесса FLEG в России
14.11.2005 - Голосование по поводу полезности аэрокосмического мониторинга для прекращения незаконных рубок
01.11.2005 - Итоги рабочей встречи «Международный процесс противодействия незаконному лесопользованию (FLEG) – роль гражданского общества»
07.10.2005 - ЭКОМ примет участие в Международной министерской конференции "Правоприменение и управление лесным сектором в Европе и Северной Азии" (ФЛЕГ-ЕСА)"
05.10.2005 - ЭКОМ принял участие в VII Международном лесопромышленном Форуме
29.09.2005 -
29.09.2005 - Экологические организации предлагают активизировать коллективные правовые действия в защиту природных ресурсов как общественного достояния российского народа
26.09.2005 - Наш вопрос Президенту РФ
25.06.2005 - Новые возможности участия сельских жителей в лесоуправлении
06.06.2005 - ЗДЕСЬ проводится опрос Вашего мнения по поводу правоприменения и управления в лесном секторе
31.05.2005 - Лесоусоустроители учли предложения общественных организаций
26.05.2005 - На сайте размещена обновленная версия поправок к Лесному Кодексу
22.05.2005 - Новый Лесной Кодекс - комментарий для журнала Эко-Хроника
17.05.2005 - Анализ современной ситуации в сфере особо охраняемых природных территорий Ленинградской области
16.05.2005 - Немножко смысла в мутной воде
01.05.2005 - Обращение участников совещания лесных специалистов неправительственных природоохранных организаций Европейской России
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.