Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Псевдоохотничий бизнес на просторах Ленобласти
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 13.07.2009

Псевдоохотничий бизнес на просторах Ленобласти

Общественная проверка, проведенная Центром экспертиз ЭКОМ и РОО «Зеленая волна», показала, что «охотничье хозяйство» в деревне Весь Волховского района Ленобласти таковым не является: к приезду  клиентов владельцы огромной самовольно захваченной и огороженной территории выпускают из загонов оленей и кабанов, и «охота» начинается. Для особых клиентов в клетках томятся медведь и тигр. По словам жителей, приезжающие регулярно используют нарезное автоматическое оружие. Такой бизнес нельзя считать ведением охотничьего хозяйства, утверждают эксперты.

Осваивать территории деревни бизнесмен Асиф Мамишев, один из учредителей ООО «Охотничье хозяйство «Пашское», начал еще в 2005-2006 гг. Небольшой участок он взял в аренду для ведения подсобного хозяйства и прописал там ЗАО «Охотничье хозяйство Пашское». Несмотря на то, что угодья охотничьего хозяйства находятся в десятках километров от деревни Весь, предприимчивые бизнесмены самовольно огородили около 50 гектаров леса и 7 гектаров лугов. В незаконные «владения» частично вошла водоохранная зона реки Воронежки, к которой жители деревни теперь не имеют свободного доступа. Многократно рыболовам перекрывала дорогу охрана «владений Мамишева»: «рыбачить нельзя, важные гости на реке отдыхают».   

«Важные гости» заезжают в деревню не часто, но эффект производят сильный: кавалькада машин с «мигалками»,  звуки стрельбы по всей округе. Хотя и в отсутствии «охотников» жителям есть, о чем беспокоиться: олени, в поисках съестного, легко минуют ограждения, проходя по берегу реки к огородам. Вера Владимировна Кириллова, соседка Асифа Мамишева, показывала экспертам ЭКОМ и Зелёной волны результат последнего набега оленей: от длинной грядки со свёклой не осталось практически ничего. За несколько лет олени успели освоиться во всех деревенских огородах: любят капусту, свёклу, салат. Особое внимание уделяют яблоням (коре) и яблокам. Кора регулярно обгладывается по весне, а вот осенью начинается «обтрясывание» и поедание яблок. Кроме оленей наведываются в деревню и кабаны. Эти работают скрытно, но не менее разрушительно. Видели жители и следы медведя. Вот разве что тигр из клетки пока не сбегал…

Герман Киселев, житель деревни, который ведет официальную переписку с контролирующими органами, описывает ситуацию как «возвращение феодального строя». Не спрашивая жителей, сотрудники ЗАО «Пашское» возводят линию электропередачи протяженностью 1,5 км, которая проходит через деревенские огороды - частная собственность для Асифа Мамишева не значит ничего.

«Начальственные охоты во всех странах и во все времена были и остаются занятием сугубо аморальным. Необходимость подставить под ружьё нужному человеку нужного зверя в нужном месте превращает охоту в фарс. Не удивительно, что такое действо обычно сопровождается целым букетом нарушений Закона», - комментирует Алексей Смирнов, эксперт Центра ЭКОМ.

Такой бизнес, внедрённый в жизнь обычной деревни, воспринимается жителями в штыки. К тому же, подогревает распри и национальный вопрос (Асиф Мамишев - брат председателя Совета Национально-культурной автономии Азербайджана в Санкт-Петербурге). В своих обращениях в органы власти жители так и пишут: «После такого пренебрежения интересами жителей со стороны властей и происходят «Кондопоги». 

Правовой анализ нарушений законодательства РФ в деревне Весь, подготовленный экспертами Центра экспертиз «ЭКОМ»:

1.В соответствии со ст. 26 ФЗ «О животном мире» содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускается только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Соответствующих специальных разрешений на содержание и разведение диких животных у А.И.Мамишева оглы нет. Учитывая то, как именно А.И.Мамишев оглы организовал звероводческий бизнес, разрешения на его ведение он и не сможет получить (размещение загонов в населённом пункте, огораживание водоохранной зоны).

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и ЛО А.И.Мамишеву оглы выданы предписания об устранении нарушений правил переселения животных. Срок исполнения предписаний истёк в апреле 2009г.

2.Земельные участки, огороженные и фактически используемые А.И.Мамишевым оглы в пределах МО «Потанинское сельское поселение» (деревня Весь и её окрестности), частично находятся в аренде для ведения личного подсобного хозяйства (предоставлены Распоряжением Правительства ЛО №400-р от 16.11.2005.), частично заняты самовольно, частично не освобождены после истечения срока аренды. Огораживание указанных участков произведено незаконно (часть 8 ст.11 Лесного Кодекса). Предписание Росприроднадзора от 25.10.2006 о сносе ограждения не исполнено, более того, начаты работы по изготовлению капитального ограждения.

3. В нарушение водного законодательства в водоохранной зоне реки Воронежки А.И.Мамишевым оглы размещены вольеры для содержания животных и другие незаконные постройки. Росприроднадзор ограничивает свою борьбу с этими нарушениями штрафами.

4. 29.11.2007 Волховский городской суд Лен.области вынес решение, согласно которому А.И.Мамишев оглы обязан снести ряд незаконных построек, возведённых им в деревне Весь, включая линию электропередачи протяжённостью 1,5 км.

Представители Управления ФС судебных приставов по Волховскому району инспектировали хозяйство А.И.Мамишева оглы только после того, как в их адрес, в связи с их бездействием, было вынесено предписание прокуратуры. На месте обнаружилось, что, в связи с возведением на занимаемом участке большого количества новых незаконных построек, обнаружить в их числе именно те, которые решением суда были определены к сносу, затруднительно. Учитывая эти обстоятельства, а так же то, что А.И.Мамишев оглы сумел задним числом зарегистрировать часть самостроя, судебный пристав-исполнитель Волховского района направил свои усилия на отмену исполнительного производства.  Однако суд судебных приставов пока не поддерживает.   

Как следует из материалов прокурорской проверки, из всех незаконных построек А.И.Мамишевым оглы ликвидирована пока только незаконно возведённая артезианская скважина. 

5. В ноябре 2008 г. на основании заявлений А.И. Мамишева оглы были проведены торги на право аренды земельных участков в деревне Весь. Собственники недвижимости в деревне не были извещены о проведении таких торгов. Предварительные их попытки получить земельные участки в аренду были блокированы администрацией района под заведомо ложным предлогом: жители Санкт-Петербурга могут приобретать участки в Волховском районе ЛО только в собственность по рыночной стоимости. Это, однако, не помешало жителю Санкт-Петербурга А.И. Мамишеву оглы выиграть назначенные торги и оформить часть самозахваченных земель в аренду.

6. По заявлению жителей деревни Весь, при попытке воспользоваться правом подхода к реке они регулярно получают угрозы применения огнестрельного оружия от охраны  участка, занятого А.И.Мамишевым оглы. Однако прокуратура не установила ни факта вооружения охраны участка огнестрельным оружием, ни фактов регистрации органами ОВД по Волховскому району заявлений граждан о таких угрозах.

Фотографии

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Персоналии:
Смирнов Алексей Никитич
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>