- 29.03.2004 Лесное хозяйство в Летнем саду?пресс-релиз Сегодня, 29 марта 2004 года, в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по проекту нового Лесного Кодекса РФ. Постоянная комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга направила на слушания своего представителя с целью убедить парламентариев учитывать интересы города и горожан при разработке этого важнейшего документа.
Если Лесной Кодекс будет принят в нынешней редакции, то и Летнему саду, и Ботаническому саду, и другим паркам Петербурга грозит… лесоустройство. Новый федеральный закон не делает различий между городскими лесами и городскими парками. Правила лесоустройства будут определяться в Москве, а на долю города останется лишь «организация воспитания, образования и просвещения населения в области использования, охраны и воспроизводства лесов». По мнению правоведов, необходимо уточнить формулировки будущего ЛК, а городские леса закрепить в собственности Санкт-Петербурга, передав ему все полномочия по управлению.
Петербургские законодатели обратили внимание на проблему подготовки нового ЛК после доклада экспертов Программы ЭКОМ СПб Общества естествоиспытателей. «Мы тщательно анализировали все пробелы федерального законодательства в период подготовки законопроекта «Об охране зеленых насаждений» – говорит Дмитрий Афиногенов, доцент Северо-Западной академии государственной службы. – Новая редакция лесного Кодекса должна исправить существующие ошибки, а не углублять их.»
Однако озабоченность представителей неправительственных экологических организаций вызывают не только специфические вопросы управления лесным хозяйством. «По нашим данным, – говорит руководитель Программы ЭКОМ Александр Карпов, – летом-осенью 36% взрослого населения Петербурга бывает в лесу каждую неделю. Это примерно 1 млн 400 тысяч человек. Еще примерно 800 тысяч стремятся выезжать в лес хотя бы раз в месяц. Поэтому положения нового Лесного кодекса, которые позволяют собственнику устанавливать ограничения на посещение лесов, напрямую ущемляют интересы горожан.» Лес – это не только объект имущественных отношений «купил – срубил – продал», это в первую очередь среда нашей жизни, источник здоровья и душевной гармонии. Поэтому граждане должны пользоваться не только правом беспрепятственного посещения лесов, сбора грибов, ягод, но и правом на участие в принятии решений о дальнейшей судьбе того или иного участка леса.
Отдельным пунктом в текст доклада для парламентских слушаний внесен тезис о передаче лесов в частную собственность. Члены постоянной комиссии по здравоохранению и экологии под руководством А.А. Редько высказались категорически против положений проекта Лесного кодекса, которые дают такую возможность. Опыт многих развитых стран, например, Канады, показывает, что эффективное развитие рыночных отношений в лесном секторе вполне возможно при сохранении государственной собственности на леса. Управлять экологическими аспектами лесопользования в этой ситуации проще. Напротив, в тех странах, где большинство лесов частные (США), государству часто приходится выкупать участки, имеющие важные защитные или рекреационные функции – по той цене, которую предлагает собственник.
Позицию петербургских парламентариев представил в Государственной Думе эксперт Программы ЭКОМ СПбОЕ Дмитрий Афиногенов. Это еще один пример удачного сотрудничества законодательной власти с неправительственными организациями. Однако в целом процесс подготовки Лесного кодекса далек от стандартов открытости, принятых в странах с рыночной экономикой. Поэтому Программа ЭКОМ настаивает на проведении серии парламентских слушаний не в Москве, а в лесных регионах России, где высказать свою позицию сможет гораздо более широкий круг специалистов и представителей заинтересованной общественности.
Информация для редактора:
Парламентские слушания на тему "Актуальные вопросы совершенствования лесного законодательства Российской Федерации" проводятся в соответствии с решением совета Государственной Думы от 10.02.2004 г. (протокол № 6). Целью парламентских слушаний является обсуждение вопросов, связанных с необходимостью создания правовой базы для
- обеспечения эффективного лесопользования;
- введения форм собственности на участки лесного фонда, обеспечивающих их наиболее эффективное использование;
- сохранение и воспроизводство лесных ресурсов;
- разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области использования охраны защиты лесного фонда и воспроизводства лесов;
- участия органов местного самоуправления и общественных организаций в управлении лесным фондом;
- создания современной системы государственного управления лесным фондом в условиях развития рыночных отношений;
- введения эффективной системы платежей за пользование лесным фондом;
- обеспечения развития лесопромышленного комплекса России.
Решением от 26 марта 2004 Постоянная комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга сформировала рабочую группу для обсуждения проекта нового Лесного кодекса и подготовки поправок, защищающих интересы Петербурга. В рабочую группу вошли эксперты неправительственных и научных организаций города, к участию приглашены представители эксплутационных, проектных организаций системы лесного хозяйства.
Актуальную версию проекта ЛК и комментарии неправительственных организаций можно найти на сайте www.greenpeace.ru в разделе "Осторожно: новый лесной кодекс". Тезисы доклада от Петербурга могут быть получены по запросу у Дмитрия Владимировича Афиногенова. |