Уважаемые члены комиссии!
Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обращает Ваше внимание на нарушения действующего законодательства при рассмотрении вопроса о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, в связи с заявлением, поданным ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» и Комитетом по управлению городским имуществом 07.08.2009 г. относительно объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д. 2, литера К, кадастровый номер 78:11:6001А:34, и требует незамедлительно принять энергичные меры к недопущению нарушений законодательства:
1) В заключении о результатах публичных слушаний от 09.09.2009 (опубликовано 11.09.2009 в газете «Невское время») аргументированные замечания и предложения СПбО ВООПИиК безосновательно отклонены, чем нарушены требования Закона Санкт-Петербурга N 400-61 от 20.07.2006 «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» (п.3 и 4 ст.7 и п.1 ст.3).
Публичные слушания проводятся «в целях учета интересов физических и юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности» (ст. 3). Протоколы должны содержать «основные вопросы обсуждения, а также предмет разногласий между организатором подготовки документации и заинтересованными лицами (при наличии разногласий); краткое изложение обоснованных предложений и замечаний участников обсуждения в отношении обсуждаемой документации; краткое изложение позиций и обоснованных предложений участников обсуждения документации» (п.3 ст.7). «На основании протокола и представленных письменных предложений уполномоченный орган готовит заключение о результатах публичных слушаний по документации» (п.4 ст.7).
Таким образом, закон не предусматривает возможности отклонения представленных обоснованных предложений участников обсуждения, а только их учет, отражение разногласий в протоколе, подготовки заключения на основании протокола и письменных предложений. Тем не менее, наши права (как и права многих петербуржцев) были нарушены, предложения не были учтены, а были отклонены, частично вообще без аргументации, частично с надуманной аргументацией, не базирующейся на положениях закона. Заключение в результате подготовлено не на основании представленных письменных предложений.
2) Без положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы заявление о предоставлении данного специального разрешения должно быть отклонено, как многократно нарушающее требования Закона Санкт-Петербурга № 820-7 от 24 декабря 2008 г. «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…» (прилагается копия заявления за подписью члена Совета по культурному наследию при Правительстве СПб., сопредседателя СПбО ВООПИиК А. Д. Марголиса в районное подразделение Комиссии по ЗиЗ, вх. № 06-2046 от 04.09.2009, с подробным анализом положений закона).
Согласно пункту 1.7 «Режимов…»: «…Строительство зданий, строений и сооружений, имеющих особое значение для социального, экономического, культурного и иного развития Санкт-Петербурга, с отклонением от требований режимов допускается при наличии положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы о соответствии отклонений требованиям государственной охраны объектов культурного наследия и на основе результатов публичных слушаний».
Однако в составе представленных в Комиссию и на публичные слушания документов положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы отсутствует, что лишает заявителей права претендовать в законном порядке на получение разрешения на отклонение.
Отсутствие требуемого заключения государственной историко-культурной экспертизы подтверждено заключением КГИОП от 14 августа 2009 г. № 2-5773-1 за подписью председателя КГИОП, представленным на экспозиции в администрации Красногвардейского района, а также в составе «Сводного заключения по заявлению…» от 14.08.2009 г. № 1-1-46581/2.
3) В указанном заключении КГИОП также указано, что «результаты ландшафтно-визуального анализа по вопросу высотного строительства в КГИОП не поступали и КГИОП не рассматривались» и по этой причине «КГИОП не имеет возможности оценить степень влияния запрашиваемого отклонения от предельных параметров на визуальное восприятие охраняемых панорам и видов Санкт-Петербурга».
Между тем, согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2009 года N 684 обязательной частью процедуры и необходимым документом для принятия решения является отзыв КГИОП «о соответствии запрашиваемого отклонения от предельных параметров законодательству Российской Федерации и Санкт-Петербурга об охране объектов культурного наследия в части, касающейся влияния запрашиваемого отклонения от предельных параметров на визуальное восприятие охраняемых панорам и видов Санкт-Петербурга» (п. 2.3.2 и 2.4).
4) Влияние планируемого объекта нового строительства «Общественно-деловой центр «Охта» на городское пространство центральных районов, как новой доминанты (что недопустимо по закону), подтверждено «Заключением на оценку видимости планируемого объекта…» за подписью заместителя председателя КГА В. Е. Полищука и в составе «Сводного заключения по заявлению…» от 14.08.2009 г. № 1-1-46581/2 за подписью председателя КГА Ю. Е. Кисилевой.
А также со всей очевидностью доказывается представленным анализом Института территориального развития (по заказу «Общественно-делового центра «Охта») «Оценка видимости планируемого объекта нового строительства… применительно к охраняемым панорамам и окружающей застройке», на основе трехмерной модели городского пространства (также представлен на экспозиции).
Однако согласно установленному вышеназванным законом № 820-7 режиму ЗРЗ-2 «предельные параметры высоты определяются в соответствии с Правилами землепользования и застройки и при условии сохранения панорам и видов исторического центра Санкт-Петербурга, указанных в приложении № 1 к режимам» (с. 221, пункт 4.3.в главы 1 раздела 2 «Режимов…»).
В пункте 2.1 приложения № 1 (с. 260) говорится: «Силуэт города определяет соотношение доминант и фоновой застройки. Не допускается появление новых доминант в пределах охранной зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности 1, а также в пределах обзора панорам исторического центра, открытых городских пространств. Охраняется доминирующее положение архитектурных доминант, возвышающихся над массивом городской застройки». Эти охраняемые доминанты перечислены в законе. В том числе среди них: Смольный собор, как общегородская доминанта.
5) Обращаем также Ваше внимание, что в заключении о результатах публичных слушаний превратно и юридически несостоятельно толкуются нормы действующего законодательства о государственной историко-культурной экспертизе и из этого толкования делаются выводы, противоречащие требованиям закона.
Государственная историко-культурная экспертиза проводилась в отношении проекта зон охраны при подготовке закона Санкт-Петербурга № 820-7 от 24 декабря 2008 г. в целях определения соответствия проекта требованиям государственной охраны объектов культурного наследия (согласно требованиям федерального законодательства – ст. 28, 30 и 31 Федерального закона № 73-ФЗ и Постановления правительства РФ № 315 от 26.04.2008).
Государственная историко-культурная экспертиза проводилась по высоте локальных увеличений предельных высотных параметров застройки Санкт-Петербурга (согласована КГИОП 10.02.2009), в том числе и для данного земельного участка (точка 70, высота 100 м).
Заключение данных государственных историко-культурных экспертиз, согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона № 73-ФЗ, является основанием для принятия решений, вытекающих из заключения об объектах историко-культурной экспертизы, указанных в ст. 30 (в том числе «земельные участки, подлежащие хозяйственному освоению» и «проекты зон охраны»).
Таким образом, до получения иного заключения государственной историко-культурной экспертизы (необходимость которого установлена п. 1.7 «Режимов использования земель в границах зон охраны…»), органы государственной власти не могут предоставить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, вступающее в вопиющее противоречие и с нормами закона Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…» и с результатами согласованных государственных историко-культурных экспертиз.
В связи со всем вышеизложенным настаиваем на отклонении заявления (предложения) о предоставлении специального разрешения (разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства), поданное ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» и Комитетом по управлению городским имуществом 07.08.2009 г. относительно объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д. 2, литера К, кадастровый номер 78:11:6001А:34.
Ответ на наше заявление по существу поднятых вопросов просим направить нам по адресу: Санкт-Петербург, Захарьевская ул., д. 14, Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
По поручению Президиума СПбО ВООПИиК:
А. А. Кононов
заместитель председателя
Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК