Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : В суд вызвана председатель Комитета по градостроительству и архитектуре
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 07.09.2009

В суд вызвана председатель Комитета по градостроительству и архитектуре

пресс-релиз

В суд по делу о нарушениях в ходе информирования граждан по поводу «разрешения на отклонение от предельных параметров» для Охта-центра в качестве свидетеля вызвана Юлия Евгеньевна Киселёва, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и член городской Комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ). Именно она вела заседание КЗЗ 12 августа, когда было принято решение направить заявку ОАО «ОДЦ «Охта»» на публичные слушания.

 

Заявители – координатор Движения гражданских инициатив Е.А.Козлов и представитель движения «Охтинская дуга» Т.В.Красавина – посчитали, что назначение слушаний по столь важному для города вопросу на 9 утра 1 сентября является не только пощёчиной горожанам, но и нарушением закона. Но если вопрос о моральной ответственности ясен – в выборе даты виден фирменный почерк «Охта-центра», то вопрос об ответственности юридической запутан донельзя. Рассмотрение дела по существу началось в пятницу, 4 сентября, и продлилось более 5 часов.

Согласно действующему законодательству дату и место проведения слушаний выбирает районная комиссия по землепользованию и застройке, возглавляемая главой районной администрации М.Д.Щербаковой. Назначить слушания районная комиссия может только после того, как городская КЗЗ примет заявку к рассмотрению. С учётом всех установленных законом сроков, для того, чтобы «впихнуть» слушания на 1 сентября, районная комиссия должна была опубликовать информационное сообщение о слушаниях не позже 12 августа. Однако районная комиссия, по всем представленным в суд документам, не собиралась ни 12 августа, ни на следующий день, ни через неделю – вплоть до 31 августа, когда принятое ранее решение о назначении слушаний было «одобрено» задним числом. Таким образом, требования закона были нарушены. Кто же тогда назначил слушания на тот день, когда горожане либо ведут детей в школы и детсады, либо встречают их там?  Кто отвечает (юридически) за то, что сотни людей вынуждены были выбирать между участием в общественном обсуждении и подготовкой к учебному году? Кто отвечает за то, что вернувшиеся из отпусков петербуржцы не успели сходить на выставку документов, срок которой законом ограничен?

Ответчиком в заявлении Козлова и Красавиной названа районная Комиссия по землепользованию и застройке Красногвардейского района. Однако городская КЗЗ в своём отзыве вообще отрицает, что комиссии по землепользованию и застройке могут нести какую-либо ответственность, и что их действия могут быть обжалованы в суде. То есть решения КЗЗ принимает, слушания назначает, но, поскольку является не властным, а коллегиальным органом с «организационными» функциями, то гражданско-процессуальной правоспособности не имеет. А следовательно – и закон, и права граждан может нарушать сколько угодно, никаких санкций за это к комиссии применить нельзя. Да что там санкции – даже незаконное решение такого «коллегиального органа», получается, отменить невозможно!

Неизвестно пока, насколько суд примет во внимание эту логику коллегиальной безответственности, но на следующее заседание, которое состоится во вторник 8 сентября, для дачи свидетельских показаний приглашена председатель КГА и член КЗЗ Ю.Е.Киселёва.

Заседание назначено на 15.30 в комнате 505 в Красногвардейском районном суде (Краснодонская ул., 14), дело ведёт судья Головкина Лариса Алексеевна.

 

Дополнительная информация:

1. Слушания по временному регламенту застройки территории общественно-делового района «Охта-центр» были назначены на понедельник 14 января 2008 года – первый «нормальный» рабочий день после долгих новогодних праздников. Соответственно, большая часть времени экспозиции пришлась на новогодние каникулы. Слушания по проекту планировки этой территории были назначены на 27 июня 2008 – время начала летних отпусков.

 

2. На первом заседании (4.09.2009) по данному делу суд заинтересовался вопросом о том, как удалось за один вечер рассмотреть вопрос о назначении слушаний на городской КЗЗ, провести заседание районной комиссии, заказать публикацию информационного сообщения в газете «Невское Время», отпечатать тираж 15090 экземпляров и распространить его. Известно, что заседание городской КЗЗ, назначенное на 16.00, началось с существенной задержкой – примерно в 16.30. Вопрос о заявке «Охта-центра» рассматривался одним из первых и мог быть решён примерно в 16.45. Далее процитируем материалы дела:

(из отзыва районной КЗЗ) «На заседании Городской комиссии присутствовал секретарь Районной комиссии - Галахов Андрей Петрович, соответственно, информирование Районной комиссии в лице её представителя было осуществлено в тот же день - 12 августа 2009 г.

В тот же день (12 августа 2009) состоялось заседание Секретариата Районной комиссии во главе с председателем Районной комиссии - главой администрации района Щербаковой М.Д, с приглашением представителей общественно делового цента «Охта». … было спланировано проведение публичных слушаний 01.09.2009. (Секретариат не уполномочен принимать подобные решения – прим. ЭКОМ)

В тот же день во исполнение требований ст. 5 Закона СПб № 400-61 Районная комиссия (которая в этот день не собиралась – прим. ЭКОМ) направила письмо от 12.08.2009 № 15-002 в адрес Генерального директора ЗАО «Редакция газеты «Невское время» и в адрес ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» с приложением текста информационного сообщения. Специальный выпуск газеты вышел в свет 12.08.2009. Часть тиража 15090 экз. в тот же день поступила в свободное распространение.»

Заметим, что городская комиссия заседала на площади Ломоносова, а секретариат районной комиссии – в администрации Красногвардейского района на Среднеохтинском пр., 50.

(из письма редакции газеты «Невское время») «информационное сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства было опубликовано 12.08.2009 г. в специальном выпуске газеты «Невское время» № 146 (С).

По нашим данным, часть тиража спецвыпуска газеты «Невское время» № 146 (С) поступила в свободное распространение примерно с 18:30 московского времени 12.08.2009, а так же 1.000 (одна тысяча) экземпляров спецвыпуска была передана представителю ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» для самостоятельного бесплатного распространения среди населения Санкт-Петербурга в тот же день.»

Остаётся только изумляться тому, с какой скоростью могут передвигаться по городу и собирать различные комиссии чиновники, когда они обслуживают интересы крупного бизнеса. Когда же речь идёт об интересах граждан, подобной поворотливости, как правило, не наблюдается.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное участие в решении проблем развития городов
Общественная кампания против строительства небоскрёба в составе "Охта-центра"
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
08.06.2011 - Круглый стол «Можно ли спроектировать чистый город?»
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
18.04.2011 - Круглый стол «Свобода передвижения по городу – для инвалидов и здоровых людей»
16.04.2011 - Подиум-дискуссия «Всемирное наследие как культурная и экономическая ценность: случай Санкт-Петербурга»
15.01.2011 - Решение городского суда Санкт-Петербурга по делу №3-311/10
23.12.2010 - Распоряжение КГИОП "О государственном учёте выявленных объектов археологического наследия, обнаруженных по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д. 2, лит. К" от 22.12.2010 №10-28
28.09.2010 - Заключение комиссионной историко-культурной археологической экспертизы
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
13.04.2010 - Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
07.04.2010 - Отчёт о сборе и расходовании частных пожертвований за 1 квартал 2010 года
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
17.02.2010 - Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
11.02.2010 - Проблема выбора наилучшего размера снимка для оценки визуального влияния объектов нового строительства на панорамы
29.01.2010 - Три 25-этажных дома на месте одного детского садика?
28.01.2010 - Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
27.01.2010 - Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
25.01.2010 - Министерство рекомендует референдум
25.01.2010 - Ответ Минрегиона
18.01.2010 - Отчёт о сборе и расходовании частных пожертвований за 2009 год
07.01.2010 - "Убыточный газоскрёб". Анализ ТЭО проекта строительства общественно делового центра "Охта".
25.12.2009 - Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
14.12.2009 - Памятники заступились за Петербург
01.12.2009 - Строительные работы на стройплощадке Охта-центра ведутся круглосуточно, даже в выходные дни
29.11.2009 - На площадке "Охта-центра" круглосуточно ведтся строительные работы
25.11.2009 - Самый удивительный небоскреб?
24.11.2009 - Комиссия по землепользованию и застройке Петербургу не нужна
20.11.2009 - Сквер на Ивана Фомина - развитие событий
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>